SPEAR’S Russia Hedge Fund Index


Богатая на события середина лета не привела к сильным движениям индекса российских хедж-фондов, который, впрочем, пока не собирается выходить из положительной зоны. Лучшая месячная доходность 6,06%, самые большие потери – -0,21%.

12.10.2016




В течение месяца росли цены на нефть: минимальное значение стоимости барреля нефти марки Brent составило 41,8 доллара в начале августа, максимальное – 50,8 доллара в середине. На фоне сообщения Министерства энергетики США о росте коммерческих запасов нефти в стране цены снова начали падать, и к концу месяца сто­имость Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель. Стоимость нефти марки WTI потеряла 3,4% с середины месяца и составила 44,8 доллара.

На фоне позитивной динамики цен на нефть до середины августа продолжалось и укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Так, к 19 августа курс доллара упал до 63,5 рубля с 66,8 рубля 3 августа. После этого до сентября доллар отыгрывал потери. Похожая ситуация и с европейской валютой: в начале месяца стоимость евро составила 74,9 рубля, но к середине августа упала до 71,7 рубля. При этом в процентном соотношении зависимость курса российской валюты от изменений стоимости цен на нефть продолжает снижаться: так, если нефть марки Brent за первые три недели месяца подорожала на 17%, то рубль за тот же период вырос лишь на 4,9%.

В августе индекс PMI (показатель деловой активности) обрабатывающих отраслей России второй раз за год преодолел нижнюю границу роста. Индекс вырос с 49,5 до 50,8 пункта (значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности). При этом индекс PMI в сфере услуг потерял 1,5 пункта и опустился до отметки 53,5 пункта – несмотря на падение, рост активности в этом секторе продолжается уже седьмой месяц подряд.

В этом месяце среди бенчмарков лидирует индекс РТС, который вырос на 2,45%. Индекс российских хедж-фондов остается в плюсе третий месяц подряд: в августе бенчмарк поднялся на 2,24% (из 12 фондов, предоставивших данные за месяц, в минусе только два). У западного Barclay Hedge Fund Index результаты более скромные, но он тоже остался в положительной зоне с результатом 0,64%.

По результатам восьми месяцев года все три показателя тоже в плюсе. Индекс РТС вырос на 25,52%. Российские управляющие, предоставившие данные за весь период, заработали 17,64%. Западный бенчмарк в плюсе на 3,35%. При этом Barclay Hedge Fund Index остается индексом с самой низкой волатильностью (1,60%). Индекс российского фондового рынка является самым волатильным (6,67%), а российские хедж-фонды показывают промежуточный результат – 3,59%.



12.10.2016

Источник: SPEAR'S Russia #10(62)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.