Новое сокровенное


Аукционы октября – ноября пройдут под знаком обновления и заставят спасовать под напором революционного искусства – от импрессионистов до сюрреалистов. Софья Корепанова предлагает краткий обзор торгов поздней осени.

11.10.2013




Тони Крэгг. Declination. 2005


Картины истории

Знаковое для поклонников импрессионизма событие состоится 6 и 7 ноября в Нью-Йорке: Sotheby’s выставит на торги собрание Кристиана Отто Зиезениса – германо-американского брокера и дипломата, который в начале ХХ века полотно за полотном составил одну из лучших коллекций импрессионистской живописи в Европе. Прежде чем попасть на торги, 18 работ Густава Курбе, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Станисласа Лепина, а также предтеч импрессионизма Эжена Будена, Яна Бартолда Йонгкинда, Камиля Коро почти столетие держали вдали от глаз широкой публики. Тут отлично прослеживается история пленэра от Курбе до Сислея, и можно увидеть воочию, как Коро и Курбе повлияли на импрессионистов. Так, картина «Этрета: прибрежные скалы» Курбе с эстимейтом 2–3 млн долларов великолепно демонстрирует интенсивность постоянно меняющегося освещения; созданная в один год с «Впечатлением: восход солнца» Моне, эта работа проложила дорогу всему направлению. Вся коллекция оценивается в 11,9–17,2 млн долларов.

Кроме импрессионистов и их предшественников на вечерних торгах 6 ноября можно будет приобрести шедевры из частного собрания авангардной живописи 1910–1930 годов. 14 полотен с суммарным эстимейтом 67,2–95,1 млн долларов наглядно отражают всю историю европейского авангарда – от кубизма и футуризма до дадаизма, сюрреализма и абстракционизма. Каждая работа освещает одну главу истории модернизма, показывая отношения автора с современными ему явлениями: технологиями, транспортом, кино. «Великолепие мира обогатилось новой красотой – красотой скорости», – гласит манифест футуризма Филиппо Маринетти. И полотно Automobile in corsa одного из основателей итальянского футуризма Джакомо Баллы великолепно передает ощущение бешеной скорости – когда машина разгоняется настолько, что исчезает в пространстве (эстимейт 12–18 млн долларов). Кроме Баллы, на торги будут выставлены работы каталонского абстракциониста Жоана Миро, близкого и к сюрреализму (многие его произведения напоминают бессвязные детские рисунки), эксцентричного Франсиса Пикабиа, одного из столпов кубизма Хуана Гриса и Пабло Пикассо. 12–17 октября коллекцию можно будет оценить на выставке в Лондоне.

Больше и лучше

Sotheby’s продолжает добрую традицию и в восьмой раз проводит осеннюю выставку-продажу монументальной скульптуры Beyond Limits в классическом британском поместье Чатсуорт, на роскошных шелковых газонах герцога и герцогини Девонширских. Это единственная в Европе периодическая выставка-продажа такого рода. Созерцать 20 скульптур на фоне классического пейзажа предлагается только до 27 октября. «Любой материал способен к трансформации, он меняет свою форму и агрегатное состояние и в результате разрушается. Просто в клетках человеческого тела эти процессы происходят быстрее, чем в молекулах мрамора. Так что в конечном итоге история о матери­алах – это история о времени», – говорит один из участников выставки, британский художник и скульптор Марк Куинн.

Помимо его работ можно будет увидеть скульптуры знаменитого Томаса Хезервика, создателя дизайна нового лондонского автобуса и чаши для Олимпийского огня на лондонских Играх, знаменитого экспериментатора Тони Крэгга и многих других.

Спасительная красота

«Я хочу поделиться самым сокровенным со всем миром, чтобы люди соприкоснулись с чем-то героическим, величественным и вневременным. Мне пришлось столкнуться с самыми ужасными сторонами человеческой жизни, но я продолжаю верить, что красота может спасти мир», – уверял корифей арт-рынка и крупнейший дилер работ Пикассо Ян Крюжье. Он знал, о чем говорил: подростком Крюжье прошел фашистские трудовые лагеря и службу в партизанском отряде. А после войны начал собирать предметы искусства и за многие десятилетия сформировал уникальную коллекцию.

4 и 5 ноября в Нью-Йорке Christie’s выставляет на торги более 150 предметов из коллекции суммарным эстимейтом 170 млн долларов. В сферу интересов Крюжье входили искусство импрессионизма и модернизма, послевоенное и современное искусство, работы старых мас­теров и искусство XIX века, а также американское, латиноамериканское и африканское искусство. «Работы, выставляемые на ноябрьские торги, – это настоящие шедевры, аналогов которым не появлялось на рынке много лет», – отмечает Конор Джордан, заместитель руководителя департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie’s.

Среди шедевров бесспорный фаворит – «Осенний пейзаж» Василия Кандинского, оцененный в 20–25 млн долларов. Это полотно – яркая иллюстрация нового, пророческого периода творчества Кандинского. Нельзя не упомянуть и 30 работ Пабло Пикассо, среди которых – последняя великая скульптура мастера «Голова» (эстимейт – 25–35 млн долларов) и полотно «Бюст пишущего мужчины (автопортрет)», оцененное в 6–8 млн долларов, Крюжье купил его когда-то у внучки художника. Интересна и «Венецианка I» Альберто Джакометти – одно из самых известных его творений.

Штучный товар

Впрочем, октябрьские и ноябрьские торги порадуют не только любителей живописи и скульп­туры. Тем, у кого страсть к красивой одежде и посуде соединяется с любовью к природе, не стоит пропускать выставку-продажу керамики Кэролайн Ченг «Вечная весна». Торги пройдут в Гонконге в галерее Sotheby’s с 25 октяб­ря по 3 ноября. Ее коллекция «Процветание» (Prosperity) – это одежда из тканей, на которые нашиты тысячи фарфоровых бабочек ручной работы.

Любителей красивой домашней утвари заинтересует орловский сервиз с императорским провенансом, который Christie’s 8 ноября выставляет на парижские торги «Французский вкус». Создание сервиза стало вехой в истории французского серебряного дела; изначально он насчитывал более 2000 предметов, заказчицей в 1770 году выступила сама императрица Екатерина Великая. Сегодня он считается одним из первых примеров неоклассицизма в серебряном деле, и хотя большинство предметов утеряны, подборка, которую можно купить на торгах, – наиболее серьезная за последние 20 лет.

Если вы с детства обожали копаться в разного рода механизмах и с первого взгляда отличали астролябию от секстанта, обратите внимание на первый портативный арифмометр, который Christie’s выставляет на торги 10 октября в ходе аукциона «Путешествия, наука и естественная история». Этот прообраз калькулятора размерами 14,5х32,5 см был создан Рене Грийе де Ровеном, парижским ученым и часовых дел мастером при дворе короля Людовика XIV, около 1673 года и для своего времени являлся безус­ловным прорывом. Арифмометр выполняет сложение, вычитание, умножение и деление. На сегодняшний день известно лишь о трех сохранившихся экземплярах арифмометра де Ровена: два находятся в парижском музее, третий – в нью-йоркской коллекции IBM. Механизм оценен в 70–100 тыс. фунтов стерлингов.

Есть хорошая новость и для любителей изысканных ретроавтомобилей: 11 октября Bonhams выставляет на торги Ferrari 250 1954 года с кузовом Pininfarina. Торги будут проходить в рамках бельгийского Zoute Grand Prix. С 10 по 13 октября городок превращается в место встречи всех поклонников олдтаймеров, здесь кроме торгов пройдут ралли, показы и другие мероприятия.

Брызги роскоши

И еще один яркий осенний аккорд: 13 ноября Sotheby’s выставляет на продажу винтажное шампанское самой знаменитой марки XX века – Moët & Chandon. Лондонские торги приурочены к 270-летию бренда. В числе лотов – две бутылки 1914 года, оцененные в 4,8–6 тыс. фунтов. А самое молодое шампанское на этом аукционе старше раритетов «всего» на 90 лет.

Атлас

Материалы по теме



11.10.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Зритель как главный инвестор

11.06.2021 Арт

Img_5992
 

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.


Из Большого с размахом

21.05.2021 Арт

_mg_3071
 

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.