Конец света откладывается


Алексей Родзянко призывает читателей PBWM.ru готовиться к экономическому росту и дает осенние рекомендации по краткосрочным агрессивным инвестициям.

26.10.2011




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Начнем с того, что апокалипсис отодвинулся на неопределенный срок.

Стало понятно – все то, что происходило в экономике в последние два месяца – это не новый виток кризиса 2008 года. Это некоторая коррекция на рынке, который упал ниже, чем все рассчитывали. Теперь надо ожидать экономического роста. Экономика начала восстанавливаться после кризиса, и этот процесс продолжается, хотя и более медленными темпами, чем рынок предполагал ранее.

Мы считаем, что большая часть коррекции уже пройдена. Сначала восстановятся самые ликвидные бумаги – «голубые фишки», потом – менее ликвидные бумаги: корпоративные облигации и акции компаний второго эшелона. Они сильно подешевели.

По сути, компании не так сильно пострадали финансово, как пострадали котировки их акций. Сейчас очень хорошее время для тех инвесторов, у кого есть свободные средства – деньги, которыми можно спекулировать, или которые можно вложить на какой-то длительный срок. Надо присматриваться к тем компаниям, которые в первую очередь будут выигрывать от скромного, но продолжающегося экономического роста.

Первая бумага, которую мы сейчас рекомендуем к покупке – акции банка «Санкт-Петербург». Это – хороший эмитент. Компания имеет сильные связи с региональным правительством (около 3% принадлежат сыну бывшего губернатора города), и хорошо выглядит как с фундаментальной, так и со спекулятивной точек зрения.

Акции «Уралсиба» тоже остаются привлекательными. Однако движение к публичности, которое было основным драйвом роста котировок – компания последние годы озвучивала планы по выходу на IPO или продаже доли стратегическому инвестору, – со сменой команды чуть замедлилось.
Очень привлекательно выглядят акции «Дикси»: на прошлой неделе бумага выросла на 20% и была значительно лучше рынка. Инвесторы продолжают ожидать синергетический эффект от поглощения этого ритейлера сетью «Виктория». Мы считаем, что на период восстановления сегмент розничной торговли, в принципе, будет выглядеть лучше рынка.

«Сибирский цемент» остается одной из наших ключевых рекомендаций: в третьем квартале цены на цемент продолжали подрастать, спрос остался высоким. Компания сильно выигрывает от участия в инфраструктурных проектах.

Акции другого эмитента, компании «Черкизово», чувствовали себя гораздо лучше рынка, когда он падал. Бумага эта защитная: мясоперерабатывающая отрасль даже во время экономического спада чувствует себя неплохо. Однако она имеет более сдержанный потенциал роста во время восстановления рынка.

Рекомендуем к покупке акции «Фармстандарта» – несмотря на то, что в октябре бумага вела себя хуже рынка, у нее высокий потенциал восстановления. В конце месяца выйдут данные по торговым оборотам компании в третьем квартале, и мы ожидаем увидеть хорошие результаты. Немаловажным благоприятным фактором является и то, что фармацевтический сектор пользуется большой государственной поддержкой.

Атлас

Материалы по теме



26.10.2011

Источник: PBWM

Комментарии (6)

Satu 04.03.2012 08:17

I'm not eaisly impressed but you've done it with that posting.

Givny 27.10.2011 13:19

Чего толку от того, что дикси на 20% выросла? Вот если бы гн Родзянко заранее нам об этом сказал...

Eklektik170 27.10.2011 13:17

Теперь хеджируем риски мясом?)

Anonymous 27.10.2011 13:15

Алексей, а золото покупать?

eclair 27.10.2011 13:15

все так и сделаю

Иван 27.10.2011 10:40

Алексис, спасибо) с нетерпением ждем Ваших следующих колонок!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.