Обогнать депозит
Ситуация неопределенности на российских биржах, – не повод отказываться от операций на фондовом рынке. При грамотном и взвешенном подходе возможно получать доходность, превышающую банковский депозит в 2–3 раза, сохраняя при этом умеренный уровень риска, считает Роман Гольников.

Роман Гольников
президент группы компаний Pilgrim
По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с состоятельными людьми, которые купили акции в период бурного роста фондового рынка или приняли участие в «народных» IPO. Сейчас они не предпринимают никаких действий со своими активами в ожидании лучших времен. Уровень личного благосостояния позволяет им ждать сколь угодно долго. Однако есть и другая группа состоятельных клиентов: те, кто готов рассматривать операции на фондовом рынке как альтернативу или дополнение к банковским депозитам и даже своему основному бизнесу.
Дело в том, что их активы перестали приносить ту рентабельность, на которую они привыкли рассчитывать. А ставки по депозитам (тем более в иностранных банках) теперь редко кого удовлетворяют. Приходится решать непростую задачу: что делать с теми активами, которые были куплены до кризиса, и что делать со свободными денежными средствами сейчас?
Встречаясь с людьми, у которых есть собственный бизнес, крупные объекты недвижимости, мы видим, что они все больше задумываются, что делать с данными активами, если они не приносят прибыли. Многие склоняются к тому, чтобы часть активов продать, а освободившиеся средства передать в управление. Нам очевидно, что аппетит к риску у богатых людей растет.
Наша главная рекомендация для состоятельных клиентов – не оперировать на фондовом рынке самостоятельно. Деньги лучше передавать профессиональным управляющим. Даже в такие сложные времена, когда инвесторы не понимают, что происходит, и даже самые опытные из опытных не знают, что будет с рынком – утвердится ли в итоге долгосрочный тренд и каким он будет. Уникальная ситуация.
Понятно, что самая мощная аналитическая поддержка в этой ситуации не панацея. Разброс прогнозов крупных инвестиционных домов оказывается едва ли не выше, чем рыночная волатильность. Ожидания тренда в 2010 году не оправдываются. Нужна работающая инвестиционная идея, не привязанная к мнимому тренду. Мы видим решение в том, чтобы зарабатывать немного, но постоянно, действуя по оппортунистической стратегии, не зависящей от генерального направления фондового рынка.
Мы назвали наш продукт «Нейтральная стратегия». Вне зависимости от того, что происходит на рынке, он дает возможность при малых рисках (позиции открываются лишь периодически и большую часть времени управляющие «в деньгах») получить доход, превышающий ставку по банковскому депозиту в 2–3 раза. От 15 до 30% годовых. До сих пор стратегия себя оправдывает, и нам удается выйти на заявленные параметры.
«Нейтральная стратегия» исполняется на ограниченном количестве средств. Нашим клиентом можно стать с суммой от 100 тыс. долларов. Хороших результатов помогает добиться команда профессионалов, которую удалось собрать в «Пилгрим Эссет Менеджменте».
Эта оппортунистическая стратегия предназначена для тех, кто не стремится получить весь доход от роста рынка, но и не желает терпеть убытки в случае падения; главный ее смысл – в независимости от рынка. Проще говоря, старый и верный принцип: тише едешь – дальше будешь.
Источник: SPEAR’S Russia
Входите осторожно

Частный инвестор Андрей Бут оценивает текущую макроэкономическую конъюнктуру и реалистичность прогнозов большинства аналитиков: ждет ли нас суперцикл роста на сырьевые активы, стоит ли сейчас идти в акции стоимости.
Выиграть у черного лебедя

Коронакризис ударил по экономике, но косвенно поддержал фондовый рынок, чем смогли воспользоваться грамотные и готовые к некоторому риску инвесторы. Более того, сама ситуация заставляет многих хайнетов активнее интересоваться новыми продуктовыми идеями. В интервью SPEAR’S Russia глава управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала, какой выбор делают самые искушенные, и подсказала, на что сейчас обращают внимание профессионалы.
Окно в Америку

В 2019 году «Фридом Финанс» стала лучшей инвестиционной компанией года по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards и прошла листинг на NASDAQ. Ее глава Тимур Турлов рассказал журналу об издержках и выгодах присутствия на главной биржевой площадке США, росте инвестиционного спроса в России, эпохе высокой инфляции и главном тезисе успешного инвестора.
Глобальное финансовое зрение

Павел Теплухин, генеральный партнер бутика Matrix Capital, о том, для каких инвесторов последствия санкций остались в прошлом, что произойдет с ценами на российские акции, и какая стратегия позволила фонду облигаций REMFI войти в тройку лучших по соотношению «риск–доходность» на развивающихся рынках.
Ипотечный рост
Евгений Шитиков и Никита Дорохин – о развитии рынка ипотечного кредитования и продуктах для состоятельных клиентов, позволяющих инвестировать в рынок недвижимости.
Инвестиции в фарму – вклад в устойчивое развитие человечества

Инвестиции и в глобальную фарму способны принести не только отличную прибыль, но и содействовать прогрессу всего человечества, двинуть цивилизацию вперед. О том, как это совмещается на практике, в интервью SPEAR’s Russia рассказал основатель и председатель совета директоров люксембургского Ruthenium Global Pharma Fund доктор биологических наук Дмитрий Рейхарт.
На стыке двух миров

Запуск блокчейн-игр на площадке Inanomo – новый шаг по расширению технологических возможностей сервиса, кратному расширению ее аудитории и воплощение идеологии продукта, построенного на стыке реального мира и крипты.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
Тотальная атомизация будущего

Чек на десяток миллионов долларов больше не обязательное условие для входа в лучшие мировые технологические стартапы на поздних, наименее рискованных стадиях. Полноценной альтернативой венчуру поздних стадий становятся простой "атомизированный" доступ к лучшим сделкам топовых фондов, за которыми будущее, полагает Алексей Прокофьев.
Русский Private в итальянских традициях

Представляясь классическим брокером, советником в области управления активами состоятельных и ультрасостоятельных клиентов, General Invest заявляет амбиции на лидерство на российском рынке. Использовав год пандемии как возможность для перестройки и развития бизнеса, компания готовится к рывку, делая ставку на регионы и опираясь на свою инвестиционную команду, лучшую в стране, как утверждает ее генеральный директор Алексей Ищенко. В интервью Владимиру Волкову он рассказал, что компания стремится вести бизнес по-итальянски, сохраняя отношения с состоятельными клиентами на протяжении всей их жизни и жизни последующих поколений их семей.
Не заплывая за буйки

Беспрецедентные события прошлого года стали большим испытанием на прочность для многих, не исключая управляющие компании и их клиентов. Пройдя их вместе, нам удалось выстроить стратегию, целью которой является не выживание, а развитие и созидание. Оказалось, что даже в бушующем море неопределенности можно не просто работать, но эффективно инвестировать и зарабатывать. Главное – не заплывать за буйки, предупреждает Меружан Дадалян, заместитель генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Комментарии (6)
Baruch 19.01.2011 21:27
"...От 15 до 30% годовых.. " Вообще-то неплохо было бы указать,о какой валюте идет речь (или разницы нет..) , а также, идет ли здесь речь о доходностях после (или до?) выплаты комисии за управление активами.
Кирилл 18.01.2011 00:16
рыночная нейтральность может предполагать ключевую группу акций в лонг против ключевой группы акций в шорт, дальше все зависит от вашего сейлза или управляющего (насколько правильно он понимает происходящее на рынке) и размера издержек (комиссии, спреды + вознаграждение за успех)
Константин С. 14.01.2011 19:13
Роман, на какой срок (горизонт) рассчитана ваша стратегия?
VVS 14.01.2011 17:18
Слышал пару раз по Коммерсант ФМ передачу "Дело на Миллион". как Пилгрим управляет деньгами радиостанции. интересный проект.
Nikiforr 14.01.2011 16:23
Кто вложился в начале прошлого года в золото, заработали не меньше
Влад 14.01.2011 16:07
Интересно, в чем суть этой нейтральной стратегии? как они умудряются выдать на гора такие результаты?
Оставить комментарий