Школы XXII века


В 2022 году Ближний Восток стал новым востребованным направлением для среднего образования у россиян – это отмечают многие эксперты на рынке международного образования. Лучшие частные школы региона по многим параметрам не уступают британским, заверила Антона Солдатова директор агентства зарубежного образования ITEC Нина Колташова.

14.09.2023





Что можно сказать про среднее образование в странах Ближнего Востока? Насколько это направление востребовано у семей из России?

Самым популярным и востребованным по-прежнему остается школьное образование в Великобритании. И тенденция не меняется, это золотой стандарт среднего образования.

Если говорить про страны Ближнего Востока, то у нас таких запросов до прошлого года практически не было. Взрыв произошел сразу же после февраля 2022 года: большое количество релокаций бизнесов, переезжают семьи. Поэтому и спрос на среднее образование в ОАЭ зашкаливал весь прошлый год и остается устойчивым. Подчеркну, это касается именно Эмиратов. По поводу других стран региона у нас никогда запросов не было.

Нужно иметь в виду, что в ОАЭ большинство школ – дневные. Если мы говорим про Великобританию, США, Канаду, другие страны, то обычно рассматриваем бординговые варианты: когда школа предоставляет не только обучение, но и проживание. А в Арабских Эмиратах всего две школы, которые предоставляют бординг: Swiss International Scientific School Dubai и Repton School Dubai. Последняя – это калька и «дочка» старинной школы в Англии. У них есть кампус в Дубае.

В ОАЭ большое количество английских школ в целом. Есть сеть GEMS, свыше 30 школ, и другая очень сильная в академическом плане сеть – North Anglia. Они есть и в Великобритании, и в Ирландии, и в Канаде, и в США, и вот в том числе недавно пришли в Эмираты – в Абу-Даби и Дубай.

Но это все дневные школы, они предоставляют только обучение и разные внеклассные активности. Подразумевается, что дети живут с родителями.

И еще хочу отметить, что в школах ОАЭ фантастическое оборудование. Даже в Великобритании такое не везде есть: лаборатории, использование искусственного интеллекта, робототехники. Это прямо школы XXII века.

А по качеству образования школы ОАЭ отличаются от британских?

Обучение проходит на английском языке, в топовых английских школах в ОАЭ все преподаватели – британцы. Они любят приезжать в Эмираты, потому что там высокий уровень оплаты труда, часто даже по сравнению с Великобританией. Кто-то там задерживается и остается. Есть очень сильные [педагогические] команды, много выпускников Оксфорда.

Образование в ОАЭ может быть государственным (бесплатным для граждан страны) и частным (платным и для граждан, и для иностранцев). В государственных школах обучение, как правило, ведется на арабском языке. В некоторых школах сохраняется раздельное обучение мальчиков и девочек. Государственные школы не слишком популярны в ОАЭ, причем не только у экспатов, но и у местных жителей. Например, в Дубае на долю частных провайдеров приходится 90% образовательных услуг.

Например, в Repton даже в общежитии весь персонал – британцы. А кампусы там просто фантастические. Во многих британских школах нет таких роскошных кампусов, как здесь. В основном я говорю про Дубай, но и в Абу-Даби постоянно открываются новые школы и кампусы.

Есть школы, где состав преподавателей более международный: из Канады, Америки, Индии, из ближневосточных стран. Но стандарт программы в любом случае британский. Если преподаватели из Индии, то это, как правило, выпускники престижных британских вузов. Поэтому по поводу стандартов преподавания вопросов нет, там все хорошо.

Университеты – другой вопрос. Преподавание в государственных вузах ведется на арабском языке. На английском языке можно учиться в некоторых международных вузах, которые открыли свои кампусы, но это в основном вузы средней руки, кроме одного рейтингового – New York University Abu Dhabi. Многих наших сильных студентов не устраивает уровень преподавания, и некоторые переводятся в Великобританию.

На что обращать внимание при выборе школы?

По нашему опыту, у родителей очень разные приоритеты. Многие выбирали по локации, где у них жилье, и, уже отталкиваясь от места, смотрели школу поблизости. Кто-то, наоборот, обращал внимание на академические результаты учебного заведения и старался арендовать апартаменты или купить квартиру в том месте, откуда было бы легко добираться до школы.

Время, потраченное на дорогу, – это важно. Школы, конечно, предоставляют автобусы, но они могут ехать долго, и это не всегда удобно. Поэтому первый вопрос, который мы задаем, связан с локацией. И уже в зависимости от этого смотрим подходящие варианты. В целом школ много, но при выборе конкретной нужно учитывать уже другие факторы.

Мы часто организуем школьные туры, на час-полтора. Это делает практически каждая школа. Родители смотрят, как проходят занятия, какие в школе спортивные сооружения, оборудование, общаются с преподавателями. И дальше мы помогаем с аппликационным процессом. Смотрим уровень английского языка, академическую успеваемость, изучаем, какие школы могут быть доступны для ребенка.

Очень важно понять возможности, которые предоставляет школа. В случае с детьми постарше, 13–14 лет, мы отталкиваемся от системы образования. В Дубае в частных школах основных систем две: британская программа A-level и IB (International Baccalaureate). Есть и американская программа, но она непопулярна, интересует небольшое количество родителей, и таких школ немного. Дело в том, что в США школьная система слабая, уровень изучения предметов не самый высокий. Если у ребенка какие-то особые потребности в обучении, то в британских школах ОАЭ есть специалисты. Например, если ребенок не в состоянии долго сидеть на уроке, часть обучения он может пройти со специалистом по Special education needs.

В основном большой разницы между IB и A-level до 16 лет нет, только два последних года очень отличаются. A-level подходит тем детям, которые точно знают, что хотят изучать дальше. В предпоследний год на программе A-level дети изучают четыре предмета, а в последний – уже три. Они тесно связаны с той специальностью, которую ребенок будет изучать в университете. Например, если он понимает, что хочет быть экономистом или IT-специалистом, то выбирает соответствующие предметы. Если же представления о том, чем заниматься в дальнейшем, у ребенка нет, можно выбрать более широкий набор дисциплин, который соответствует многим специальностям в вузах.

Бывают дети, которые сильны по всем предметам, хорошо во всем разбираются и не хотят урезать себя в количестве дисциплин. Они выбирают программу IB, в рамках которой изучают шесть предметов. Это английский и математика, а также четыре предмета из разных групп наук: один из общественных, один из естественных, есть такой предмет, как теория знания, когда детей учат тому, как учиться. Есть Extended essay – работа по определенной теме, которую ребенок защищает, и за это тоже получает баллы.

И есть еще направление CAS – Creativity, Art and Service, где ребенка побуждают участвовать в разных волонтерских проектах, заботиться об окружающем мире. Считается, что такая программа более глобальна и формирует абсолютно все качества человека. Она была создана в Швейцарии после Второй мировой войны, и ее идея была в том, чтобы все дети планеты учились по одной программе.

Что касается бюджета, то хорошие школы стоят плюс-минус одинаково. Стоимость школ дневного обучения колеблется от 15 до 20 тыс. долларов. Это зависит от возраста детей: обучение в младших классах стоит дешевле. И вы можете ожидать, что везде будет высокий уровень подготовки.

Сложно ли зачислить ребенка в хорошую школу?

Это зависит от школы. Есть школы, которые берут всех, только платите, и есть очень селективные. Они организуют тесты и набирают детей с хорошим уровнем успеваемости. Тестирование устраивают абсолютно для всех, даже в Reception class (подготовительные классы), куда принимают детей в 4–5 лет. С ними обязательно говорит педагог-психолог, смотрит, как ребенок общается, как реагирует на просьбы, как отвечает на вопросы. А если мы говорим о детях постарше, то есть определенные экзамены. По результатам организуют интервью, и школа решает, принимать этого ребенка или нет.

Что касается наличия мест, то ситуация может быть разной: это зависит во многом от возраста ребенка, от того, в какой класс он хочет попасть. Например, весной этого года было напряженно, во многих классах мест на сентябрь уже не было. Поэтому если речь идет про январь 2024 года, то решаться нужно уже сейчас. Но есть и такие школы, где всегда есть места.

Школы стараются гибко реагировать на спрос. Многие в прошлом году в разы увеличили численность [педагогического состава]. Школа, которая могла принять 800 человек, к декабрю превратилась в школу на 1400 человек. Новые хорошие школы строят с запасом, учитывая, как развиваются Эмираты. Экономисты все просчитывают при строительстве этих школ.

Важное отличие ОАЭ от Великобритании и других стран: здесь детей готовы зачислять не только с первого сентября, но и в другое время. В британских школах есть начало учебного года и других окон для зачисления нет. А здесь школы готовы рассматривать кандидатов и зачислять их в течение года.

Дети с родителями приезжают и уезжают, поэтому это очень подвижный процесс. И листы ожидания тоже двигаются. Если в Великобритании, когда тебя ставят в лист ожидания, шансов получить место практически нет, то здесь это живая история. Например, мы подаем заявку – школа говорит: сейчас мест нет, но к концу декабря появятся.

Сложно ли в целом учиться?

Это тоже зависит от школы. Есть очень требовательные. Например, North London Collegiate School, Brighton College, Wellington Academy – это очень сильные школы, для них нужен свободный уровень владения английским и отличные академические результаты. Если этого нет, вы туда не попадете. Но те, кто попадает, очень довольны.

Опять же, насколько ребенку будет сложно учиться, зависит от уровня языка. Дети, особенно в раннем возрасте, находясь в среде, очень хорошо впитывают язык. Во многих школах есть специальные платформы поддержки иностранных студентов, чтобы те быстрее влились в коллектив, в программу. Проходят лингвистические лагеря, где студенты дополнительно занимаются языком. И конечно, мы заранее подбираем школы по уровню языка.

При этом в школах есть возможность учить несколько языков. Дети овладевают французским, испанским, могут выбрать арабский. Среди тех родителей, которые уезжали в ОАЭ на год, были такие, которые оставались и на следующий год, потому что дети могли усовершенствовать сразу несколько языков.

Что касается спорта. Если ребенок в России серьезно им занимался, здесь он такого уровня может не найти. Сильных спортивных секций при школах нет.

Какие есть возможности для дальнейшего образования? Какие перспективы дает школа в ОАЭ?

Если мы говорим о программах A-level и IB, безусловно, с дипломом, который дети получают в Арабских Эмиратах, они могут поступать в университеты всего мира. Они уже на последнем году обучения школы серьезно занимаются аппликационным процессом в университеты. В школах ОАЭ есть специальные большие отделы для этого.

Кстати, даже в Великобритании не во всех школах существуют такие большие департаменты, которые называются карьерной ориентацией. В них проходят разные лекции, приглашают спикеров, которые рассказывают о разных профессиях, чтобы дети могли к 16 годам уже определиться с профессией. Дальше уже проводятся университетские ярмарки, когда дети выбирают свои вузы, с тьюторами из этих департаментов. Они помогают ученикам понять этот процесс поступления.

Кто-то рассматривает возможность поступать и в российские университеты. Понятно, что у нас сильная математика и другие направления. Кто-то из родителей не может вернуться в Россию сразу, но все равно планирует высшее образование для детей там. Но многие вышли и из этого положения. Они находят себе варианты экстернатов, онлайн-обучения, получают те же российские дипломы.


Лучшие школы ОАЭ
  1. Swiss International Scientific School in Dubai (Swiss School in Dubai).
  2. RCG Royal Grammar School Guildford Dubai.
  3. Repton School Dubai.
  4. Dubai Boarding High School.
  5. Kent College in Dubai.
  6. Ranches Primary School.
  7. Horizon International School Dubai.
  8. Horizon English School Dubai.
  9. Nord Anglia International School Dubai.
  10. British International School of Abu Dhabi.
Источник: Smapse Education.

Рейтинг составлен на основе оценки качества преподавания и репутации школы, результатов экзаменов, условий обучения и отзывов учащихся.




14.09.2023

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.