Неустойчивое развитие?
Как меняются импакт-инвестиции в России и мире
Вероника Жукова – об академических сомнениях в пользе инвестиций воздействия и решительном настрое западных практиков, а также о трудном выборе источников финансирования, который встает перед создателями российских стартапов.
Приток средств в ESG-фонды по всему миру сократился в прошлом году на 76%, до 157,3 млрд против 649,1 млрд долларов годом ранее, свидетельствуют данные компании Morningstar. Показатель стал самым низким с 2018 года, когда чистый приток инвестиций в ESG-фонды составил 69 млрд долларов. Во II квартале прошлого года объем активов под управлением американских фондов сократился на 20% – это был первый квартальный отток за пять лет (более крупный отток был зафиксирован в IV квартале). При этом приток в глобальные фонды в это время достиг исторического максимума и составил примерно 2,8 трлн долларов. Значит ли это, что владельцы капиталов теряют интерес к ответственным инвестициям из-за их неэффективности или неприбыльности? Давайте разбираться.
Профессора против инвесторов
«15 лет и триллионы долларов импакт-инвестиций не привели к особому прогрессу в решении социальных и экологических проблем», – заключает профессор Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран в своей недавней статье и задается вопросом, не пора ли инвесторам изменить подход.
Это с одной стороны. С другой – 88% инвесторов, опрошенных для исследования GIIN Impact Investor Survey, заявили, что их портфели с импакт-инвестициями соответствуют или превосходят их ожидания по финансовым показателям. И почти все отметили то же самое в отношении своих ожиданий по показателям воздействия.
Где же в итоге правда? Если посмотреть внимательнее, то обнаружится, что критика импакт-инвестирования чаще всего касается вложений в возобновляемую энергетику. Но есть еще огромный пласт проблем, которые решаются благодаря ответственным инвесторам. Это касается адаптации к стихийным бедствиям, повышения продовольственной безопасности, сокращения отходов, снижения нагрузки на водные ресурсы и многих других глобальных вопросов. Особенность этих сфер в том, что они не противопоставляются друг другу или смежным индустриям в борьбе за инвестиции. А вот компании, которые занимаются возобновляемой энергией, работают в условиях жесткой конкуренции с добытчиками ископаемого топлива.
Ну а трансформации, о которых пишет Дамодаран, и так есть. В этом году в импакт-инвестиции стали активно включаться институциональные инвесторы и крупные бизнес-ангелы в сфере социального воздействия. Расскажу, как эти изменения проявляются на примере России.
Стартапер на распутье
В 2023 году Zerno Ventures – первый российский венчурный импакт-фонд с отдельным фокусом на поддержку женщин-фаундеров – провел исследование рынка и пришел к неожиданному результату: хотя в России только 3% стартапов имеют подтвержденную импакт-бизнес-стратегию, 29% сделок заключаются именно с импакт-стартапами.
Клуб импакт-инвесторов «Импактус», в котором я состою, не так оптимистичен относительно результатов последних двух лет – такого большого вовлечения инвесторов именно в импакт-проекты мы не видим. Удерживая фокус на поддержке социальных предпринимателей и импакт-инвестициях для ранних стадий развития, мы наблюдаем рост неопределенности и неуверенности среди стартаперов, что приводит к снижению их спроса на инвестиции. Фаундеры предпочитают развиваться на свои деньги, хоть это и влечет за собой более низкие темпы роста.
При этом социальные проекты, в которые мы успели инвестировать, растут: фонд «Второе дыхание» в 2022 году собрал 1122 тонны одежды и 95% отправил на повторное использование, проект «Малый Турыш» запустил новые бизнес-линии и продолжает развитие малых территорий.
Активнее стали развиваться форматы социальной поддержки не только самых уязвимых групп, но и вовлекающие более широкую аудиторию. Я, например, с интересом наблюдаю, как развивается проект «Пакитан» – это инклюзивные цирковые занятия для детей до семи лет с разными возможностями от создателей знаменитого цирка хулиганов «Упсала-цирк». Еще один яркий пример – инклюзивное кафе «Разные зерна» в Москве, где вместе с профессиональными поварами и официантами работают взрослые люди с аутизмом. Сейчас в листе ожидания на работу в кафе 80 человек.
Есть ли потенциал для системного рывка?
На финале программы «Начни иначе» – это акселератор Росбанка и Impact Hub Moscow для инклюзивных социальных предпринимателей и организаций – председатель правления Росбанка Наталья Воеводина рассказала, что готова поддерживать развитие искусственного интеллекта и технологий для решения социальных вызовов. Такой интерес со стороны институциональных инвесторов, безусловно, позитивный сигнал.
Сейчас сразу несколько крупных институционалов в России консультируются по поводу потенциального создания импакт-фондов, чтобы активно привлекать соответствующие проекты и стимулировать приход современных технологий, которые помогут решать социальные и экологические проблемы. Особенно любопытными здесь кажутся «ответственные» проекты с использованием ИИ. Ведь модели искусственного интеллекта можно научить не только распознавать котиков и собачек, но еще и анализировать огромные массивы медицинских статей на тему расстройства аутистического спектра (РАС) и помогать родителям детей и взрослым с РАС находить свое призвание в обществе. Именно этим сейчас занимается проект AESTIMA с поддержкой российских ангельских инвесторов и кураторством крупнейшего академического сообщества в РАС.
Итак, социальные проекты развиваются, появляется много новых «ответственных» стартапов, крупные игроки включаются в поддержку импакт-предпринимателей, инвесторы в большинстве остаются довольны социальными и финансовыми результатами собственных вложений. Но еще более важно, на мой взгляд, что к традиционной дискуссии о прибыльности и влиянии импакт-инвестиций добавляются свежие темы. Например, импакт-тейнмент – развлекательный опыт, который приводит к измеримому позитивному прогрессу, когда за счет вовлечения, эмоций и позитивной мотивации привычки людей меняются в лучшую сторону.
Мне кажется, все это говорит о том, что сфера импакт-инвестиций продолжает собственное устойчивое развитие и, более того, сохраняет потенциал для системного рывка.
Вероника Жукова, исполнительный директор Wealth IQ Solutions
Источник: WEALTH Navigator
Личные, но пока нелюбимые
Личные фонды задумывались как замена некогда популярным у состоятельных россиян трастам, потерявшим былую привлекательность после введения санкций. «Упаковать» в такой фонд можно практически что угодно: компании, недвижимость, автомобили, ценные бумаги и прочее. Размышляя о том, почему личные фонды так и не стали пока полноценной альтернативой трастам, Александр Пергушев подмечает предпосылки, которые могут изменить ситуацию.
Войти в долю
Глеб Тимошенко – о месте долевого страхования жизни в структуре решений для сохранения, приумножения и наследования капитала.
Не IPO единым
Андрей Русецкий – о трансформации механизма pre-IPO в новых условиях и его перспективах.
Человек звучит в центре
В конце прошлого года Сбер представил новую трехлетнюю стратегию, в центре которой находится человек с его целями и потребностями. В середине мая компания «СберСтрахование жизни» рассказала о квартальных результатах работы в рамках новой концепции «человекоцентричности». WEALTH Navigator выслушал и записал некоторые подробности.
Не IPO единым
Андрей Русецкий – о трансформации механизма pre-IPO в новых условиях и его перспективах.
Человек звучит в центре
В конце прошлого года Сбер представил новую трехлетнюю стратегию, в центре которой находится человек с его целями и потребностями. В середине мая компания «СберСтрахование жизни» рассказала о квартальных результатах работы в рамках новой концепции «человекоцентричности». WEALTH Navigator выслушал и записал некоторые подробности.
Накопить на мечту и заработать
В ближайшие годы российскому рынку накопительного страхования жизни предстоит глубокая трансформация, которую начала «СберСтрахование жизни». Компания, следуя стратегии человекоцентричного подхода, меняет условия по программам страхования жизни, делая их более ликвидными. Специально для WEALTH Navigator Ольга Монахова рассказала о расширении предложения по программам премиального медицинского обслуживания.
Оставить комментарий