Глобальное финансовое зрение


Павел Теплухин, генеральный партнер бутика Matrix Capital, о том, для каких инвесторов последствия санкций остались в прошлом, что произойдет с ценами на российские акции, и какая стратегия позволила фонду облигаций REMFI войти в тройку лучших по соотношению «риск–доходность» на развивающихся рынках.

11.12.2019





Вслед за ФРС

В первой половине 2019 года начала меняться кредитно-денежная политика всех крупнейших центральных банков. Процесс стартовал еще 16 декабря 2018 года и затронул множество стран и валютных систем. США понизили процентную ставку в совокупности с начала года на 50 б.п., Россия – на 125 б.п. Ставки снизились в Бразилии, Мексике, Индонезии и т.д. Единственным исключением оказался Китай, который использует другие инструменты : в частности, управляет объемом денежной массы в стране через требования к резервам, повышая и понижая требования к банкам.

Мировая экономическая система движется вслед за заявлениями ФРС: центробанки ставят перед собой задачи не дать укрепиться национальным валютам по отношению к доллару: в противном случае это означает потерю конкурентоспособности собственных товаров на мировых рынках и улучшение позиций для иностранных. Центробанкам всегда хочется, чтобы национальные производители были конкурентоспособны, и они вынуждены следовать за игроком, съедающим 30% мирового ВВП, – крупнейшим потребителем глобального продукта. Ни одна экономика, которая считает себя открытой, а свою валюту конвертируемой, не может себе позволить не считаться с политикой ФРС.
Тем не менее, все это очень хорошо повлияло на финансовые рынки: смягчение кредитно-денежной политики означает накачку экономик большим объемом денежной массы, которая расползается по самым разнообразным сегментам рынка, в том числе по рынкам капитала, и приводит к росту цен на основные активы, включая облигации и акции.

Санкции и облигации

Доходности американских бумаг в 2019 году снижались, денежные потоки перенаправлялись на развивающиеся рынки. Мы ожидаем, что спред между американскими казначейскими бумагами и корзиной развивающихся рынков до конца года сократится еще на 30 б.п., что для нас на практике означает повышение цены портфеля до конца года на 1,5-2%. Кроме того, необходимо учитывать доходность, связанную с купонным доходом по облигациям развивающихся рынков, который в среднем составляет еще 6% годовых сверху.

Доходности российских ОФЗ сейчас находятся на досанкционном уровне. Последствия санкций отыграны – считают участники рынка. Среди инвесторов на российском рынке ОФЗ значительная часть – это иностранцы, в том числе американцы. Они не ожидают существенных потрясений.

Те, кто покупает еврооблигации сейчас другого мнения, и спред по сравнению с американскими казначейскими облигациями находится сейчас на уровне порядка 180 б.п. Но мы ожидаем, что он еще снизится. Это затронет не только российские еврооблигации, но и привязанные к ним государственные бумаги, полугосударственные и негосударственные эмитенты, которые, как правило, все следуют за суверенной кривой.

Состав портфеля

Базовая валюта фонда – доллары, все наши доходности, о которых мы говорим, – долларовый доход. В 2019 году мы продолжили диверсификацию – увеличили количество позиций в фонде с 62 до 77 – стали в полном смысле слова фондом emerging markets. В частности, приобрели облигации Беларуси, которая является для нас новым эмитентом. Раньше мы в Беларусь не инвестировали; сегодня с удовольствием включили в портфель – это довольно крупная экономика. (Беларусь в июле разместила на Московской бирже два выпуска облигаций совокупным объемом 10 млрд. рублей сроком обращения три года и ставкой купонов в размере 8,65% годовых, общий спрос на которые превысил 45 млрд. рублей. – Прим. Spear’s Russia). Кроме того, расширяя диверсификацию, мы приобрели облигации в евро. До этого евро в течение многих лет была валютой, в которой было не интересно держать активы: доходности находились близко к нулю.

Мы намерены продолжить диверсификацию: на мой взгляд, наиболее интересными эмитентами могут быть латиноамериканские. Их не очень много, но они интересные и важны для того, чтобы разнообразить портфель.

Естественно, мы спекулируем, чтобы обгонять индекс, нам это нужно. В третьем квартале мы хорошо заработали на Турции, из российских бумаг – на повышении кредитного рейтинга золотодобывающей компании Петропавловск, за которым последовал рост облигаций. Отдельно можно отметить удачно проведенную спекулятивную покупку акций Роснефти, серьезно подорожавших на новостях об атаке дронов в Саудовской Аравии. Позиция была закрыта за короткий срок с прибылью 10%. Более того, согласно рейтингу Barclay Hedge Funds, наш фонд облигаций REMFI занял третье место в мире в категории emerging markets по соотношению «риск–доходность».

Российские акции: доходность и прогноз

В августе 2019-го к постдивидендному периоду на российском рынке добавились раздражители на глобальных рынках акций, связанные с Гонконгом, выборами в Аргентине, событиями в Саудовской Аравии и нефтью.

В сентябре все успокоилось: к концу месяца мы вернулись на максимальный уровень с начала года, и следующий сезонный фактор уже будет связан с календарным концом года и началом нового сезона, годовыми собраниями акционеров.

Можно сказать, что российские компании в принципе неплохо себя чувствуют, дивидендная доходность в среднем составляет 7%, что выше, чем в других развивающихся странах. Это связано с тем, что в индекс входят компании энергетического и банковского секторов.

Среднегодовая доходность по банковскому кредитному портфелю составляет примерно 12–13% в год в долларах, а обязательства, которые банки обслуживают, в том числе депозиты – 3–4% в долларах. Таким образом, маржа равняется примерно 8% на валюту баланса – это валовая доходность российской банковской системы. Деньги огромные: такой доходности для банковской системы нет ни в одной стране – в России это трансформируется в капитализацию банков и отчасти в дивиденды, которыми банки не в полном объеме, но делятся.

Огромные дивиденды у Сбербанка, ВТБ и т.д., российских государственных компаний, которые рады цене на нефть; мы видим, что сегодня практически обнулился долг у крупных металлургических и угольных предприятий. Одновременно вся эта ситуация, конечно, говорит и о том, что у компаний нет возможностей инвестировать в свое развитие. Но целом российские акции торгуются с большим дисконтом: это показывают и EBITDA, и графики.

Что касается секторов, которые в следующем году могут показать рост выше рынка, текущая экономическая политика дает хорошую фору экспортерам: нефтяникам, производителям удобрений, и создает сложности тем компаниям, которые ориентированы на внутреннего потребителя – ритейл, строителей и пр.

Мы ожидаем повышение суверенного кредитного рейтинга России. И это положительно скажется на всем рынке: неважно, работают компании на внутреннем рынке или на экспорт, хотя бы просто потому, что изменение кредитного рейтинга автоматически приводит к снижению ставок, которые используются для дисконтирования в будущем денежных потоков. В свою очередь, суммы этих будущих денежных потоков, дисконтированные по безрисковой ставке, и являются справедливой стоимостью акций. Цепочка работает автоматически и в случае повышения суверенного кредитного рейтинга России приведет к повышению стоимости российских акций по всему спектру.

Разумеется, в том числе, конечно, есть глобальная цикличность: игроки, заточенные на внешние рынки, в частности металлургические компании, будут испытывать некий дискомфорт относительно снижения спроса со стороны основных потребителей, плательщиков, в том числе китайцев или американцев. Это будет над ними довлеть какое-то время. Вопрос, как каждая конкретная компания к этому подготовится. В ближайшее время начнется новый цикл – в прошлом цикле, 10 лет назад, практически все глобальные металлургические компании поменяли своих собственников. Что произойдет в 2020 году – посмотрим.

О ВВП и экономическом росте

Существуют прогнозы о росте ВВП в 2020 году, и многие аналитики на основе этого говорят об экономическом росте таких масштабов, которых не было восемь лет. Однако нужно понимать, что сам по себе показатель ВВП – довольно некачественная цифра, сложно считаемая, особенно в российских условиях. Тем не менее, в 2020 году будет много важных событий, которые повлияют на его рост. Это, прежде всего, запуск инфраструктурных проектов – «Силы Сибири», «Турецкого потока», «Северного потока», железнодорожного моста в Крыму, – которые реализовывались в течение нескольких лет, и наконец, начнут выдавать доходность. Произойдет запуск «ЗапСибаНефтехима», крупного проекта «СИБУРа», который значим для экономики страны в целом (Позволит сократить импорт спецмарок полимеров в Россию. – Прим. Spear’s Russia). Есть и другие, огромнейшие стройки, которые будут завершены в конце этого года и начале следующего и положительным образом повлияют на рост ВВП.
Именно это и говорит о том, что ВВП – не очень качественный показатель: проект уже строится, на нем заняты, к примеру, 30 тысяч рабочих, что означает зарплаты, оборудование и т.д., – эти люди уже создают стоимость. Чисто статистически предприятие повлияет на ВВП, когда будет подписан акт приема-передачи, но оно фактически уже отразилось на экономике страны через текущие инвестиции.

Однако в основном цифра ВВП зависит от того, успели поставить на баланс «Силу Сибири» или не успели. С практической точки зрения роспись в бухгалтерской ведомости не является настолько важным событием для экономики страны.

Подготовка к снижению

Глобальный лидер все еще США – мы так считаем, опираясь на экономические индикаторы, хотя многие аналитики спешат короновать Китай. Экономические власти находят больше инструментов для того, чтобы сглаживать колебания вверх-вниз, и самый явный показатель, который мы видим, – процентная ставка.
Тот факт, что ее начали снижать, означает, что в США готовятся к реальному снижению темпов роста. Станет ли эта подготовка удачной? Посмотрим. То, что будет серьезное замедление – это факт. В случае рецессии обострятся торговые войны, что естественно, поскольку при росте все ратуют за свободу торговли, а при падении – каждый сам за себя. Страны ведут себя ровно таким же образом: они забывают про ВТО и стараются защитить собственные рынки, чтобы сохранить занятость населения.

Госаппарат США также готовится к замедлению: он отбрасывает торговые соглашения, загораживается пошлинами, стимулирует занятость, призывает вернуться назад к «старой доброй Америке». Это не просто рекламные акции, а вполне конкретная экономическая политика. Так что в ближайшие несколько лет мы увидим снижение глобального роста, и в некоторых странах это приведет к спаду – в частности, уже сегодня страдает Венесуэла.



11.12.2019


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


















WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов


Wna2022_pbwm_news
 

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.