Идеальная женщина


Ее выбирают придирчивее, чем личного помощника, строже, чем финансового консультанта, за ней следят пристальнее, чем за будущей женой. Ее биографии уделили больше внимания, чем собственному генеалогическому древу, – ведь подбирают няню не просто любимому чаду, а будущему наследнику миллионного состояния. Алина Проскурякова – о тех, кто сумел соответствовать идеалу родителей, знающих толк в идеальном.

28.06.2013




Лидия Александ­ровна и Ксения Гнедовская


Свободное владение иностранным языком – обязательное условие, в списке прочих требований к няне – общая культура, начитанность, интеллигентность и дисциплина. И жертвы, принесенные на алтарь работы, и перфекционизм, презира­ющий слабости: фанат собственного дела, состо­ятельный наниматель, ждет фанатизма и от других. В этих условиях способность слиться с образом жизни, а лучше мысли хозяев становится главной составляющей мирного сосуществования семьи и еще одного человека. Важнее даже свободного владения иностранным языком, начитанности и общей культуры. Неудивительно, что для многих состоятельных родителей и вовсе не нашлось подходящей кандидатуры на этом рынке. Так чего они хотят?

Чувство прекрасного

Владелица BSG Luxury Group Татьяна Позднякова так и не смогла подобрать гувернантку для своих двоих детей. «Искала и через агентства, и через знакомых, за это время начиталась резюме, в которых говорилось о работе у высоких чиновников, политиков и светских особ, но… В конце концов, все были уволены, и теперь с детьми сидит моя мама. Российский рынок организаций, специализирующихся на подборе домашнего персонала, насыщен людьми, не имеющими настоящей профессиональной подготовки. Как будто гувернантка – не профессия, а просто такая статья доходов для тех, кому за 45. Мы долго искали человека с хорошим педагогическим образованием и навыком, но не учителя. Пришедшему из школы трудно перестать работать по законам проржавевшего механизма постсоветской системы образования. Мне иногда кажется, что большинство учителей терпеть не могут детей, а своих учеников – в особенности. При этом для меня невозможно принять в семью человека с позицией этакого строгого наставника. Я за адекватную любовь. Но самое важное – все время показывать ребенку, какие замечательные у него родители, независимо от того, насколько они заняты, и не делать из себя самого дорогого человека в жизни малыша.

С первой гувернанткой мы расстались из-за банального недостатка у нее общечеловеческой культуры, воспитания, что ли. Это проявлялось, в частности, в вольном распоряжении предметами интерьера и всяком “хозяйском” поведении. Терялись детские вещи, которые потом мои водитель или охранник обнаруживали забытыми где-нибудь на лавочке. Прилечь вздремнуть на нашу кровать во время сончаса или пообедать за антикварным столом, приобретенным для приема дорогих гостей, было для нее в порядке вещей. Шокированная видом тарелки с жареной картошкой на полированной столешнице XVIII века, я не удержалась от замечания. В ответ услышала: “А что тут особенного?” Непонимание того, что особенного в отсутствии элементарного эстетического чувства, и стало причиной нашего расставания.

Вторая была уволена за болтливость. Прогуливаясь с коляской по территории поселка, не брезговала посплетничать с подружками о взаимоотношениях в нашей семье. И самое грустное, что компания гувернанток, желающих перемыть нам косточки, собиралась немаленькая. Не до того им, чтобы показывать детям окружающую природу, цветочки и листочки: поболтать с “подругой по несчастью”, такой же няней из соседнего дома, намного интереснее. Не раз приходилось пресекать попытки и со мной обсудить семейные проблемы соседей.

Интеллигентность – вот, пожалуй, первое, чего стоит требовать от няни, только тогда вам удастся добиться личной совместимости. Иначе получается, чем лучше ты относишься к персоналу, тем скорее он сядет тебе на шею. Что касается агентств по подбору персонала, то там тебя как будто не слишком хорошо слышат. После четкого требования не присылать человека с акцентом или говором на собеседовании все равно хочется заткнуть уши. Даже агентства, позиционирующие себя как премиальные, редко знакомы с высокими английскими или европейскими стандартами».

Хорошие манеры

Президент компании Best Eastern Distribution, возглавляющий развитие импорта и дистрибуции «Рос­тик Групп» Константин Ордовский-Танаевский родился в интернациональной семье. Его отец – известный бизнесмен Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, уроженец Венесуэлы, мама родом из Испании. Для маленькой дочери Мишель семья искала многоязычную квалифицированную няню, но потерпела полное фиаско, даже несмотря на готовность переплачивать за профессионализм. Сегодня Мишель посещает московский английский детский сад, где некоторые занятия ведутся на испанском, а ее родители продолжают мечтать о помощнице со знанием языков, правил поведения в свете и с хорошими манерами.

«Отсутствие профессионализма, наверное, главное, что характеризует этот сегмент рынка домашнего персонала. Несмотря на ворох рекомендаций от агентств и прошлых работодателей, кандидатки недотягивали до того, что бы зваться гувернантками. Одна не обладала элементарными понятиями о гигиене, как нужно мыть, когда чистить зубы. Видео­наблюдение за другой показало, что большую часть времени она проводила на диване и даже крала детскую одежду и игрушки. Об этом мы оповестили агентства по подбору персонала и удивились, когда последние встали на защиту гувернантки. Мы перебрали восемь агентств, но ни в одном нас до конца не услышали. Понимая, что рынок страдает от недостатка высококлас­сных гувернанток, агентства практикуют даже короткие курсы – своеобразный ликбез о том, как вести себя в приличной семье и как обращаться с ее отпрысками, накачивают специальной терминологией и стараются продать».

Организации сегмента люкс, продающие услуги домашнего персонала, не отрицают недостатка на рынке высококвалифицированных гувернанток. «Одно из обязательных требований к современным гувернанткам, которые предъявляют клиенты, – это знание английского языка на уровне носителя при условии также идеального знания русского языка. Но специалистов подобного уровня на рынке немного, в основном они переходят “по знакомству” из семьи в семью, – признает представитель Quintessentially Lifestyle Галина Валяева. «Запросы на поиск профессиональных гувернанток – из числа самых популярных у наших клиентов с детьми, для своих юных наследников родители ничего не жалеют, а выбору гувернанток и нянь придают огромное значение. Конечно же, в этой профессии преобладают женщины – желательно приятной наружности и без вредных привычек. Клиенты предпочитают гувернанток в годах, но не пожилых: идеальный возраст – чуть за сорок. Обязательно с высшим образованием, современных и “продвинутых”, чтобы могли самостоятельно забронировать билеты, оформить документы на шенгенскую визу, умели пользоваться бизнес-залами в аэропортах и чувствовали себя как дома в частных джетах».

Легкость в общении

Среди немногих, кому повезло с няней, – совладелец ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский. Он твердо уверен, что няня – это не прислуга, а член семьи. Отец двух дочерей готов закрыть глаза на некоторые недостатки за веселый нрав и легкость в общении. «А вот чего категорически не приемлю, так это дешевого популизма. Няня не должна потакать ребенку. Будь ему подругой, сплетничай и секретничай, но это не должно становиться поводом нарушать режим дня или отлынивать от занятий. А главное, чего хочу, так это чтобы человек был легкий. Не раздражал бы ни тебя, ни других членов семьи, не мельтешил, не суетился, не ныл и не создавал напряжения. Привносить комфорт в дом – это такое ценное свойство человеческой натуры, которое не пропишешь в контракте. Бывает ведь, человек хороший, а общаться неприятно.

60-летняя Лидия Александровна в семье уже 8 лет. Она веселая, солнечная и очень общительная. Создает настроение в доме. В “ее” неделю дети, по правде сказать, слегка разбалываются. Зато когда вместо нее приезжает более строгая Анна Николаевна – собираются. “Лиза, пойдем делать уроки”, – говорит она тихим голосом, и Лиза упирается, но идет. Не понимаю, как это получается. Для меня психология мирного усаживания за уроки остается высшим пилотажем.

Выбор няни был мучительным процессом. Одна была слишком мягкая и никак не могла заставить детей заниматься, другая – слишком суровая, поэтому так и не сумела подружиться с младшей дочерью. Все это выясняется не сразу, а через полгода, когда стали почти близкими людьми и расставаться уже грустно».

Соблюдение правил

Владелец девелоперской корпорации MosCityGroup Павел Фукс рассказал, что его дочь воспитывали без помощников, но когда появился второй ребенок, семья уже могла позволить себе няню. «Это была простая женщина без знания языков – тогда об этом не думали. Но если бы вопрос решался сегодня, я бы выбрал квалифицированную гувернантку, способную говорить и на английском, и на французском. Что я считаю недопустимым, так это поощрение детской избалованности. Отвратительно и очень опасно, если дети не знают цену деньгам. Категорически нельзя нарушать правила, установленные родителями, чего бы они ни касались».

Твердость и мягкость

Ольга Плаксина – резидент списка топ-100 самых влиятельных женщин России по версии РИА «Новости» и радиостанции «Эхо Москвы», председатель правления группы* «ИФД Капиталъ»* и мама двух сыновей-погодков, против гувернанток «по знакомству», потому что уверена: общая история накладывает обязательства, затрудня­ющие отношения «работник – работодатель».

«Гувернантка должна оставаться если не персоналом, то членом коллектива. Плохо, когда пропадает чувство пиетета по отношению к родителям. Несмотря на то что мои сыновья очень любят свою няню, отдавать распоряжения и задавать стандарты – наша прерогатива. К примеру, мы с мужем очень скрупулезно относимся к питанию детей, поэтому за мясной суп вместо вегетарианского или за макароны два дня подряд можем сделать замечание. Следует избегать и другого соблазна: позволять ребенку руководить няней по схеме “ты прислуга – я наследник”, что тоже нередко встречается».

Ольга Плаксина рада, что ее сыновьям повезло с няней. «Старшему едва исполнилось четыре месяца, когда Раиса Николаевна появилась в семье. Кроме уверенного обращения с новорожденным подкупила способностью все успевать и готовностью выполнять любую работу по дому. За это время сменились и несколько “параллельных” гувернанток: медработник для грудничка, педагог для подготовки к школе. Еще и мама помогает. Пять дней в неделю Наталья Федоровна “работает” бабушкой, очень радуется законным выходным, когда мы с мужем дома и можно ехать к себе.

Если обобщить те странности, которые периодически подмечаешь в поведении домашнего персонала, то в первую очередь это перманентный поиск места получше. Две наши гувернантки ушли в отпуск и не вернулись. Просто звонили и говорили, что нашли более перспективную вакансию и уже вышли на новую работу.

Советую в первую очередь серьезно озаботиться выбором агентства по подбору персонала. Не стоит соглашаться на услуги организации, продающей человека, предварительно упаковав его так, чтобы вам точно понравилось. А то бывает, и с лица хороша, и опыт работы, и свободный иностранный язык, а это всего лишь красиво поданный соискатель, которому агентство за небольшую плату написало блестящее резюме. Такая маркетинговая стратегия не вполне честна по отношению к работодателю, и когда ты узнаешь о таких хитростях, возникает ощущение, что агентство попросту использовало твою доверчивость».

Начитанность, интеллигентность, дисциплина, и жертвы, принесенные на алтарь работы,
и перфекционизм, презирающий слабости, и способность слиться с образом жизни, а лучше – и мысли совсем чужих людей… Как все это вознаграждается? Галина Валяева отвечает, что профессионал, находящийся на службе у одних и тех же людей несколько лет подряд, может рассчитывать не только на хорошую зарплату, но и на неплохие условия жизни. «У одного из наших клиентов дочке уже 15 лет, но при ней по-прежнему служит гувернантка, которая стала уже частью семьи. Многие богатые люди считают за правило бронировать для своих гувернанток номера в пятизвездочных отелях, авиабилеты бизнес-класса и столики в ресторанах – клиент готов выкладывать приличные суммы за комфорт друга семьи». 

Атлас

Материалы по теме



Алина Проскурякова
28.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

145
Thomasbah 31.03.2018 22:24

заказать продвижение сайта яндексе логин в скайпе SEO PRO1

Natalja 28.06.2017 14:34

1. Ксли бы я была редактором, то в части "Чуть вство прекрасного'" в последнем абзаце об интеллигентности я бы заменила "требовать" на более мягкое, дружелюбное ( и к слову сказать, на более интеллигентное)- "ожидать'
"Just a thought " (c)

2. Есть другие соображения по (ментальному) контексту . Mогу поделиться мнением, если интересно.
Всех благ.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.