Игра престолов
Алиса Лобанова, учредитель и президент федеральной сети магазинов детских игрушек Toy.ru, рассказывает Spear’s Russia о том, как устроен рынок игрушек и благодаря чему оборот сети за 2018 год вырос на 30%.

Какое соотношение работы и отдыха вы считаете для себя приемлемым?
Мой график научил меня одной простой вещи: жизнь – это постоянный поток, она здесь и сейчас, а значит, жить, работать и отдыхать нужно в таком же режиме. В последнее время я буквально живу в самолетах и иногда по утрам не сразу понимаю, в какой стране проснулась. И это не столько минус, сколько плюс. Это значит, что после посещения запланированного важного делового мероприятия, я смогу посетить новое для себя место: сходить на выставку или в музей, прогуляться по историческому центру. Как искусствоведа меня влекут культурные и исторические достопримечательности, мне нравится дух истории, который сохранился в городах и архитектуре, где ничего не вычеркнуто из прошлого. Для меня это полноценный отдых.
Вы активный менеджер, занимаетесь TOY.RU на ежедневной основе или выбрали себе роль стратега?
Несмотря на то что в компании сильная команда управленцев, я всегда держу руку на пульсе бизнеса. Со мной можно обсудить все: начиная от дизайн-проекта отдельно взятого магазина, ассортиментной матрицы, разработки программ лояльности и рекламных кампаний и заканчивая стратегическими вопросами экспансии бренда за рубеж. Я считаю, что каждая деталь имеет значение. Когда ты строишь сильный бренд, незначительных факторов нет.
Какую роль вы отводите себе в других ваших бизнесах?
Собственник должен жить своим бизнесом. Когда бизнес-портфель диверсифицирован, то жизней несколько – и все они важны. У нас не только оптовая и розничная торговля игрушками, но и девелопмент, управление недвижимостью, логистика, складское хранение, интеллектуальная собственность, и это еще не все. Я в принципе не отключаюсь от работы никогда – участвую во всех процессах в формате 24/7.
Что такое детство в семье миллионеров с точки зрения потребления, покупки игрушек?
Дети всегда остаются детьми: неважно, в какой семье они родились и растут, – они смотрят те же мультики, фильмы, хотят играть в такие же игрушки. Конечно, с возрастом разница становится заметнее: появляются технически сложные игрушки с дополненной реальностью. Они априори не могут стоить дешево, но, с другой стороны, остаются игрушки для творчества. С чем предпочтет играть ребенок, зависит только от него. Поэтому выбирая игрушку для ребенка, родители все же соблюдают баланс «цена – качество – интерес ребенка».
Не так существенно, какой достаток в семье: важнее мера ответственности родителей, которые покупают игрушки детям. Далеко не все задумываются: что дети берут в руки и тянут в рот, какие последствия для здоровья будут от контакта с этими игрушками. Не все игрушки безобидны: в дешевых содержатся и фенолы, и формальдегиды. Лучше купить меньшее количество игрушек, но пусть при этом они будут качественны и безопасны.
Как устроены сегменты индустрии игрушек, нацеленные на разные потребительские классы? Какие тренды вы видите в самом высоком и самом низком сегментах?
Тренды на рынке игрушек едины для всех сегментов – более того, многие успешные компании сразу выпускают линейку игрушек, нацеленную на различные сегменты, и тем самым получают максимальный охват аудитории. Поэтому цена на игрушки одного и того же бренда может колебаться от нескольких долларов до нескольких сотен. В высоком ценовом сегменте более внимательно относятся к моде и новинкам, стараются не отставать от индустрии.
Можно ли стать миллионером, продавая только самые дорогие игрушки, или надежнее ориентироваться на массового покупателя?
Вопросом, что приносит больше прибыли – бутик или масс-маркет, бизнесмены задаются много лет. И правильного ответа на него не существует – свой клиент есть в любом сегменте. Вопрос в том, умеет компания работать со своим сегментом или теряет продажи. Мы нацелены на массовый рынок, но это не помешало нам создать VIP-сервис для наших звездных и состоятельных клиентов, которые привыкли к особому отношению. Мы можем найти, заказать и доставить раритетную игрушку из любой страны, если это потребуется.
Исчезновение старых и появление новых игрушек говорит о том, как меняется общество? Что можно сказать о нас, глядя на наши игрушки, а заодно на игрушки наших детей?
На рынке игрушек коллекции обновляются практически на 50% ежегодно, что, безусловно, связано в том числе и с изменениями в обществе. Игрушки во многом зависят от контента – комиксов, мультфильмов, игр, по которым они выпускаются. Поэтому с потерей популярности контента начинают пропадать и игрушки. Что интересно, как и многое в нашей жизни, рынок игрушек развивается по спирали, и сейчас в моду возвращаются игрушки из нашего с вами детства – пружинки, опыты, металлические машинки и солдатики. Главное – чувствовать этот момент, что называется на кончиках пальцев.
Мишки, кубики, куклы и солдатики никуда не исчезнут? Или наши внуки будут играть во что-то другое?
Несмотря на тотальное проникновение цифровых технологий во все сферы жизни, в том числе и в игрушки, есть вечные ценности. Например, плюшевые мишки, которые остаются любимой игрушкой на протяжении столетий. Да и не все родители одобряют уход детей в виртуальную или дополненную реальность, поэтому наши внуки, скорее всего, будут одинаково рады как новому гаджету, так и кубикам, солдатикам и плюшевым мишкам.
Что представляет собой бизнес TOY.RU по состоянию на лето 2019 года? Будущее вашего бизнеса в онлайне или в офлайне?
Мы прирастаем с каждым годом, причем не только за счет увеличения числа магазинов, а в основном благодаря грамотной маркетинговой стратегии, эффективному использованию рекламных инструментов и нестандартному подходу. В прошлом году оборот сети вырос почти на 30%, и мы планируем схожие показатели в этом году. Открываем новые магазины, запустили проект франшизы, развиваем новые форматы.
Можно ли сказать, что вы растете вместе с рынком, или основную долю роста поделили сверхкрупные игроки?
По объему продаж игрушек среди магазинов детских товаров мы занимаем второе место, а среди специалистов, то есть магазинов детских игрушек, мы лидеры рынка. В какой-то мере именно мы задаем тренды на российском рынке и при этом не пользуемся самым любимым инструментом наших коллег – стратегией «первой цены».
Как можно эффективно конкурировать в онлайне с такими гигантами, как Сбербанк, «Яндекс», «МегаФон», AliExpress, а еще «Юлмарт», Ozon, Wildberries? Как чувствуют себя малые и средние игроки в таком окружении?
Прежде всего, уровнем сервиса и клиентоориентированностью. Чем больше компания, тем более она безлика и «бездушна», тем больше мелочей, на которые она не может повлиять, но именно мелочи в конечном счете влияют на выбор потребителя в пользу того или иного магазина. Нам важен каждый клиент независимо от его дохода, частоты покупок или местоположения – мы любим наших клиентов, всегда идем навстречу. Не просто так же нас наградили премиями «Народная марка» и «Права потребителей» в 2018 году. Хотя, безусловно, появление маркетплейсов и укрупнение онлайн-торговли – это мировой тренд, и скоро небольшие интернет-магазины будут вынуждены принять новую картину мира или уйти с рынка. Главное, чтобы это не приводило к ценовым войнам, что вредит рынку в целом. Плюсом этой ситуации является то, что интернет-магазины, торгующие контрафактом, становятся видны как на ладони, что помогает в борьбе с ними.
Что будет с вашими благотворительными проектами, какое развитие они получат и как вы оцениваете их эффективность?
Эффективность оценить просто – это счастливые улыбки особенных детей. Знаете, мы сознательно не делаем свой благотворительный фонд. Мы помогаем всем, кто к нам обращается: нам важно, чтобы как можно больше детей почувствовали себя счастливыми. Особенные дети остро нуждаются во внимании: мы стараемся придать нашим благотворительным мероприятиям семейную атмосферу, уделить внимание каждому ребенку, не только подарить ему игрушки, но и дать новые умения и возможность поверить в свои силы.
Формат мероприятий очень разный: от открытия игровых комнат при онкобольницах и новогодних елок в детских домах до встреч детей с интересными людьми и адресной помощи. Обязательные подарки, совместное творчество, развивающие игры, мастер-классы с участием звезд – все это помогает детям отвлечься, получить новые навыки, почувствовать себя важными, нужными и счастливыми. Мы сотрудничаем с разными фондами – Гоши Куценко, Оксаны Федоровой, Константина Хабенского, Эвелины Бледанс, Егора Бероева и Ксении Алферовой, фонда «Галчонок» и другими. Мы всегда открыты к диалогу и готовы помогать.
Страна молодых потребителей

Евгений Линчик рассказывает об Индии как о новой цели для инвесторов, ищущих хорошей доходности.
CBDC и тайная комната БРИКС

Несмотря на то что все страны – участницы БРИКС, пусть и с разной скоростью, реализуют государственные проекты создания цифровых валют центральных банков (CBDC), подавляющая часть жителей этих государств не испытывают особой потребности в новой форме денег. Инициативы создания цифрового рубля и других CBDC порождают немало вопросов, количество которых будет только множиться по мере развития проектов, убеждены Руслан Юсуфов и Павел Новиков.
Юнит, привязанный линком

Разменяв первый десяток лет на рынке, «СберСтрахование жизни» готовится качественно трансформировать свое клиентское предложение. Прошлым летом компания запустила линейку новых продуктов unit-linked, обеспечивающих своим инвесторам страховую защиту и возможность активно управлять вложенными средствами через выбор рыночной стратегии. Подводя промежуточную черту под первым годом работы в новом сегменте, Владислав Воякин показывает на цифрах, что клиенты могут быть довольны полученными результатами.
Собиратели жемчуга Большого залива

Четыре десятилетия ударных трудов и близость к Гонконгу превратили бывшую рыбацкую деревню Шэньчжэнь в главную жемчужину Большого Залива на юге Китая и дом для тысяч новых предпринимателей-хайнетов. Отдавая должное грандиозным успехам и перспективам экономического региона, глобальная индустрия wealth management быстро наращивает в нем свое присутствие, отмечает Владимир Волков.
«Изучение богатых россиян проливает свет на мысли глобальных элит»

После прочтения книги «Безумно богатые русские» у редакции WEALTH Navigator возникло немало дополнительных вопросов к автору. Элизабет Шимпфёссль любезно согласилась ответить на них во время пространного интервью.
Гений места Вятское

Вложить душу и миллиард рублей – вполне разумная плата за то, чтобы сделать в жизни что-то по-настоящему важное. Именно – поднять из руин историческое село в одном из красивейших районов российской глубинки, превратив его в музейно-фестивальную Мекку и один из важнейших туристических центров Ярославской области. Так, как это сделал гений этого места – основатель историко-культурного комплекса «Вятское», ярославский ученый и предприниматель Олег Жаров. В разговоре с Владимиром Волковым он рассказал, чем музей лучше пивной, о деревенском шике и как красота спасает мир.
Экономика и мозг

Разобраться в том, как мы принимаем решения, пытаются сразу несколько наук. Для крупных частных инвесторов комментарии ученых иногда могут оказаться важнее советов банкиров и управляющих. WEALTH Navigator узнал о состоянии дел в этой области у старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ксении Паниди. В интервью она рассказала, что такое «универсальный измеритель полезности», почему всем людям надо заниматься самонаблюдением, опасаться своих эмоций и помнить об «угоне внимания» и чем опасны иллюзии невозвратных потерь и дисконтирование будущего.
Великая драматургия капитала

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.
WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.
«Клиенты ЗЕНИТ Private Banking выгодно инвестируют вне зависимости от обстоятельств»

Важнейшим преимуществом в конкурентной борьбе на рынке PB&WM становятся быстрая реакция на меняющиеся условия и инновационные финансовые решения. Александр Хенкин, глава ЗЕНИТ Private Banking, рассказал WEALTH Navigator о перенастройке инфраструктуры в работе с ценными бумагами, преимуществах живого контакта с клиентом и амбициозных планах.
Технологии решают – во все времена

А-Клуб оправдывает свое название и объединяет владельцев капитала в сообщество, которому доступны не только лучшие финансовые услуги, но и лучший опыт и впечатления. Чего сейчас хотят клиенты и как на эти запросы отвечает банк, в интервью WEALTH Navigator рассказала руководитель А-Клуба Алина Назарова.
Гонка по спирали

Выстроенное годами доверие клиента – главный залог движения бизнеса вверх по спирали, а кризис не только испытание на прочность и профессионализм, но и возможность совершить биологический, психологический, социальный и духовный скачок в новую систему более высокого порядка, утверждает Дмитрий Брейтенбихер. В интервью WEALTH Navigator он объясняет, почему сегодня, решая сложные задачи, важно быть честным с клиентом и даже в условиях тотальной неопределенности выстраивать долгосрочные траектории по управлению финансами, где длительные отношения с банком – залог доходного клиентского портфеля.
Оставить комментарий