Удачно слиться
Алексей Куприянов – о том, почему растет роль консультантов в структурировании сделок и какую добавленную ценность приносят своим клиентам инвестбанкиры.
После рекордных для России 2022 и 2023 годов активность на рынке M&A по-прежнему находится на высоком уровне. Количество сделок по выходу зарубежных инвесторов снижается, что в том числе обусловлено контрсанкционным регулированием, а главными маркетмейкерами становятся отечественные игроки.
Мы видим, что во многих отраслях усилились процессы консолидации, и они будут еще сильнее набирать обороты в 2024‑м. За прошедшие годы под давлением регулирования менялась сама процедура структурирования сделок – так, если бизнесом владеет иностранное лицо из «недружественной» юрисдикции, сторонам понадобится одобрение правительственной комиссии на продажу актива. Можно ли будет получить такое разрешение в разумные сроки и по разумной оценке – всегда вопрос и дополнительные сложности.
Все эти обстоятельства на порядки увеличили роль консультантов – сегодня гораздо больше шансов успешно закрыть сделку на выгодных для сторон условиях, когда процесс продажи максимально конкурентен, сама сделка четко структурирована, а механика платежей по ней заранее проработана.
Инвестиционные банки в первую очередь работают на знаковых – от 5 млрд рублей – сделках: слияния и поглощения (M&A), выпуск или приобретение ценных бумаг, организация структурного финансирования и другие.
Мы не раз видели случаи, когда собственники бизнеса начинали переговоры с инвесторами или покупателями самостоятельно, зачастую получая не самые «щедрые» предложения. И сам факт подключения в процессе инвестбанка иногда заставляет инвесторов существенно пересматривать подход к оценке бизнеса покупаемой компании в сторону повышения.
Работа инвестиционного банка на сделках охватывает целый ряд важных ролей, но ключевыми являются следующие:
- роль финансового советника;
- роль медиатора переговоров;
- роль организатора процесса сделки.
Первая может подразумевать построение финансовой модели для оценки стоимости компании. При этом инвестбанки делают не только «теоретические» модели, но соотносят оценку с текущими реалиями рынка. Зачастую владельцы бизнесов ориентируются на оценки публичных компаний. Но сейчас российский фондовый рынок в отсутствие иностранных инвесторов не имеет достаточной глубины. Поэтому оценки на нем сегодня неприменимы к оценкам на рынке M&A.
Второй ключевой задачей инвестбанка становятся организация конкурентного процесса и роль медиатора переговоров. Это крайне важный элемент, который во многом влияет на то, состоится сделка или нет, а также на дальнейшие отношения сторон, особенно если они планируют в будущем совместную деятельность. В нашей практике мы сталкивались и с такими ситуациями: если компания начинает сама себя продавать, то гораздо меньше вероятность, что ей сразу дадут высокую оценку. И опять же сам факт прихода в процесс инвестбанка зачастую повышает оценку.
На момент написания материала на российском рынке M&A средний уровень оценки активов, не относящихся к уходящим иностранцам, постепенно начал стабилизироваться и даже в ряде случаев возвращаться к значениям двух-трехлетней давности. В течение 2023 года средняя оценка сделок постепенно росла, достигнув к его концу хороших в сегодняшней ситуации мультипликаторов от пяти EBITDA. По уникальным активам в рамках внутрироссийских сделок мультипликаторы оценки были заметно выше.
Именно банк создает конкуренцию, повышает оценку и помогает срастить мнение сторон в переговорном процессе. Иногда инвестбанк берет на себя «удар» в обсуждениях и торге, и это очень важно, если сторонам нужно сохранить какие-то долгосрочные отношения.
И последняя из ключевых задач инвестбанка – организация процесса. Никого не устроит ситуация, когда потенциальный инвестор уходит подумать на полгода, оставляя собственника на все это время в подвешенном состоянии. Инвестбанкиры как раз помогут скоординировать стороны, спланировать процесс, следить за соблюдением тайминга всех этапов. Это позволяет закрыть сделку не только по нужной цене, но и в разумные сроки.
В последнее время все чаще в сделках M&A-консультантам приходится помогать решать вопросы со структурированием сделки, получением средств за пределами РФ. Это не совсем характерные функции для инвестбанкиров, однако именно они могут справиться с этой задачей лучше всех и при запросе со стороны клиента всегда готовы прийти на помощь.
Алексей Куприянов, директор инвестиционного банка Aspring Capital
Источник: WEALTH Navigator
Левые и правые технологического спектра
Руслан Юсуфов спорит с Марком Андриссеном, Сэмом Альтманом, Сундаром Пичаи и Брайаном Чески, предсказывает протесты новых луддитов и пытается понять, «каким будет столкновение идеального видения будущего ИИ с реальностью его реализации».
Нагоняет ужасы
Новые технологии не только добавляют удобства в нашу жизнь, но и таят потенциальные опасности. Автоматизация и искусственный интеллект, нейросети и биотехнологии – каждый виток прогресса сопряжен с новыми рисками. WEALTH Navigator узнал у представителей IT-индустрии, какие угрозы они считают наиболее серьезными.
Как потерять клиента
Виталий Дашин задумывается о том, к какому беспорядку может привести идеальный порядок, и вспоминает несколько историй из своей банковской карьеры в Швейцарии и Лихтенштейне.
Очень большая малая энергетика. Часть вторая
В продолжении своего большого интервью владелец ярославской инжиниринговой группы ПСМ («Промышленные силовые машины») Андрей Медведев рассказывает WEALTH Navigator о будущем децентрализованного энергоснабжения и объясняет, как наступившая эпоха рынка качественного производителя и его личный невротизм заставят компанию расти и сделают его миллиардером.
Левые и правые технологического спектра
Руслан Юсуфов спорит с Марком Андриссеном, Сэмом Альтманом, Сундаром Пичаи и Брайаном Чески, предсказывает протесты новых луддитов и пытается понять, «каким будет столкновение идеального видения будущего ИИ с реальностью его реализации».
Экономика и венчур. О чем писали в блогах
Финансы стремительно токенизируются, новые цифровые активы так или иначе используют почти все финансовые организации, установили исследователи GDF. Ценность сети – будь то блокчейн или нетворкинг – в количестве участников, напоминает предприниматель Джейсон Розенталь. Сэм Альтман из OpenAI полюбил разговаривать с компьютером после запуска новой языковой модели. Венчурный капиталист Чамат Палихапития исследует, как меняется роль медиа и их влияние на потребителей. Автор «Глобального неравенства» экономист Бранко Миланович вспоминает издания, которые он любил читать в разные периоды жизни, и сокрушается, что в нью-йоркском метро уже не встретишь человека с газетой.
Экономика и венчур. О чем писали в блогах
Инвесторы и исследователи размышляли, как государствам регулировать искусственный интеллект, чтобы соблюсти социальную справедливость и избежать усиления неравенства. Экономисты прощались с отцом поведенческой экономики, нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, который умер 27 марта в возрасте 90 лет. Другой нобелевский лауреат, Жан Тироль, посмотрел на риски и возможности криптовалют беспристрастным взглядом экономиста. А гуру менеджмента Ицхак Адизес написал в своем блоге о простых радостях.
Оставить комментарий