Мультисемейные офисы могут выйти на глобальный уровень


Мультисемейные офисы – это, как правило, весьма осмотрительные участники финансового рынка. Однако никаких непреодолимых барьеров, которые бы преградили им путь к превращению в крупные институты, оперирующие по всему миру за пределами своих национальных границ, не существует.

10.06.2008




Перед мультисемейными офисами, на которые приходится все еще довольно скромная часть финансового рынка в Великобритании, континентальной Европе и США, открыто огромное пространство для дальнейшей экспансии, поскольку количество супербогатых в мире продолжает постоянно расти, несмотря на нынешние проблемы в глобальной экономике, утверждают топ-менеджеры этих компаний в разговоре с WealthBriefing.

«Никто из них до сих пор пока так по-настоящему и не вышел на глобальную сцену, но я не вижу причин, почему этого нельзя сделать, – замечает сооснователь мультисемейного офиса Lord North Street Уильям Дрейк. – У нас [в Lord North Street] примерно 20 семей. В отличие от семейного офиса на одну семью, нам приходится иметь дело с самыми разнообразными семьями. Здесь у нас все – старые состояния, новые состояния и все что находится между ними».

Нет никаких заранее установленных границ на количество семей и размера их капитала, которые они должны взять на обслуживание прежде, чем превратиться просто в еще одну инвестиционную компанию. «Это [количество и объем] – то, что должно быть установлено опытным путем. В Америке есть несколько крупных мультисемейных офисов и они управляются очень эффективно, – замечает Дрейк добавляет. – У крупных игроков есть действительно важные преимущества». Он не сомневается в том, что Лондон – космополитичный финансовый центр с огромным опытом обслуживания обеспеченных клиентов со всего мира, – имеет все, чтобы здесь появились мультисемейные офисы, работающие на глобальном уровне.

Более того, уже существуют примеры крупных мультисемейных офисов, успешно работающих за пределами своих родных стран. Одним из них является Fleming Family & Partners (FF&P), институт, учрежденный для управления финансовыми активами династии Флемингов после продажи компании Robert Fleming американскому банку Chase Manhattan в августе 2000 года. FF&P действует не только в Великобритании – у него есть офисы в ряде крупнейших глобальных финансовых центрах, включая Цюрих, Сингапур и Лихтенштейн, а два года назад его отделение открылось и в Гонконге.

Географическое присутствие некоторых из этих институтов весьма обширно. Так, Guggenheim Family Office, входящий в структуру Guggenheim Partners, – произведение династии Гуггенхаймов в США, располагает офисами по всему миру, включая Лондон, Гонконг, Дублин, Женеву, Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

На самом деле пример американского сектора мультисемейных офисов, которых только в США насчитывается около 120, позволяет рассчитывать, что эта пока весьма еще молодая британская индустрия сможет продемонстрировать очень высокие темпы развития, уверяет Дрейк. «Мы [индустрия мультсемейных офисов] представляем собой еще очень юного тинейджера, которому предстоит еще пройти очень длинный путь. Силы, толкающие нас вперед, неумолимы. Эти семьи стремятся иметь собственных независимых консультантов», – добавляет он.

В FF&P соглашаются, но замечают, что международная модель мультисемейного офиса может работать только в случае, если такой институт располагает штатом профессиональных сотрудников, способных обслуживать интересы столь широкого разнообразия клиентов. «Наша модель действует в масштабе всего мира, потому что в каждом регионе, где мы присутствуем, у нас есть дееспособные профессиональные команды», – подтверждает директор по развитию бизнеса FF&P Пенни Лавелл.

Но далеко не все мультисемейные офисы склонны полагать, что качественно обслуживать клиентов из различных стран мира и поддерживать с ними тесные отношения, что является ключевым элементом этого бизнеса, просто или даже вовсе возможно. Председатель совета директоров британской Sand Aire Александер Скотт признался в интервью WealthBriefing, что выстроить подобную международную систему бизнеса – очень непростая задача. «Я не думаю, что до сих пор хотя бы один из таких бизнесов оказался успешным», – говорит он.

Однако Александер Скотт уверен, что эти мультисемейные офисы смогут продолжить развиваться в этом направлении, хотя отмечает, что для начала такой деятельности есть важные условия. «Семья должна желать вкладывать в это капитал, чтобы потом к ним могли присоединиться и другие клиенты. Можно строить мультисемейный офис самостоятельно или опереться на помощь стороннего партнера», – говорит Скотт, приводя в пример Bessemer Trust, который имеет очень тесные отношения с британским мультисемейным офисом Stanhope Capital.

«Идея постепенной эволюции семейного офиса на одну семью в сторону мультисемейного офиса показалась мне интересной», – признается Скотт, которому нравится модель бизнеса по совместному владению самолетами деловой авиации, которая позволяет клиентам разделить издержки на содержание сервиса категории «хай-энд».

Двери Sand Aire для сторонних клиентов открыты с 2002 года, и сегодня этот офис обслуживает 17 семей и имеет в штате 25 сотрудников. Некоторые издержки, например, на содержание IT-системы, значительно сократились. Тем не менее, расходы на поиск подходящих офисов в последние годы возросли, утверждает Скотт.



Том Берроуз
10.06.2008

Источник: Wealth Briefing


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз