Семейные офисы увлеклись private equity


Богатые семьи все чаще обращают внимание на индустрию private equity – и наращивают здесь объемы своих инвестиций. Уже сегодня семейные офисы Европы вкладывают в прямые инвестиции почти 15% своих средств.

18.08.2010





Перед лицом волатильных рынков и экономической неопределенности богатые семьи проявляют все возрастающий интерес к инвестициям в private equity, утверждает Пол Карбоне, директор Private Equity Group в составе Robert W Baird & Co (Baird Private Equity управляет активами на сумму около 2,7 млрд долларов через различные инвестиционные фонды). «Состояния этих семей были заработаны благодаря их собственным бизнесам, – рассказал Карбоне в своем недавнем интервью Family Wealth Report. – Они интуитивно понимают private equity. Это для них естественный уровень комфорта».

В действительности, интерес к подобным вложениям в последнее время был настолько велик, что сейчас среди клиентов Baird все больше семей, которые хотели бы стать партнерами его группы, специализирующейся на private equity, чтобы совместно инвестировать в этой области, утверждает Карбоне. «На сегодняшнем рынке это набирающий силу тренд», – добавляет он.

Создание партнерства с обеспеченными семьями по инвестициям в private equity с участием либо собственной компании семьи, либо компании в связанном с ней бизнесе, выгодно обеим сторонам, утверждает Карбоне, который также является управляющим партнером и председателем инвестиционного комитета Baird Private Equity и Baird Venture Partners. «Baird со своей стороны привносит поток сделок, экспертизу в оценке активов, обеспечение процесса и процедур, индустриальный опыт и связи, – поясняет он. – А вклад семей заключается в их деловом опыте, отношениях с клиентами и понимании рынка. Вместе мы способны создать конкурентное преимущество и дифференциацию».

Растущий интерес к инвестициям в private equity не ограничивается одними только США. Европейские family office также увеличивают свои вложения в этом секторе рынка и будут продолжать наращивать их и в будущем, утверждается в недавнем исследовании LPEQ, группы европейских фондов private equity. Проведенный ею опрос 50 семейных офисов Европы показал, что средневзвешенный размер их инвестиций в private equity составляет 14,6%, тогда как доля таких вложений у институциональных инвесторов в прошлом году не превышала в среднем 4,6%. Причем примерно 57% респондентов планировали увеличение доли инвестиций в private equity до конца этого года.

В дополнение к тому, что они знакомы с практикой частного владения и управления компанией и не очень доверяют крайне волатильным публичным рынкам, в private equity обеспеченные семьи также привлекают и растущие глобальные возможности этой индустрии, замечает Карбоне. «Они стремятся заработать на росте в тех регионах мира, где этот рост сегодня действительно происходит», – добавляет он.

Вместе с тем возросший интерес к прямым инвестициям вовсе не повод считать, что семейные офисы готовы вкладывать в любые проекты. Отнюдь нет. Богатые семьи не инвестируют в private equity без предварительного тщательного финансового аудита компаний, в которые они собираются вкладывать, замечает Карбоне. «Для них это способ балансировки, – говорит он. – Им приходится постоянно следить за сохранностью своих капиталов, ликвидностью и рисковыми активами».

Чарльз Пайкерт, редактор в Нью-Йорке, Family Wealth Report



Чарльз Пайкерт
18.08.2010

Источник: Wealth Briefing

Комментарии (2)

Gina 03.11.2013 22:04

This could not posibsly have been more helpful!

private equity partner 03.09.2010 15:20

Тенденция совершенно очевидная, семейные офисы рано или поздно должны были обратить внимание на это индустрию.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.