Это стоит прочесть


Ежедневное 30-минутное чтение книг продлевает жизнь на 2 года, доказали исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения*. Особенно актуально в наше непростое время. Специально для Sber Private Banking Outlook Сергей Афанасьев подготовил подборку книг, которые помогут найти внутреннюю опору в период турбулентности.

09.01.2023





Боккаччо. «Декамерон» (1352–1354)

Этот роман по праву занимает одно из центральных мест не только в литературе Ренессанса, но и во всей мировой культуре. Во время очередной вспышки чумы, бушевавшей в те годы в Европе, группа молодых людей из знатных семей решает отправиться в загородное поместье, чтобы на лоне природы предаться творчеству, играм на свежем воздухе и рассказам на самые разные темы. Цель у путешествия двойная: практическая (компания спасается от чумы) и развлекательная (решая совместить приятное с полезным, молодые люди занимают активную позицию и превращают пребывание на вилле в яркий праздник). Фраза «пир по время чумы» как раз об этом.
Роман Боккаччо – это и следование читательским вкусам своего времени, и попытка выйти за жанровые границы, показав литературу с позиции трезвого, реалистического отношения к действительности и пестрой палитры психологических, поведенческих и мировоззренческих установок его героев. «Декамерон» олицетворяет не саму пандемию с ее апатией, растерянностью и неопределенностью относительно дальнейшего хода событий, а, напротив, указывает на возможные позитивные сценарии и говорит о том, что жизнь не только продолжается, но и может быть насыщенной интеллектуально и духовно.
В эпоху пандемии (книга, как известно, написана во время эпидемии бубонной чумы во Флоренции), как в эпоху повышенных рисков и неопределенности ожиданий в обществе, всегда велика вероятность того, что культура будет реагировать на происходящее очень ­по-особенному и подчас неожиданно. Исторических примеров предостаточно: Пушкин пишет «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина» в Болдине во время эпидемии холеры; Шекспир создает свои шедевры, находясь на карантине, покинув Лондон и временно прекратив деятельность в театре; Мильтон заканчивает свой великий «Потерянный рай» в изоляции во время Великой эпидемии чумы.
Прямо сейчас, в период завершения уже второго года пандемии, уверен, пишутся великие произведения. И необходимо помнить, что, хотя всякая эпидемия заканчивается, проблемы, вызванные ею, не исчезают, а трансформируются в новые вызовы, которые предстоит решать человечеству. Но при этом рядом с нами всегда будут великие произведения искусства, которые способны как поддержать настроение и дух, так и вдохновить на новые идеи и приоткрыть неизведанные горизонты.

Янн Мартел. «Жизнь Пи» (2001)

Пи находит себя в шлюпке с запасами провизии, воды, а также с шакалом, обезьяной, зеброй и бенгальским тигром. Дальше – рассказ о приключениях Пи, его несгибаемой стойкости, недетском мужестве и не по годам развитой мудрости.
Концептуально эта книга – философская притча о стойкости, дружбе, вере в свои силы и справедливости. В этом смысле «Жизнь Пи» – прекрасный образец романа-воспитания, притом отлично упакованного во вполне себе современный и увлекательный текст.

Евгений Водолазкин. «Авиатор» (2016)

Полуфантастический роман о попаданцах, в котором рассказывается история о человеке, сосланном в 1938 году на каторжные работы в Соловки по сомнительному обвинению. Там его подвергают научному эксперименту: по личному распоряжению генсека замораживают в жидком азоте. Он пробуждается спустя 70 лет в России конца девяностых. Практически ничего не помнит и начинает медленно, по крупицам собирать воспоминания из прошлой жизни.
Водолазкин скрупулезно и очень аккуратно работает над размером, стилем и пропорциями. Читателя не покидает ощущение, что текст написан профессором филологии, и там действительно выверено каждое слово и каждое выражение. «Авиатор» – без преувеличения выдающийся текст, заслуживающий вашего внимания.

Фредерик Бакман. «Вторая жизнь Уве» (2012)

Это история о занудном мизантропе Уве, пенсионере, оставшемся вдовцом и проживающем в одиночестве на окраине Стокгольма. Из ворчуна и зануды Уве постепенно превращается в совсем другого человека – отзывчивого, неравнодушного и порядочного. С одной стороны, Бакман пишет легко и непринужденно о самых простых вещах – так, что его книги буквально проглатываются за вечер. Но это не должно вводить читателя в заблуждение. Бакман – настоящий философ, который через самые тривиальные коллизии учит людей видеть хорошее в обычном, трогательное – в бытовом и важное – в повседневном.

Виктор Пелевин. «Непобедимое солнце». (2020)

Самое важное в литературе Пелевина – это его неугасающий оптимизм. «Непобедимое солнце» – история в первую очередь об этом, к тому же написанная и изданная в разгар первых волн пандемии. Да, его персонажи нередко как бы говорят: «все плохо», но обычно это делают те его герои, которые, с одной стороны, максимально освобождены от авторской цензуры и надзора, а с другой – в наибольшей степени подвержены авторскому же гомерическому осмеянию.
Книга, как это и принято у автора, едкая, желчная, очень смешная, с лихим и сложным сюжетом. Развязка очень правильно работает с читательскими ожиданиями и расставляет нужные акценты. Глобально она свидетельствует об одном: на самом деле все будет хорошо.


Сергей Афанасьев, исполнительный директор – руководитель операционного блока Sber Private Banking


* Подробнее об исследовании можно прочитать здесь.



09.01.2023

Источник: Sber Private Banking Outlook 2023


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз