Доллар крепнет, аппетит к риску уменьшается
Летний прогноз для краткосрочных рисковых инвестиций
В прошлой колонке мы говорили о том, что во втором эшелоне есть интересные компании, которые мы считаем перспективными и достойными объектами для вложений тех средств, которыми человек может позволить себе рисковать. С тех пор, как этот прогноз был сделан, наш взгляд не изменился. А с другой стороны, большой радости, если бы кто-то в тот момент вложился – нет.

Алексей Родзянко
главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Дело в том, что внешние факторы продолжают перестраиваться, и вот каким образом: слабый доллар стал лучше себя чувствовать – Федеральный Резервный банк США подал сигнал, что количественное смягчение или покупка крупных объемов ценных бумаг останавливается, то есть этот фактор снят с ожидания на рынке. Фактор экономического роста остался таким же, как и прежде. Иначе говоря, мы не видим в этой основе каких-либо фундаментальных перемен и не считаем, что пора ожидать следующего кризиса или замедления роста. Просто акценты переместились, и первая реакция – доллар крепнет, аппетит к риску уменьшается, люди осторожничают.
Европа стала выглядеть слабее, на это вдобавок наложился скандал с управляющим директором Международного валютного фонда. Все стали сразу думать о Греции и, соответственно, отношение между евро и долларом поменялось. Рубль на это реагировал приблизительно, как евро. Но я думаю, это произошло больше оттого, что Россия все-таки – рисковый актив. Когда весь мир уходит от любых опасностей, когда американская валюта растет, местный рынок, как и следовало ожидать, «приседает». Но «присел» он не больше, а, может быть, даже меньше других emerging markets, и ведет себя достойно.
Получается, что приблизительно с начала года изменений здесь нет, и, если сравнивать Россию с остальными фондовыми рынками, наш ведет себя лучше среднего. Можно ожидать, что эта тенденция продолжится, поэтому рекомендации для краткосрочных агрессивных инвесторов остаются прежними. Мы считаем, что те компании, которые уже назывались в прошлой колонке, стоит покупать и дальше. К списку рекомендаций я бы еще добавил коммуникационный портал Mail.ru – после удачного IPO, которое провел Yandex.ru, интернет-компании оказываются в центре внимание инвесторов. Но, опять же повторюсь, осуществлять краткосрочные агрессивные инвестиции нужно не с резервными средствами, а с шальными деньгам, то есть с теми, которыми можно себе позволить рисковать.
Что мы ожидаем в плане рынков? Мы продолжаем считать, что общий фон – положительный, сейчас наблюдается коррекция, которая, по всей вероятности, уже приближается к концу. Поэтому момент покупать сейчас очень хороший.
Россия в своем поведении очень сильно (особенно в плане валюты) привязана к мировой цене на нефть, которая сейчас находится под вопросом. Стоить ли рассчитывать на ее падение или она стабилизируется? Пока заметны некоторые движения, наблюдались даже резкие скачки, но в целом ценовой уровень сохраняется в районе 100 долларов и выше, а это очень комфортный уровень для российской экономики. Слишком, я бы сказал, комфортный. Как кто-то недавно полушутя-полугрустно выразился: «Когда цена на нефть высокая, у России нет интереса к реформам. А, когда цена на нефть низкая, в России нет денег на реформы». Сейчас мы, к сожалению, на том этапе, когда у России «нет интереса», хотя разговоры продолжаются. И я считаю, что само по себе наличие «реформенных» разговоров – уже неплохой признак. Однако хотелось бы чаще видеть, как эти разговоры превращаются в действие.
Атлас
Источник: PBWM.ru
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Конец эпохи ковидных потрясений

Специально для SPEAR’S Russia Павел Теплухин подводит экономические итоги 2021 года и дает прогноз на следующие 12 месяцев.
Хорошее торможение

Действия властей Китая по расчистке застарелых проблем в экономике приведут к ее дальнейшему торможению – и это хорошо, полагает Александр Габуев. Заостряя внимание на важнейших событиях внутренней политики КНР в 2021 году, он объясняет, как заложенные там тренды смогут развиться в 2022-м.
Комментарии (5)
Dollar 07.06.2011 14:28
2Anonymus
LinkedIn точно может. За Facebook вообще переживать нечего, у него слишком большая кормовая база.
Лука 05.06.2011 14:00
Господин Родзянко,
если говорить о долгосрочных перспективах российского рынка - то как можно утверждать что "общий фон положительный", но "когда цена на нефть высокая, у России нет интереса к реформам... когда цена на нефть низкая, в России нет денег на реформы". Разве эта тотально коррумпированная страна под властью силовиков и узкой группы лиц сможет оставаться инвестиционно привлекательной без серьезных реформ?
Грин 05.06.2011 13:53
Алекс, по каким параметрам вы лично оцениваете инвестиционную привлекательность интернет компаний?
Anonymous 03.06.2011 14:27
А Facebook может столько стоить? А Linkedin? А Twitter? Последний вообще вызывает недоумение.
Dollar 02.06.2011 20:09
Может быть я субъективен или не понимаю чего-то, но по-моему реакция на Яндекс за гранью добра и зла. Компания не может столько стоить. При всех авансах и реверансах в ее сторону.
Оставить комментарий