Переломный момент


При всей видимой драматичности текущая ситуация в мировой экономике, переживающей болезненную структурную перестройку, не должна вызывать у инвесторов пессимизма. Разрушение старых экономических паттернов и связей ведет к созданию новых, уверяет Денис Асаинов.

30.08.2022





Мощное и не вполне ожидаемое ралли на американском рынке акций в июле и августе, одной из значимых особенностей которого стало возвращение так называемых «мемных акций», вызывает резонный вопрос о том, какие еще неожиданные движения будут ждать нас в будущем.

Статистика неумолима: согласно историческим данным по Dow Jones, который имеет историю более 120 лет, если индекс восстановил 50% и более своих потерь от «медвежьего» рынка (он фиксируется при снижении на 20%), то с вероятностью 76% инвестор получит положительный финансовый результат в течение шести месяцев. Звучит привлекательно. Однако, по макроэкономическим данным, которые мы разберем далее, ситуация складывается в пользу тех самых 24%, когда инвестор, вероятнее, понесет потери.

Начнем с базового фактора – процентных ставок. Федеральная резервная система США продолжает следить за инфляционными рисками и готова действовать даже в ущерб экономическому росту, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. Учитывая последние данные по рынку труда, у регулятора пока еще есть пространство для действий без значительного ущерба для экономики. Однако риск и цена ошибки постепенно растут. Снижение доступности одного из факторов производства – капитала – может запустить цепную реакцию. А именно привести к сворачиванию инвестиционных программ, снижению потребительского и ипотечного кредитования, дефолтам на рынке высокодоходных облигаций. Иными словами, к постепенному локальному ухудшению экономических условий. Текущие действия регулятора сравнимы с попыткой выпустить пар, чтобы экономический «котел» не взорвался.

Потребитель-аутсайдер

Наиболее интересным является фактор потребления, на котором «держится» около 70% ВВП США. Безусловно, высокая инфляция, с которой как раз сталкивается американская экономика, – это существенная проблема, которая в числе прочего приводит к изменению модели потребления. Население в первую очередь отдает предпочтение товарам первой необходимости, а значит, спрос на товары длительного пользования стагнирует.

Далее, в условиях высокой инфляции меняются паттерны поведения потребителей, которые начинают действовать по принципу «лучше купить сейчас, ведь потом станет дороже». Это, в свою очередь, может усилить инфляцию спроса и в результате привести к наращиванию потребителями долговой нагрузки для закрытия своих потребностей.

Последний пункт выглядит противоречивым: следуя логике, дорогое кредитование должно снижать активность. Тем не менее за календарный год объем потребительского кредитования вырос почти на 17% при инфляции 8,5%. Одновременно с этим почасовая оплата труда увеличилась лишь на 5,2%, то есть ниже уровня инфляции. Это означает, что либо потребители покупают товары длительного пользования впрок, либо используют кредитные карты и кредитные линии для закрытия потребностей на необходимые товары. Судя по растущим запасам товаров длительного пользования у ретейлеров, ближе к истине все же второй вариант.

Помимо роста кредитования «проедается» финансовая подушка безопасности домохозяйств. Уже не растет объем средств на депозитах, а общий объем накоплений возвращается на доковидный уровень. И, исходя из потребительской модели поведения, мы предполагаем, что он будет снижаться и дальше. Иными словами, через некоторое время мы, вероятно, увидим рост просрочек как по кредитам, так и по ипотекам.

Не «в деньгах»

Как инвестору реагировать на текущую экономическую картину?

Во-первых, стоит исключить из портфеля бумаги классических и инвестиционных банков, а также производителей товаров длительного пользования (бытовая электроника, автомобили и прочее).

Во-вторых, следует аккуратно подходить к выбору компаний с высокой долей рекламных доходов, среди которых, к примеру, соцсети, агрегаторы, поисковые сервисы и т. п. При снижении спроса особого эффекта от роста рекламных бюджетов не будет, а значит, компании начнут оптимизировать как минимум маркетинговые расходы.

Текущая ситуация хоть и выглядит драматичной, но таковой в действительности не является. С одной стороны, мы, вероятно, будем наблюдать слабые данные по ВВП США из-за большого веса потребления, с другой – глобальная экономика сейчас находится в режиме перестройки внутренних связей, в том числе из-за роста геополитических рисков и неустойчивости текущих производственных процессов. Адаптация экономик к новой действительности потребует повышенных инвестиций в промышленное производство: снижение логистических, геополитических и регуляторных рисков. Конечно, стоит помнить, что высокие ключевые ставки могут держаться длительное время, а значит, инвестиции, крайне вероятно, будут субсидироваться государствами. При таких вводных лучше рынка могут оказаться компании реального сектора, которые будут участвовать в этих процессах. Например, производители оборудования для СПГ, медные компании и т. п.

На рынках предстоящий год будет интересным, так как сейчас мы наблюдаем «созидательное разрушение» текущей глобальной экономической модели. Новая модель, определенно, должна функционировать с меньшим потенциалом роста, но большей устойчивостью.

Как подготовить к этому свой портфель? Учитывая инфляцию как побочный эффект подобной трансформации, нежелательно находиться «в деньгах». Индекс S&P500, вероятнее всего, будет снижаться, но одновременно с этим будет меняться его структура, как мы неоднократно это наблюдали в моменты перестройки экономики. По нашему мнению, стоит отдавать предпочтение промышленному сектору и точечным добывающим компаниям, а также быть крайне аккуратными с «техами». К примеру, спрос на инжиниринговый софт может оказаться более устойчивым, чем на рекламу. Кроме того, можно включать в портфель золото/золотодобывающие компании. Но их вес стоит ограничить 15% – золото не должно быть ядром портфеля.

Как показывает практика, в любой ситуации есть потенциал для роста капитала: текущая картина мира интересна своими тектоническими сдвигами в экономических цепочках, а значит, и новыми возможностями. Следить не за отдельными течениями, а за глобальными трендами – вот на чем сейчас должен быть сфокусирован инвестор, чтобы обратить нынешний переломный момент для своего портфеля не на разрушение, а на созидание.


Денис Асаинов, руководитель направления аллокации активов «А-Клуба»



30.08.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз