Private debt в условиях неопределенности
Рынок private debt – один из самых быстрорастущих сегментов мирового кредитного рынка. Антон Помелов считает, что этот рост сохранится надолго и на него, безусловно, стоит обратить внимание российским частным инвесторам.
Что такое private debt
Частный долг (private debt ) тесно связан с понятием private equity и является одной из форм привлечения финансирования частными компаниями. При этом private equity-инвесторы, как правило, приобретают различные классы акций компаний, в то время как private debt-игроки предоставляют частным компаниям долговое финансирование либо приобретают уже существующие долговые портфели. Частный долг когда-то был одним из инструментов private equity-инвестиций, но после мирового финансового кризиса 2008 года этот сегмент настолько вырос, что был выделен игроками рынка в отдельный класс финансовых активов.
Толчком для развития рынка private debt послужило ужесточение банковского регулирования в результате кризиса 2008 года. Утвержденные в 2010–2011 годах положения Базель III наложили на глобальную банковскую систему строгие требования к достаточности капитала, что привело к усложнению процедур отбора заемщиков и увеличению числа отказов в предоставлении кредитов.
Освободившуюся нишу на рынке заемного финансирования стали занимать нефинансовые игроки: специализированные инвестиционные фонды, хедж-фонды, а также компании по развитию бизнеса (Business Development Company, BDC), предоставляющие долговое финансирование молодым предприятиям по аналогии с венчурными фондами.
Данные фонды привлекают средства от институциональных и частных инвесторов и размещают их на рынке private debt. В зависимости от предпочтений инвесторов фонды могут предложить различные типы стратегий, такие как:
- прямое финансирование частных компаний;
- мезонинное финансирование (с возможной конвертацией долга в акционерный капитал);
- венчурное долговое финансирование;
- приобретение проблемного долга и финансирование специальных ситуаций.
Перечень целей привлечения частного долга компаниями достаточно обширен и включает получение средств для развития бизнеса, приобретение активов (например, недвижимости), финансирование оборотного капитала, получение торгового финансирования и прочее.
Ключевые тренды
- На фоне пандемии COVID-19 и продолжающегося ужесточения требований к банковской индустрии маловероятно, что банки смогут отвоевать существенную долю рынка у private debt-инвесторов. Альтернативное кредитование позволило сократить количество банкротств после финансового кризиса 2008 года, и мы считаем, что сегмент private debt продолжит расти и сыграет немаловажную роль в восстановлении мировой экономики после пандемии.
- Все больше фондов готовы рассматривать более рискованные стратегии, например мезонинное или венчурное долговое финансирование. Некоторые фонды, ранее выдававшие строго обеспеченные краткосрочные кредиты под залог недвижимости, готовы рассматривать инвестиции в земельные участки без полученного разрешения на строительство и увеличивать сроки выдаваемых займов. Тем не менее такие стратегии, как правило, являются комплементарными к основным стратегиям фондов и рассчитаны на клиентов с более высоким аппетитом к риску.
- Развитие финансовых технологий и скоринговых систем с использованием искусственного интеллекта позволит более качественно проверять потенциальных заемщиков, анализировать залоговые активы и поможет менеджерам принимать более качественные инвестиционные решения.
- Cегодня на рынке private debt еще не слишком раскручена тема устойчивого развития, однако мы уверены, что ESG-тренд не обойдет стороной и данный сегмент и вскоре мы увидим на рынке стратегии, включающие дополнительные ESG-критерии для заемщиков.
Инвестиции в private debt
В условиях высокой неопределенности, низких процентных ставок и значительной волатильности на рынках капитала частные и институциональные инвесторы все чаще обращают внимание на сегмент альтернативных инвестиций, в том числе на private debt.
Согласно проведенному BlackRock опросу 185 семейных офисов по всему миру, около 87% респондентов имеют аллокацию на private debt менее 10%, но при этом 2/3 опрошенных намерены увеличить эту долю в будущем в связи с привлекательным соотношением риска и доходности по сравнению с другими инструментами.
Private debt за последнее десятилетие превратился из нишевого инструмента привлечения финансирования в самостоятельный класс активов, который по соотношению риска и доходности может конкурировать с самыми привлекательными традиционными финансовыми инструментами. Мы считаем, что рынок private debt останется динамичным и быстрорастущим, и надеемся, что все больше российских частных инвесторов получат возможность оценить преимущества данного класса активов.
Антон Помелов, исполнительный директор по альтернативным инвестициям Sber Private Banking
Опыт: присоединился к Sber Private Banking в 2016 году. Имеет более 15 лет опыта в финансовом секторе, включая работу в компаниях Sberbank CIB, «Тройка Диалог», АТОН, BSGV.
Специализация: сделки M&A, VC&PE Funds, специальные решения, недвижимость, консалтинг и вопросы структурирования активов.
Alternative investments
Подразделение Sber Private Banking, отбирающее и предлагающее клиентам инвестиционные возможности за пределами публичных рынков капитала (VC, PE, PD и специальные ситуации)
Источник: Sber Private Banking Outlook 2022
- И лучше, и хуже
- Рыночный обзор
- Деривативы в турбулентном 2022 году
- Рациональная наука о человеческой иррациональности
- Внешние налоговые изменения, о которых важно знать российскому инвестору
- Mind the gap, или Учите матчасть
- Web3: новые возможности для инвестиций
- Из хаоса изменений
- Все наследство – на благотворительность
- ESG как финансовая безопасность
- Как не попасть в светскую хронику «наследственных войн»
- Как отменить «культуру отмены»?
- Карта персональной эволюции
- Больше чем хобби
- Окруженные камнями
- Факты и чувства
- Это стоит прочесть
Оставить комментарий