Наследники фортуны
Первое поколение капиталистов, создавших состояние в постсоветской России, уже сейчас находятся на пороге передачи капитала наследникам. Смогут ли дети приумножить богатство отцов? Влияет ли размер капитала на будущее наследников? В истории есть удивительные примеры.

Наш первый герой, Алексей, родился в России в 1787 году и был бастардом Федора Орлова, одного из тех знаменитых братьев, которые возвели на императорский престол Екатерину Вторую. Как незаконнорожденный, он не имел наследства от отца, но получил образование и дворянский титул. После смерти Екатерины императором стал ее сын Павел, отдаливщий от трона Орловых, как главных виновников заговора и убийства своего отца, Петра III. Ничего хорошего молодому Алексею Орлову правление Павла не предвещало – бастард без наследства, да еще и в царской опале.
Как и все сверстники, Алексей рано поступил на военную службу: его успехи заметил сын императора цесаревич Константин Павлович. После короткого царствования Павла, в результате переворота императором стал его старший сын Александр, снявший опалу с Орловых. Наш герой прошел все наполеоновские войны – от позора поражения Аустерлица в 1805 году до победы в Париже в 1814 году: ему выпала честь принимать акт о капитуляции французской столицы. Новый император Николай I по достоинству оценил таланты Алексея Орлова. В первый день царствования, во время восстания на Сенатской площади, он остался верен трону и лично дважды водил кавалерию в атаку на каре восставших, в числе которых был его родной брат. После этого Алексей стал одним из самых близких и верных соратников императора. Его ждала долгая и успешная карьера дипломата: Россия обязана Алексею двумя мирными договорами с Турцией.
С 1844 года, вслед за Бенкендорфом, Орлов возглавлял Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии – высший орган политической полиции Российской империи. И, наконец, уже при новом императоре Александре II, его ждала вершина славы – пост председателя Государственного совета и председателя Комитета министров.
Наш второй герой, Александр, родился в 1810 году и тоже был бастардом. Его отцом являлся сам Наполеон I, а матерью – польская дворянка Мария Валевская. В семь лет мальчик потерял мать и воспитывался дядей. После наполеоновских войн Польша вошла в состав Российской империи. К полякам, воевавшим против русских, отношение в империи было настороженным, и дядя отправил парня на учебу в Женеву. Когда Валевский вернулся после обучения, уже упомянутый брат императора Константин Павлович, наместник в Польше и наследник российского престола, предложил молодому человеку стать его личным адьютантом: об этом мечтал любой российский, да и европейский, дворянин. Но Александр Валевский, сын великого Наполеона, не захотел оказаться, как бы сейчас сказали, «на побегушках» у брата врага своего отца. После этого за сыном Бонопарта, пусть и внебрачным, установили полицейский надзор. Паспорт ему не выдали, и он бежал из Польши в Санкт-Петербург, а оттуда нелегально перебирался на корабле в Великобританию, а затем и во Францию.
Как истинный польский патриот, он участвовал в восстании в 1830 году, принимал участие в сражении с русскими войсками, а после поражения вернулся в Париж. Александр служил в иностранном легионе в Африке, где сумел отличиться. Несмотря на то, что во Франции все знали, что он сын Бонапарта, сам Александр никогда этим не кичился. Однажды во время прогулки, к нему бросился старый наполеоновский солдат и сказал со слезами на глазах:
– Господи, как вы похожи на своего батюшку!
– Не знал, что вы были знакомы с графом Валевским! – сурово ответил Александр.
Когда во Франции императором стал племянник Бонопарта, Наполеон III, карьера Александра быстро пошла в гору. Он служил своему новому государству как дипломат, постепенно поднимаясь все выше и выше. За годы многолетней службы он неоднократно выполнял поручения императора как посол во Флоренции, Мадриде, Неаполе и Лондоне. Сыну Бонапарта в 1952 году даже пришлось участвовать в качестве официального преставителя Франции на прощании с герцогом Веллингтоном, победителем его отца под Ватерлоо. Александр поднимался на высшие посты государственной службы Французской империи, и последовательно становился сенатором, государственным министром, президентом Законодательного корпуса Франции.
Фортуна свела наших героев вместе после неудачной для России Крымской войны на Парижском конгрессе в 1856 году, где бывшие бастарды, а теперь графы, представляли интересы своих империй. Алексей Федорович Орлов и Александр Валевский, искусные политики, царедворцы и дипломаты, быстро сумели найти общий язык, несмотря на сложную историю отношений их государей. Они подписали мирный договор, который полностью изменил систему международных отношений в Европе.
Какие выводы могут сделать современники из этой истории?
Отцы наших героев не смогли передать своим внебрачным детям финансовый капитал, бизнес или недвижимость. Важнее оказалось другое. Тогда не было семейных офисов, семейных психологов и прочих атрибутов современного мира богатых людей. Все, что они успели сделать – обеспечить детям образование и воспитание. Наполеон оставил Александру денежный пансион, а Федор Орлов успел поместить сына в круг военных дворян, составлявших опору трона.
Несмотря на не самые лучшие стартовые условия в молодости, социальный капитал, который наши герои приобрели в течение жизни, упорство и честолюбие, позволили им, выйдя из бастардов, стать самыми известными людьми эпохи. Оба создали к концу жизни состояние и оставили добрую память у потомков.
Арсений Волынов – эксперт по управлению благосостоянием UHNWI, основатель проекта «Рантье».
«Изучение богатых россиян проливает свет на мысли глобальных элит»

После прочтения книги «Безумно богатые русские» у редакции WEALTH Navigator возникло немало дополнительных вопросов к автору. Элизабет Шимпфёссль любезно согласилась ответить на них во время пространного интервью.
Гений места Вятское

Вложить душу и миллиард рублей – вполне разумная плата за то, чтобы сделать в жизни что-то по-настоящему важное. Именно – поднять из руин историческое село в одном из красивейших районов российской глубинки, превратив его в музейно-фестивальную Мекку и один из важнейших туристических центров Ярославской области. Так, как это сделал гений этого места – основатель историко-культурного комплекса «Вятское», ярославский ученый и предприниматель Олег Жаров. В разговоре с Владимиром Волковым он рассказал, чем музей лучше пивной, о деревенском шике и как красота спасает мир.
Экономика и мозг

Разобраться в том, как мы принимаем решения, пытаются сразу несколько наук. Для крупных частных инвесторов комментарии ученых иногда могут оказаться важнее советов банкиров и управляющих. WEALTH Navigator узнал о состоянии дел в этой области у старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ксении Паниди. В интервью она рассказала, что такое «универсальный измеритель полезности», почему всем людям надо заниматься самонаблюдением, опасаться своих эмоций и помнить об «угоне внимания» и чем опасны иллюзии невозвратных потерь и дисконтирование будущего.
Великая драматургия капитала

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.
WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.
«Клиенты ЗЕНИТ Private Banking выгодно инвестируют вне зависимости от обстоятельств»

Важнейшим преимуществом в конкурентной борьбе на рынке PB&WM становятся быстрая реакция на меняющиеся условия и инновационные финансовые решения. Александр Хенкин, глава ЗЕНИТ Private Banking, рассказал WEALTH Navigator о перенастройке инфраструктуры в работе с ценными бумагами, преимуществах живого контакта с клиентом и амбициозных планах.
Технологии решают – во все времена

А-Клуб оправдывает свое название и объединяет владельцев капитала в сообщество, которому доступны не только лучшие финансовые услуги, но и лучший опыт и впечатления. Чего сейчас хотят клиенты и как на эти запросы отвечает банк, в интервью WEALTH Navigator рассказала руководитель А-Клуба Алина Назарова.
Гонка по спирали

Выстроенное годами доверие клиента – главный залог движения бизнеса вверх по спирали, а кризис не только испытание на прочность и профессионализм, но и возможность совершить биологический, психологический, социальный и духовный скачок в новую систему более высокого порядка, утверждает Дмитрий Брейтенбихер. В интервью WEALTH Navigator он объясняет, почему сегодня, решая сложные задачи, важно быть честным с клиентом и даже в условиях тотальной неопределенности выстраивать долгосрочные траектории по управлению финансами, где длительные отношения с банком – залог доходного клиентского портфеля.
Наследственное планирование

Состоятельные клиенты серьезно и заблаговременно подходят к вопросам передачи капитала наследникам. Сегодня в российском законодательстве действует много механизмов для передачи благосостояния. О том, какие инструменты наследования выбирают клиенты и под какие задачи чаще, WEALTH Navigator рассказал управляющий директор Family Office Private Banking ВТБ Антон Оглоблин.
Недетские вопросы

Прочитав книгу Элизабет Шимпфёссль «Безумно богатые русские», Алексей Станкевич нашел в главе «Воспитание наследников» много пересечений со своей работой. Он постарался переосмыслить наблюдения и выводы австрийского социолога, опираясь на опыт общения с хайнетами, которые не уезжают на Запад, а создают и развивают бизнесы в России. Это обстоятельство, а также размер состояния и базовые ценности владельца капитала становятся, по мнению автора, ключевыми факторами в планировании преемственности как для родителей, так и для детей.
Синхронизация, конституция и наследство

Антон Андреев – о ворожбе и фокусах в деле наследственных консультаций, разделе бизнеса и совместно нажитого имущества, о продавцах бутафории и семейных стратегических сессий, а также о юридических оберегах в виде уставов, контрактов, завещаний и фондов.
Знания в банке

Обучение наследников основам финансовой грамотности с детства, а также предоставление им знаний в области инвестирования – хорошая основа для успешной передачи состояния следующим поколениям, утверждают российские и международные исследования. У Газпромбанк Private Banking есть продукты и на тот, и на другой случай.
Очный формат

Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.
«Заметная незаметность» vs роскошь напоказ

Мария Терехова исследует одежду и статусное потребление новой российской буржуазии, привлекая для анализа Дарью Жукову, Ирину Винер, Романа Абрамовича и даже Валентина Юдашкина. В результате мы понимаем, кто, что и кому хочет доказать и какова формула роскоши высшего порядка.
Столп антихаоса

Если исходить из утверждения, что политика – концентрированное выражение экономики, то стержнем современных мировых политических событий является нарастающее противостояние Китая и США за глобальное доминирование. Это противостояние напрямую влияет на экономику, а его эскалация в последние годы подвела человечество к самому опасному кризису за всю историю. В мире распространяется хаос, сдержать который могут только страны БРИКС, убежден Александр Лосев.
«Изучение богатых россиян проливает свет на мысли глобальных элит»

После прочтения книги «Безумно богатые русские» у редакции WEALTH Navigator возникло немало дополнительных вопросов к автору. Элизабет Шимпфёссль любезно согласилась ответить на них во время пространного интервью.
Новые арабески

Словосочетание «арабское искусство», как правило, ассоциируется с книжными миниатюрами, образами сказок «Тысячи и одной ночи», переливами глазурованной керамики и каллиграфическими изысками. На самом деле это всего лишь стереотип и современное арабское искусство нам гораздо ближе, чем кажется, уверена Ксения Апель.
Лига премиального сервиса

Ведущие российские букмекеры уделяют все больше внимания работе с состоятельной аудиторией. Первой особый сервис ВИП-клиентам предложила компания «Лига Ставок». О программе «Привилегия», работе с личным менеджером и специальных мероприятиях для элитных игроков Wealth Navigator рассказала начальник отдела сопровождения и развития ключевых клиентов «Лиги Ставок» Венера Аук.
Экспортер шедевров

Декоративно-прикладное искусство Китая поражает воображение как наивного любителя, так и искушенного знатока. О присущих художникам из Поднебесной высочайшем мастерстве, бесконечной вариативности и поэтизации обыденного размышляет Ксения Апель.
Ставка на счастье клиента

Работа с состоятельными клиентами становится одним из приоритетов ведущих букмекерских компаний России. Лидером отрасли является букмекерская компания «Лига Ставок», которая первой предложила VIP-клиентам особую программу лояльности. О тенденциях развития премиум-сегмента рассказывают директор департамента клиентского сервиса и опыта Анна Аверина и начальник отдела сопровождения и развития ключевых клиентов Венера Аук.
Оставить комментарий