Не знающие страха


Алексей Родзянко – о главных достижениях России за 20 лет, прошедших после ГКЧП.

16.08.2011




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Я очень хорошо помню август 1991 года, когда в Москве заявили о создании ГКЧП. Я тогда был в США, работал в Нью-Йорке, в банке. Россия была под моим пристальным вниманием, ведь я работал с российскими ценными бумагами, суверенными долгами. Так совпало, что 19 августа 1991 года мои родители находились на съезде соотечественников в Москве. Часть мероприятий проходила в Кремле. И я помню (отец мне рассказывал), что они переживали и как эти драматические события переживали русские люди. ГКЧП был попыткой повернуть стрелки времени вспять, вернуться в «спокойное» застойное время. И, как показала история, это было невозможно. Ни поддержки населения, ни у военных это не получило. Все очень быстро развалилось и в какой-то момент даже показалось смешным. Я помню то заседание ГКЧП, на котором некоторые члены комитета были пьяные, другие что-то несвязно говорили, а слушатели этой пресс-конференции откровенно смеялись. В этот момент стало понятно, что назад вернуться нельзя, этого не будет.

Советская система управления, центральный тоталитарный строй нежизнеспособны. Это – аналог болезни, довольно скоротечной и смертельной. У нее есть свой ход, свой курс, и когда он пройден – это уже всё. Выбор был простым: либо будет жить страна, либо будет жить система. Думаю, с самого начала, в 1918-м году, когда стали всё национализировать, забирать, пытаться управлять страхом, из дула пистолета, уже тогда были заложены предпосылки конца этой системы. Конечно, сыграла свою роль и внешняя конъюнктура, выбор момента, когда все должно было закончиться. Были очень низкие цены на нефть, которые фактически оголили недееспособность системы и привели к экономическому коллапсу. Субсидировать эту систему было уже невозможно. И выход – участие в мировом сообществе – стал неизбежным. Это было нелегко сделать, потеряв время, когда все уже 80 лет бежали вперед. Догонять всегда тяжело…

До сих пор идет спор: в России слишком много реформ или, наоборот, их недостаточно. Я на стороне тех, кто считает, что реформ недостаточно, их надо продолжать, понимая, что реформы сами по себе – это лечение и болезненный процесс. И этот процесс продолжается. Кто-то считает, что он идет слишком медленно, кто-то – что слишком быстро. Но в любом случае, мне кажется очень важным, чтобы этот процесс двигался вперед. И такие события, как недавнее решение Арбитражного суда в пользу раскрытия информации акционерам в протоколах совета директоров, является положительным шагом. Это ведет к росту ответственности за свои действия. 20 лет назад все вопросы решались в очень узком кругу. Теперь много маленьких узких кругов, а вокруг них – общественность. Россию часто критикуют за то, что ей не хватает общественного контроля, не хватает институтов гражданского общества. Но они появляются, суды на них реагируют, поэтому надежда есть.

Рынок и фондовая биржа в России не возникли ниоткуда. Это достаточно естественное развитие событий. Рынок и в России, и в СССР был, и начинался он на улице, у фарцовщиков, которые торговали всем, чем попало. Они фактически организовывали рыночные отношения. Они нужны, без рыночных отношений невозможно знать, что сколько стоит. «Что сколько стоит» – это самый главный механизм распределения, механизм принятия решений о том, куда вкладывать капитал. Капитал – это время и богатство любого народа. Когда такие важные решения принимаются «понятно, где», но «непонятно, как», они неоптимальны. Таков результат центрального планирования в советское время – например, если бы канделябры измерялись тоннами, то один раз в год делался бы один огромный канделябр, который нигде потом не висел. То есть показатели выбирались профессиональными экономистами, но они были оторваны от жизни. И результаты тоже были оторваны от жизни. Так рынок не работает.

В дальнейшем официальном создании фондового рынка и биржи в России свою роль сыграли США. Они передали свой опыт по эмиссии ценных бумаг при организации ММВБ. В Россию специально приезжали специалисты, и ММВБ была построена по модели рынка гособлигаций США. Теперь ММВБ – это главная торговая площадка в России и для облигаций, и для акций. И технически она очень хорошо организована.

Когда рынок растет, все довольны. Когда он падает, ищут крайнего. Иногда этот «крайний» – это сам факт существования рынка. Зачем, спрашивается, нужен рынок, если он падает. Как только открыли рынки, стали получать кризисы. Но, с другой стороны, это и есть прямая функция рынков: давать feedback, ответную реакцию и наводить порядок за счет введения дисциплины. Когда раздувается пузырь, он лопается на рынке, рынок поправляет ошибку, рынок дисциплинирует. Но нет и игры без правил. У каждого рынка должны быть правила.

Россия теперь играет по международным правилам. Каждый год мы все больше и больше переходим на международные стандарты отчетности – МСФО. Это дает российским компаниям прозрачность и ставит нас на одну доску со всеми, позволяет сравнивать российские компании с аналогичными немецкими или, скажем, бразильскими. Это очень важная вещь, особенно для инвесторов. От этого зависит привлекательность России как инвестплощадки. Для того, чтобы Москва стала международным финансовым центром, такие вещи очень важны. Мы к ним идем постепенно, и начало этому было положено еще при Горбачеве с развитием гласности. А преодоление кризиса ГКЧП было последним решающим шагом, рубиконом, после которого стало ясно, что назад хода нет.

Я могу сравнивать Россию и россиян тогда и теперь. В те годы я приезжал Москву. Голодные очереди перед магазинами – это было довольно страшно. Причем это было прямо напротив пятизвездочной гостиницы, в которой я останавливался. Гостиница «Савой» и напротив – «Детский мир». И там, в холодную погоду, стояли достаточно грустного вида люди и чего-то ждали. А ранее, еще в 70-е годы, когда я приезжал в СССР как переводчик с американскими делегациями, отношение людей ко мне было странное, какое-то неестественное. С одной стороны, они проявляли ко мне интерес, а с другой – боялись. А после Горбачева и ГКЧП русские стали чувствовать себя свободнее. И даже последнее время, когда «гайки» начинают закручивать, ощущение свободы не меняется. И в личной жизни, и в печатных изданиях, и в возможностях путешествовать – у россиян развязаны руки. Отношения между людьми стали более естественными, разница между россиянами и иностранцами стала меньше заметна. И это, наверное, самое главное изменение, произошедшее за последние 30 лет. Это хорошо, потому что система, основанная на страхе, недееспособна, она не дает возможность народу жить и развиваться, жаловаться и возмущаться. Сейчас такая возможность есть, может быть, и не в достаточной степени, но в гораздо большей, чем в СССР. Отличный пример – блоггер Алексей Навальный, феномен интернета. Это человек, который взялся за создание гражданского общества через те ресурсы, которые ему доступны.

Я живу здесь уже 16 лет, и меня всегда удивляет ностальгия по Сталину, по его режиму. Она есть, и очень активная. Я долго пытался понять, в чем ее корни. Мне кажется, это некое массовое явление «стокгольмского синдрома». Люди, попавшие в заложники, начинают идентифицировать себя со своими тюремщиками. То есть была система отношений, люди привыкли в ней жить, и вот она сломана. Во-вторых, люди живут и вспоминают свою молодость, а в молодости все всегда легче. Все хорошее запоминается лучше, а все плохое забывается. Наверное, комбинация таких факторов объясняет эту ностальгию. Но, тем не менее, я уверен: в России нет консенсуса, что нужно двигаться обратно в тоталитаризм. Те же самые люди, которые сегодня оплакивают советскую систему, предоставь им выбор, не пойдут назад.

Радостно, что ежегодно миллионы россиян ездят за границу, что в Швейцарии, например, есть надписи и на немецком, и на русском языке. Это говорит о том, что россияне влияют на жизнь других стран. Они живут, общаются, ездят, познают мир. Раньше за такое желание могли посадить. Появилось новое поколение – выросли дети, которые живут без страха. Они его никогда не знали, не стояли в очередях, не слышали, что такое «дефицит». Они свободны в передвижении, у них есть возможность (и право!) видеть мир. И это главное достижение двадцати лет, прошедших после августа 1991-го.

Атлас



16.08.2011

Источник: PBWM

Комментарии (5)

Nada 01.03.2012 23:32

I appreicate you taking to time to contribute That's very helpful.

Дмитрий 18.08.2011 16:10

Спасибо за интересный материал, хоть я и не отношусь к поколению, заставшему всё это, но, в любом случае, очень познавательно читать об этой эпохе.. мы, молодёжь, живём в удивительное время, когда все границы открыты и нет никаких запретов, конечно даже в голове не укладывается, каково было раньше, когда ничегошеньки не было в свободном доступе..

Avanti 18.08.2011 15:50

Что, скажите, плохого в этом обращении?

ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ

Соотечественники!
Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на "национальных чувствах" - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния.

На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы.

Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему государства и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больше всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.

Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР.

18 августа 1991 года.

Stipin 18.08.2011 12:12

Ощущение свободы заметно поменялось у всех, кто на государевой службе. И не только у них. Посмотрите на банкиров, работающих с высшей бюрократией.

Наталия 18.08.2011 01:03

Хорошо помню то время - уезжала за границу к мужу-корреспнденту ТАСС с двухлетним ребенком с чернильным номером на руке - очередь за сливочным маслом. В Европе меня соседки по дому спросили,
. что это такое у меня на ладони (пятно не смывалось пару дней). Гримаса развитого социализма, отвечаю))) Как же давно это было и как недавно! А мой папа в августе 91 пошел на баррикады у Белого Дома. Человеческая память в самом деле избирательна... Спасибо Алексу за его мнение.
42853


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз