Обогнать депозит


Ситуация неопределенности на российских биржах, – не повод отказываться от операций на фондовом рынке. При грамотном и взвешенном подходе возможно получать доходность, превышающую банковский депозит в 2–3 раза, сохраняя при этом умеренный уровень риска, считает Роман Гольников.

14.01.2011




Img_3970
Роман Гольников

президент группы компаний Pilgrim

По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с состоятельными людьми, которые купили акции в период бурного роста фондового рынка или приняли участие в «народных» IPO. Сейчас они не предпринимают никаких действий со своими активами в ожидании лучших времен. Уровень личного благосостояния позволяет им ждать сколь угодно долго. Однако есть и другая группа состоятельных клиентов: те, кто готов рассматривать операции на фондовом рынке как альтернативу или дополнение к банковским депозитам и даже своему основному бизнесу.

Дело в том, что их активы перестали приносить ту рентабельность, на которую они привыкли рассчитывать. А ставки по депозитам (тем более в иностранных банках) теперь редко кого удовлетворяют. Приходится решать непростую задачу: что делать с теми активами, которые были куплены до кризиса, и что делать со свободными денежными средствами сейчас?

Встречаясь с людьми, у которых есть собственный бизнес, крупные объекты недвижимости, мы видим, что они все больше задумываются, что делать с данными активами, если они не приносят прибыли. Многие склоняются к тому, чтобы часть активов продать, а освободившиеся средства передать в управление. Нам очевидно, что аппетит к риску у богатых людей растет.

Наша главная рекомендация для состоятельных клиентов – не оперировать на фондовом рынке самостоятельно. Деньги лучше передавать профессиональным управляющим. Даже в такие сложные времена, когда инвесторы не понимают, что происходит, и даже самые опытные из опытных не знают, что будет с рынком – утвердится ли в итоге долгосрочный тренд и каким он будет. Уникальная ситуация.

Понятно, что самая мощная аналитическая поддержка в этой ситуации не панацея. Разброс прогнозов крупных инвестиционных домов оказывается едва ли не выше, чем рыночная волатильность. Ожидания тренда в 2010 году не оправдываются. Нужна работающая инвестиционная идея, не привязанная к мнимому тренду. Мы видим решение в том, чтобы зарабатывать немного, но постоянно, действуя по оппортунистической стратегии, не зависящей от генерального направления фондо­вого рынка.

Мы назвали наш продукт «Нейтральная стратегия». Вне зависимости от того, что происходит на рынке, он дает возможность при малых рисках (позиции открываются лишь периодически и большую часть времени управляющие «в деньгах») получить доход, превышающий ставку по банковскому депозиту в 2–3 раза. От 15 до 30% годовых. До сих пор стратегия себя оправдывает, и нам удается выйти на заявленные параметры.

«Нейтральная стратегия» исполняется на ограниченном количестве средств. Нашим клиентом можно стать с суммой от 100 тыс. долларов. Хороших результатов помогает добиться команда профессионалов, которую удалось собрать в «Пилгрим Эссет Менеджменте».

Эта оппортунистическая стратегия предназначена для тех, кто не стремится получить весь доход от роста рынка, но и не желает терпеть убытки в случае падения; главный ее смысл – в независимости от рынка. Проще говоря, старый и верный принцип: тише едешь – дальше будешь.



14.01.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

Baruch 19.01.2011 21:27

"...От 15 до 30% годовых.. " Вообще-то неплохо было бы указать,о какой валюте идет речь (или разницы нет..) , а также, идет ли здесь речь о доходностях после (или до?) выплаты комисии за управление активами.

Кирилл 18.01.2011 00:16

рыночная нейтральность может предполагать ключевую группу акций в лонг против ключевой группы акций в шорт, дальше все зависит от вашего сейлза или управляющего (насколько правильно он понимает происходящее на рынке) и размера издержек (комиссии, спреды + вознаграждение за успех)

Константин С. 14.01.2011 19:13

Роман, на какой срок (горизонт) рассчитана ваша стратегия?

VVS 14.01.2011 17:18

Слышал пару раз по Коммерсант ФМ передачу "Дело на Миллион". как Пилгрим управляет деньгами радиостанции. интересный проект.

Nikiforr 14.01.2011 16:23

Кто вложился в начале прошлого года в золото, заработали не меньше

Влад 14.01.2011 16:07

Интересно, в чем суть этой нейтральной стратегии? как они умудряются выдать на гора такие результаты?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз

















Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.