События на Ближнем Востоке не угрожают экономическому росту


PBWM.ru открывает серию колонок Алексея Родзянко, главного исполнительного директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ». В своем первом тексте лауреат премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2010 в номинации «легенда индустрии» проанализировал ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы сделать утешительный для инвесторов вывод.

21.03.2011




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Сегодня часто задают вопрос, преодолен мировой кризис или еще нет. С каждым новыми опубликованными экономическими данными как из Азии, так и из США, а также Европы становится ясно, что рост экономики возобновился, что мы кризис преодолели и даже уже в последнее время проходим ту точку, в которой кризис начинался – в плане экономической активности. Поэтому фон, в принципе, благоприятный.

С другой стороны, последствия кризиса и текущие политические события, особенно на Ближнем Востоке, в мусульманском мире, в Северной Африке, устойчиво привлекают к себе внимание, и о них рынок живо говорит и думает. Самый прямой эффект от этих беспорядков – это очень резкий рост цен на нефть и энергоносители. Учитывая, что последнее три года рынок рос, естественно, возникает вопрос, не может ли политическая нестабильность в этом регионе вызвать прекращение экономического роста и роста цен на активы на международных рынках. Вот, что сегодня очень сильно волнует финансистов. Наш прогноз следующий: рост не прекратится. Экономический рост и рост цен на финансовые активы на ликвидных рынках всего мира должны продолжиться. Конечно, никто из нас не знает будущего на 100 процентов, но я считаю, что эти нынешние беспорядки со временем успокоятся, возможно, со сменой некоторых режимов. Однако, даже вместе взятые, эти события не остановят глобальный экономический рост и не должны явиться причиной конца «бычьего» рынка. Считаю, что реально конец этому росту могут положить не политические события на Ближнем Востоке, а перегрев экономического фона – когда он случится – и когда основные центральные банки группы G-20 начнут поднимать ставки. Вот это гораздо более серьезный вызов продолжению роста активов на рынке, нежели сегодняшние политические волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также крайне вероятно, что произойдет коррекция роста последних месяцев ввиду того, что рынки волнуются, и фоновый риск кажется выше. Это хороший повод для коррекции тех цен, которые последнее время очень сильно росли. При наличии такой коррекции, а она буквально недавно началась, мы считаем, что нужно следить за ее ходом: для наших клиентов это может быть хорошая возможность взять в собственность интересные активы с большими перспективами роста, инвестировать в перспективные проекты.

И, пожалуй, я бы сделал одну поправку к уже сказанному. Поскольку коррекция вызвана политическими волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, она больше повлияет на Европу и повышает общий фон по восприятию риска. А когда восприятие риска повышается, люди чаще всего покупают доллары США, продают евро, продают рубль и продают активы тех стран, которые считают наиболее рисковыми. Россия, как и все развивающиеся страны, в эту группу попадает. Поэтому мне кажется, что в условиях начавшейся коррекции Россия скорректируется быстрее и глубже, чем США.

Вообще, на таких кризисах зарабатывает тот, кто хладнокровен, умеет выжидать и ведет себя без паники. Он и воспользуется коррекцией как возможностью инвестировать свободные средства по более низкой цене. А ликвидных средств, не вложенных в ценные бумаги, глобально сейчас очень много. У кого конкретно они в руках – сказать труднее.

Многие также интересуются, позитивна ли такая встряска для рынка. Считаю, что в этом есть некоторая позитивная сторона. Но вообще чужой беде радоваться нельзя. А то, что происходит в этих странах, действительно беда.



21.03.2011

Источник: PBWM

Комментарии (5)

Big G 24.03.2011 17:43

Поздравляю легенду! Алексей, скажите, а быть живой легендой не сложно?

Ziverin 23.03.2011 19:57

2 Прохожий
Каким образом вы угадаете это дно? В колонке ничего об этом не сказано, а жаль.

прохожий 22.03.2011 19:12

Другими словами, надо выхватывать со дна бумаги компаний, работающих в регионе.

Dollar 21.03.2011 19:56

Спрос уже сверх...

Mik Dubrovsky 21.03.2011 19:37

Трезво. Но по-моему в этот раз доллар не дождется особого спроса сверх нормы.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.