Как не попасть в светскую хронику «наследственных войн»


Российская история последних лет знает немало скандальных «войн за наследство». Как избежать противостояния наследников, сопутствующей потери стоимости бизнеса и выбрать оптимальную наследственную стратегию, рассказывает Андрей Шпак.

09.01.2023





Одним из результатов рыночных реформ в России стал значительный рост частного благосостояния в стране. Если в конце 1980-х годов, по оценкам известного экономиста Тома Пикетти, оно соответствовало 100% ВВП, то к 2015 году его размер превысил 350% ВВП.

Значительная доля частного состояния по-прежнему находится в руках тех, кто его создавал, то есть первого поколения российских предпринимателей и владельцев капитала. Этому способствует в том числе и рост продолжительности жизни. У многих капиталистов первой волны за это время успели подрасти дети: анализ данных списка Forbes показывает, что у типичного российского владельца капитала в среднем более троих детей.

При этом в России до недавнего времени на протяжении примерно 100 лет не было прецедентов передачи крупных состояний по наследству. Это совершенно уникальная ситуация: в большинстве стран Восточной Европы перерыв в существовании института частной собственности был гораздо короче – всего четыре десятилетия (с конца ­1940-х до конца 1980-х). И после падения Берлинской стены во многих из этих стран еще были живы те, кто помнил, «как оно было при старом режиме», и мог поделиться традициями передачи состояний следующим поколениям и принятыми наследственными стратегиями.

В Китае жесткие ограничения на частную собственность просуществовали и того меньше, всего лишь около 30 лет (до конца 1970-х годов). Кроме того, у китайцев под боком были Гонконг, Тайвань, а также многочисленная китайская диаспора в странах Юго-Восточной Азии. Это также способствовало сохранению и передаче традиций, определяющих управление крупными состояниями.

В России в отсутствие сложившейся модели наследственной стратегии, по нашему опыту и наблюдениям, большинство владельцев капитала используют подход, позаимствованный из их советского детства. В то время в силу ограничений, накладываемых общественно-политической системой, советский родитель, даже самый высокопоставленный, вряд ли мог дать своему ребенку существенно больше, нежели обеспечить его квартирой, автомобилем, некоторой суммой на сберкнижке, местом в престижном вузе и ограниченным содействием при последующем трудоустройстве.

В современном варианте это обычно приводит к тому, что родители сфокусированы на том, чтобы дать детям качественное образование (как в России, так и за рубежом) и обеспечить им «стартовый капитал» в виде квартиры, машины, «подъемных» и т. п. На этом владелец капитала, как правило, считает свою миссию выполненной, а в размышлениях на тему наследственной стратегии в этой ситуации зачастую следует принципу Скарлетт О’Хара «я подумаю об этом завтра». Тем более что в России нет такого стимула для наследственного планирования, присутствующего во многих развитых странах, как налог на наследство. При этом нередко владелец капитала остается в убеждении, что «он ничего пока не решил», что «еще куча времени» и, «если что, наследники сами разберутся».

К чему это приводит на практике, мы видели в последние годы на примере увеличивающегося количества наследственных кейсов, которые часто сопровождались потерей активов и спорами между наследниками, – от «Б.Ю. Александров» и Natura Siberica до «СИА Интернейшнл» и «Аллтек».

Одна из причин в том, что кажущийся «отказ от выбора конкретной наследственной стратегии» оборачивается выбором наследственной стратегии «по закону», неотъемлемым элементом которой является отсутствие определенности и высокий риск наследственных споров.

Побочным негативным эффектом таких споров обычно является публичность и практически гарантированное попадание фигурантов этих споров в светскую хронику в неприятном для них контексте на фоне личной трагедии.

Несмотря на то что, если перефразировать Толстого, все истории неудачного наследства неудачны по-своему, недавние публичные наследственные кейсы позволяют вынести ряд общих для них уроков.

Урок 1. Оценить активы

Нередко владельцы капитала сами не до конца представляют весь набор активов, которыми владеют. Нет ясности и в том, на какую долю этих активов в случае форс-мажора может претендовать супруг (супруга), сколько необходимо выделить в качестве обязательной доли, велики ли риски возникновения претензий со стороны третьих лиц, в том числе партнеров.

Ситуацию усугубляет нередкая история неоднократных браков наследодателя. Не все, например, знают, что если в рамках развода не произошел полноценный раздел имущества, то имущество, приобретенное в ходе этого брака, продолжает оставаться в совместной собственности и бывшая жена сможет предъявить претензии на свою долю без особых ограничений по сроку давности.

Кроме того, закон позволяет претендовать на долю в наследстве не только кровным родственникам, но и иным лицам, находящимся на иждивении, и это дополнительно усложняет ситуацию. Так, например, случилось в кейсе Natura Siberica, где вторая жена основателя потребовала через суд включить в число наследников сына от ее предыдущего брака.

Первым шагом в осознании глубины проблемы является проведение – желательно с помощью профильного специалиста – «наследственного стресс-теста». Он позволит понять возможные последствия форс-мажора с собственником активов в случае, если ничего специально не делать.

Урок 2. Упростить структуру владения и настроить систему корпоративного управления

Одним из триггеров недавних нашумевших наследственных споров, например, кейсов «Б.Ю. Александров» и Natura Siberica, является сложная или непрозрачная структура владения компанией. Например, в обоих этих случаях корпоративная структура владения не была полностью централизована. В нее входило множество юридических лиц, не всегда объединенных общим владением, не обладающих отстроенным корпоративным управлением. Причем не все договоренности между основателями были зафиксированы документально.

В результате при форс-мажоре с одним из основателей, на котором к тому же замкнуты многие бизнес-процессы, деятельность компании оказывается парализована. Компания теряет позиции на рынке, и, даже если удается ее стабилизировать, потенциальный «выхлоп» для наследников оказывается в разы меньше, чем могло бы быть.

Классическим примером такого развития ситуации является кейс «СИА ­Интернейшнл». По некоторым оценкам, стоимость активов, оставшихся после всех перипетий наследникам, по факту оказалась в 4 раза меньше того, что компания стоила до форс-мажора.

Как минимизировать риск такого негативного развития событий?

Во-первых, выстроить структуру владения, отражающую реальные договоренности между сторонами. В случае, если наличествует несколько участников, речь может идти о заключении корпоративного договора, который определял бы правила передачи долей наследникам.

Во-вторых, наладить систему корпоративного управления, которая позволит компании более устойчиво функционировать в случае форс-мажора, а также выстроить систему мотивации ключевых сотрудников. Этот шаг позволит минимизировать риск попытки перехвата актива топ-менеджментом.

В-третьих, полезной идеей на практике часто является введение общего холдинга над операционными компаниями, с тем чтобы возможный наследственный конфликт или корпоративные споры не приводили к парализации хозяйственной деятельности всей группы в целом.

Урок 3. Рассмотреть возможность продажи бизнеса заранее

Как показывает наш опыт, многие владельцы капитала называют мотивом сохранения бизнеса желание передать его наследникам. В таком решении есть несколько уязвимостей.

Во-первых, зачастую самих наследников никто не спрашивает, а интересно ли им на самом деле участвовать в управлении бизнесом, тем более в условии вероятного противодействия со стороны менеджмента и партнеров по бизнесу. Во-вторых, даже если у наследника есть желание принять посильное участие в бизнесе, у него может не хватать управленческих навыков, ведь такая деятельность требует предварительной подготовки.

Нередко за такой позицией владельца капитала стоит не реальное желание передать бизнес по наследству, а боязнь сложных решений. Бремя их принятия фактически перекладывается на наследников. Но если вы сами не смогли принять решение, то как они это сделают?

Важно понимать, что передача бизнеса наследникам без специальной подготовки в российских условиях, как правило, приводит к существенной потере его стоимости. Это чревато риском парализации деятельности компании из-за частого недостатка управленческих и переговорных навыков наследников, споров между потенциальными наследниками и возможного противодействия со стороны менеджмента и бывших партнеров по бизнесу.

Продажа бизнеса на более ранней стадии позволяет как высвободить финансовые средства, так и реинвестировать средства в новые бизнесы, найдя новое приложение для усилий. Например, известно, что за несколько лет до смерти основателю Natura Siberica за бренд его компании предлагалась сумма, в несколько раз большая, чем по факту получили наследники после всех наследственных войн.

При этом бизнес не обязательно должен быть продан третьим лицам. Покупателем, в том числе в рассрочку с выплатами из будущих доходов компании, могут выступать партнеры или менеджмент. Такая практика является довольно распространенной во многих европейских странах.

Урок 4. Обеспечить устойчивость бизнеса и отсутствие перехода долгов на наследников

Не стоит также забывать, что при вступлении в наследство наследники принимают не только активы, но и связанные с ними потенциальные риски и долги. Несколько лет назад нашумел кейс компании «Амурский продукт», в котором на наследников перешла субсидиарная ответственность в рамках банкротства одного из активов, полученных по наследству.

Также отсутствие должного внимания к катастрофическим рискам может негативно повлиять на стоимость бизнеса. Известно, что одной из причин усложнения ситуации в случае с Natura Siberica был пожар на арендованной компанией производственной площадке. Это ЧП отчасти привело к попыткам развести и спрятать активы от потенциальных кредиторов, усугубившим в дальнейшем наследственный конфликт.

Одним из способов защитить часть активов от потенциальных исков кредиторов является заключение брачного договора с заблаговременным выводом части активов из режима совместной собственности и их перевода на супруга (супругу). Если это сделать заранее, то такие активы будут выведены из наследственной массы и защищены от возможных претензий кредиторов основного собственника.

Урок 5. Обеспечить денежную подушку наследникам

Способом снизить как возможный накал страстей в спорах наследников, так и вероятность возникновения конфликта из-за их претензий на обязательную долю в наследстве является формирование заранее определенного набора активов для наследников, их денежной подушки.

Разновидность этого подхода – заблаговременно застраховать свою жизнь, чтобы после смерти наследники застрахованного получили определенную гарантированную денежную выплату.

Это также позволит обеспечить семью свободными денежными средствами на период вступления в наследство. В зависимости от юрисдикции нахождения активов и качества юридического оформления этот срок может колебаться от полугода до нескольких лет.

Урок 6. Подготовить план и завещание

Многие российские владельцы капитала не составляют завещания как из-за сложности вопроса, так и по суеверным причинам.

Но важно помнить, как уже отмечено выше, что отсутствие завещания не означает отсутствия самой наследственной стратегии. Как раз наоборот. Это фактически означает выбор наследственной стратегии по закону, которая в большинстве случаев не является оптимальной, приводит к риску споров между наследниками и потере стоимости актива.

Любой план уже будет лучше, чем его отсутствие, как минимум в части возможного «закрытия» наиболее уязвимых и проблемных вопросов.

Также хорошей практикой является подготовка «секретного пакета», фиксирующего основные активы и порядок действий на случай форс-мажора. Ведь для того, чтобы вступить в наследство в отношении актива, наследник должен знать, что этот актив есть. И если по активам внутри России такая процедура с горем пополам отработана, то при выходе за пределы территории Российской Федерации все становится на порядок сложнее.


Андрей Шпак, советник мультисемейного офиса Sber Private Banking по налоговому и наследственному планированию и структурированию владения



09.01.2023

Источник: Sber Private Banking Outlook 2023


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз