25 ресторанов

Которые непременно должен посетить истинный гурман


Дружественный SPEAR’S журнал Elite Traveller составил список 100 лучших ресторанов мира. Мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие по первым 25 из них.

13.09.2013





1. Alinea

Повар/Владелец | Грант Ахатц
Управляющий/Главный по вину | Джозеф Каттерсон
Телефон | +1 312 867 0110
Email | [email protected]
Расположение | Чикаго, Иллинойс, США
Сайт | www.alinea-restaurant.com

Репутация заслуженного обладателя гастрономических наград Alinea говорит сама за себя. Возглавляемый шеф-поваром и владельцем Грантом Ахатцем, чей сверхсовременный и эмоциональный подход к кухне пользуется уважением во всем мире, Alinea попросту на голову выше всех остальных. Творческая команда и инновационно мыслящие сотрудники создают передовую, деконструированную кухню, стоящую всех трех звезд Michelin. Дегустационное меню из восемнадцати блюд включает такие деликатесы, как черные трюфели, морские ежи, японская лакедра и оленина.

2. The Fat Duck

Повар/Владелец | Хестон Блюменталь
Шеф-повар | Джонни Лэйк
Телефон | +44 1628 580 333
Расположение | Брей, Беркшир, Великобритания
Сайт | www.thefatduck.co.uk

Запрятанный в 450-летнем пабе в маленькой деревне Брей, The Fat Duck, обладатель трех звезд Michelin, сияет в плеяде лучших ресторанов мира. Уникальная техника и научный подход Хестона Блюменталя расширяет границы британской гаст­рономии и дарит вам уникальный опыт. Его меню
прекрасно подходит под описание «кулинарной алхимии» и непринужденно играет со всеми вашими органами чувств, превращая британскую классику в превосходные инновационные блюда, несущие удивление и восторг.

3. Daniel

Шеф-повар | Даниэль Булю
Управляющий | Пьер Сию
Телефон | +1 212 288 0033
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.danielnyc.com

Daniel стал образцом качества и совершенства в еде, атмосфере и обслуживании. Шеф-повар Даниэль Булю командует более чем 30 поварами, чтобы готовить прекрасную сезонную и современную французскую кухню. В Daniel предлагают множество опций – от дегустационного меню до изу­мительных коктейлей в уютном баре и заказных мероприятий в уединенном зале.

4. Pierre Gagnaire

Шеф-повар | Пьер Ганьер
Телефон | +33 1 58 36 12 50
Email | [email protected]
Расположение | Париж, Франция
Сайт | www.pierregagnaire.com

Главное заведение всемирной группы ресторанов от повара-суперзвезды, Pierre Gagnaire – нечто непревзойденное. Вас встретят странные и красивые комбинации вкусов со всего земного шара в стильном месте, где изящество блюд дополняется древесиной и пергаментом в интерьере. Особенно притягательно дегустационное меню, в котором есть такие блюда, как пирог из деревенской курицы с лаймкватом – цитрусовыми от господина Башеса – и лакричным сливочным соусом.

5. La Pergola

Шеф-повар | Хайнц Бек
Телефон | +39 06 3509 2152
Email | [email protected]
Расположение | Отель Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Рим, Италия
Сайт | www.romecavalieri.com/lapergola.php

Знаменитый римский ресторан La Pergola – кулинарная звезда Вечного города и излюбленное место состоятельных людей со всего мира. Хайнц Бек готовит инновационную средиземноморскую кухню, подчеркнутую ингредиентами высочайшего качества, и находится в постоянной гонке за совершенством. Помимо фантас­тического меню гостей ждет трапеза посреди сокровищ отеля Rome Cavalieri – редкого антиквариата, картин и бесподобного стекла ручной работы. Через огромные окна ресторана открываются невероятные виды на город. После еды можно выпить в прилегающем Cigar Lounge, где подают винтажные ликеры.

6. Aqua

Шеф-повар | Свен Элверфельд
VIP-контакт | Аннетт Хениш
Телефон | +49 5361 606056
Email | [email protected]
Расположение | Вольфсбург, Германия
Сайт | www.restaurant-aqua.com

Простота и изящество – два основных мотива в Aqua, получившем три звезды Michelin и пополнившем ряды элитных заведений мира гурманов. Изысканный и элегантный стиль ар-деко перекликается с меню шеф-повара Свена Элверфельда, переосмыслившего простые классические европейские блюда, превратив их в визуально ошеломительные творения. Художественное величие и внимание к деталям в сочетании с безуп­речным обслуживанием не перестают удивлять.

7. El Celler de Can Roca

Шеф-повар | Хоан Рока
Телефон | +34 972 222 157
Email | [email protected]
Расположение | Жирона, Испания
Сайт | www.cellercanroca.com

В стенах, облицованных белой глазурованной плиткой, три брата Рока – Хоан, Хорди и Хосеп – творят гастрономические чудеса в поисках забытых вкусов и ароматов. Полное самых современных техник, их авангардное меню заставляет переосмыслить каталонскую кухню, закрепив Жирону на карте для гурманов. Сахарные пузыри похожи на стеклянные игрушки, а блюда с ароматом шафрана и дыма – одни из многих непростых творений, которые вам предстоит открыть и попробовать.

8. Robuchon au Dome

Шеф | Жоэль Робюшон
Шеф-повар | Франки Сембла
Телефон | +853 8803 7878
Email | [email protected]
Расположение | Grand Lisboa Hotel, Макао, Китай
Сайт | www.grandlisboahotel.com

Не надо Robuchon au Dome – вкус высокой парижской кухни в центре Макао – путать с более расслабленными ресторанами от L’Atelier Robuchon. Обрамленный сверкающим убранством Grand Lisboa Hotel и украшенный золотом, он источает декаданс. Ученик Робюшона Франки Сембла подает классические французские произведения кулинарного искусства вместе с энциклопедических размеров винной картой, одной из самых полных в Китае.

9. Noma

Шеф-повар | Рене Редзепи
Телефон | +45 32 96 3297
Email | [email protected]
Расположение | Копенгаген, Дания
Сайт | www.noma.dk

Северная кухня некогда была практически неизвестна кулинарным критикам и гастрономам, поэтому Noma вызвал настоящую суматоху, когда три года назад начал возглавлять списки лучших ресторанов. Цель Noma – продемонстрировать лучшее из северной кухни, так что гости могут попробовать такие местные деликатесы, как судак и капуста. Все в ресторане исключительно датское – от расположения на старом складе, где когда-то хранили китовый жир, до использования местных солей, приправ и овощей (так что здесь вы не найдете сушеных томатов или фуа-гра). Noma расположен на Гренландской торговой площади, датском центре скандинавской торговли последних 200 лет.

10. The Ledbury

Шеф-повар | Бретт Грэхэм
Телефон | +44 207 792 9090
Email | [email protected]
Расположение | Лондон, Англия
Сайт | www.theledbury.com

Возглавляемый австралийским шеф-поваром Бреттом Грэхэмом, этот ресторан предлагает превосходную современную французскую кухню в спокойном местечке на западе Лондона. Гости могут заказать все что угодно из впечатляющего набора мастерски приготовленных блюд или поэкспериментировать с дегустационным меню из девяти пунктов, особенно интересным для большой компании. Меню также доступно в полностью вегетарианском варианте.

11. Per Se

Шеф-повар | Томас Келлер
VIP-контакт | Антонио Бегонья, управляющий
Телефон | +1 212 823 9335
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.perseny.com

Этот ресторан – одно из лучших заведений высокой кухни в городе, он получает по три звезды Michelin ежегодно с 2006-го. Кухня, подача, настроение и обстановка – все это отражает перфекционистское видение Томаса Келлера. Ошеломительный вид на площадь Колумба, собственный камин и сад придают ресторану редкую смесь открытос­ти и уединенности, создавая атмосферу скромной и неброской роскоши. Зарезервируйте столик в обеденном зале на 64 места или в одной из двух приватных комнат.

12. Le Bernardin

Шеф-повар | Эрик Рипер
VIP-контакт | Дэвид Манчини, управляющий директор
Телефон | +1 212 554 1515
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.le-bernardin.com

Шеф-повар Эрик Рипер – мастер инновационной кухни с морепродуктами, он создает свежие блюда с уклоном в сторону европейских и восточноазиатских вкусов. И ланч, и ужин представлены весьма обильно, помимо этого есть восхитительное дегус­тационное меню из семи блюд. Главный сомелье Альдо Зом, четырежды получавший звание лучшего сомелье Австрии с 2002 года и ставший лучшим сомелье мира в 2008-м, создает прекрасные сочетания. Поклонникам искусства понравится внут­реннее убранство – подборка произведений, развешанных на стенах, создает впечатление, что вы ужинаете в галерее, а не в ресторане.

13. Eleven Madison Park

Шеф-повар | Даниэль Хумм
Ответственный за резерв | Мэнди Латервеер
Телефон | +1 212 889 0905
Email | [email protected]
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.elevenmadisonpark.com

Eleven Madison Park – воплощение городского изя­щества, там подают современную французскую кухню, порождение страсти шеф-повара Даниэля Хума к простоте и сезонным вкусам, принесшей ему звезду Michelin. В ресторане невообразимо высокие потолки, а величественный обеденный зал в стиле ар-деко дарит гостям роскошный вид на знаменитый Мэдисон-сквер-парк. Помимо основного зала в распоряжении гостей еще и отдельное помещение, где они могут выпить что-нибудь из богатого меню бара.

14. Mugaritz

Шеф-повар | Андони Луис Адуриз
Телефон | +34 943 522 455
Email | [email protected]
Расположение | Рентериа, Гипускоа, Испания
Сайт | www.mugaritz.com

С момента своего открытия в 1998 году Mugaritz сохраняет за собой статус заведения с изысканной современной гастрономией. Андони Луис Адуриз штурмом взял кулинарный мир с помощью своей креативной высокотехнологичной кухни, создав меню, которое постоянно меняется в зависимости от сезона и полета фантазии шеф-повара. Современно отремонтированный сельский дом, где расположен Mugaritz, находится на холмах в восьми километрах к юго-востоку от Сан-Себастьяна.

15. Le Louis XV-Alain Ducasse в Hotel de Paris

Шеф-повар | Доминик Лори
Метрдотель | Мишель Ланг
Телефон | +377 98 06 88 64
Email | [email protected]
Расположение | Hotel de Paris, Монте-Карло, Монако
Сайт | www.hoteldeparismontecarlo.com

Титулы говорят сами за себя: член ассоциации Les Grandes Tables du Monde и первый отельный ресторан, награжденный тремя звездами Michelin, остающимися у него по сей день. Ален Дюкасс и Франк Черутти создают бесподобную, очаровательную и неоднозначную кухню. Тем не менее все эти награды получены не только за еду: обслуживание – безупречное, сервировка – безукоризненна, а винная карта – легендарна. Более 600 тыс. бутылок, 950 различных наименований, а на полках отельного погреба лежат вина редких урожаев. В конце концов, в ресторане есть величие Версаля: позолота, люстры и дорогие ткани украшают обеденный зал, а с летней террасы открывается восхитительный вид.

16. Pujol

Шеф-повар/Владелец | Энрике Ольвера
Телефон | +52 55 5545 3507
Email | [email protected]
Расположение | Мехико, Мексика
Сайт | www.pujol.com.mx/en

Pujol – один из лучших ресторанов в Мексике, он возглавлял мировые рейтинги, и о нем писали гастрономические журналы всего мира. Шеф-повар и основатель Энрике Ольвера вывел мексиканскую кухню на невиданный уровень, он деконструирует уличную еду, которой знаменита Мексика, и превращает ее в высокую кухню. Сочетая местные ингредиенты и современную технику часто с необычными вкусами и текстурой, Ольвера создает оригинальные блюда, демонстрирующие богатое культурное наследие страны.

17. Oud Sluis

Шеф-повар | Серджио Херман
Телефон | +31 117461269
Email | [email protected]
Расположение | Слёйс, Нидерланды
Сайт | www.sergioherman.com

Oud Sluis собирал изобильный урожай морепродуктов на протяжении трех поколений, подавая на стол совершенные блюда. Серджио Херман управлял Oud Sluis, у которого теперь три звезды Michelin, с тех пор как получил его в наследство от отца, и все это время питал страсть к творчес­кому подходу и добивался совершенства. Херман постоянно ищет новые ингредиенты по всему миру и покоряет новые вершины кулинарного мас­терства. Вас ждут инновационные блюда с невероятным вкусом и рецептурой, созданные одним из самых вдохновляющих поваров мира.

18. L2O

Шеф-повар | Мэтью Киркли
Телефон | +1 773 868 0002
Email | [email protected]
Расположение | Чикаго, США
Сайт | www.l2orestaurant.com

В этом ресторане подают одни из самых изысканных блюд с рыбой и моллюсками во всем мире. L2O недавно получил две звезды Michelin и сочетает простоту с непревзойденным мастерством готовки морепродуктов шеф-повара Мэтью Киркли. L2O предлагает комплексные обеды из четырех блюд и дегустационные меню, что дополняется опрятным и простым интерьером. Колонны из макассарского черного дерева придают залу чувство уединенности, где гости могут полностью оценить сложный вкус, которым гордится L2O.

19. Restaurant Guy Savoy

Шеф-повар | Ги Савуа
Управляющий | Кристоф Лебурсье
Телефон | +33 1 43 80 40 61
Email | [email protected]
Расположение | Париж, Франция
Сайт | www.guysavoy.com

Расположенный в двух шагах от Триумфальной арки, Restaurant Guy Savoy – храм кулинарии, творящий чудеса в ее честь. Он знаменит не только современной французской кухней, но и безупречным обслуживанием с характерным радостным и живым подходом вместо холодной отчужденности. Этот ресторан – обладатель трех звезд Michelin, и он постоянно очаровывает своих гостей, а также вдохновляет многих поваров. Среди коронных блюд – суп из артишоков от Савуа со стружкой из черных трюфелей с хлебцами с трюфельным маслом. Любители шоколада оценят шоколадную сферу, которую в последний момент поливают манговым пюре, чтобы создать бесподобное, таящее во рту сочетание. Каждый ланч Ги Савуа резервирует для себя один столик, чтобы предаться гурманскому наслаждению.

20. Caprice

Шеф-повар | Винсен Тьери
VIP-контакт | Джереми Эврар, менеджер ресто­рана
Телефон | +852 3196 8860
Email | [email protected]
Расположение | Гонконг, Китай
Сайт | www.fourseasons.com/hongkong

Caprice числится в списке фаворитов у гурманов всего мира, отчасти за счет того, что привычную официозность французской кухни там поменяли на свежий подход к классике. Интерьер сочетает в себе смесь стилей, в которых сливается французская и китайская эстетики, создавая уникальное гастрономическое ощущение шинуазри. Приватный обеденный зал вмещает двенадцать гостей, и из него открывается поразительный вид на бухту Виктория. Уникальный погреб Caprice содержит самый большой в Гонконге выбор французских сыров и тщательно отобранных вин из Бургундии и Бордо вдобавок к винам Нового Света.

21. Al Sorriso

Шеф-повар | Луиза Валацца
Телефон | +39 0322 983228
Email | [email protected]
Расположение | Соризо, Италия
Сайт | www.alsorriso.com

Al Sorriso, полный теплоты и очарования, предлагает получить волшебные впечатления на одной из улиц тихого средневекового городка, приютившегося у подножия итальянских Альп. Шеф-повар Луиза и координатор Анджело Валацца гордятся своей страстью к гастрономическим традициям региона. В меню Луизы – креативные, с душой приготовленные блюда с оригинальным вкусом и ингредиентами, собранными высоко в горах, такими как кислица, коренья и лесные грибы.

22. Jean-Georges

Шеф-повар | Марк Ла Пико
Управляющий | Алекс Вольф
Телефон | +1 212 299 3900
Email | [email protected]
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.jean-georgesrestaurant.com

Этот тихий романтический ресторан получил множество наград: три звезды Michelin, четыре звезды от New York Times. Он состоит в Grandes Tables du Monde и является призером Zagat Best Restaurant. Этим заслугам сопутствуют зрелищные виды на площадь Колумба и Центральный парк через гигантские окна. Чтобы получить более эксклюзивные впечатления от этого знаменитого на весь мир места, можно воспользоваться частным залом или арендовать общий.

23. Gourmet Restaurant Vendome

Шеф-повар | Йоахим Висслер
Телефон | +49 2204 420
Email | [email protected]
Расположение | Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Бергиш-Гладбах, Германия
Сайт | www.schlossbensberg.com

Обладатель множества наград, Vendome – один из лучших ресторанов в Германии, являющий собой образец роскошной кухни. Среди барочного великолепия отеля шеф-повар Йоахим Висслер очаровывает гостей своими поразительными произведениями, в основном фокусируясь на чистых классических вкусах и забытых блюдах, придавая им современные нотки. Помимо этого гостей привлекает волшебный вид на Кельн, особенно прекрасный на закате, когда весь ресторан – величест­венный и по стилю, и по наполнению – купается в золотом свете.

24. Le Manoir Aux Quat’Saisons

Шеф | Раймон Блан
Шеф-повар | Гэри Джонс
Телефон | +44 1844 278 881
Email | [email protected]
Расположение | Грейт-Милтон, Оксфордшир, Англия
Сайт | www.manoir.com

Le Manoir Раймона Блана расположен в усадьбе XV века и знаменит не только своим великолепным окружением, но и превосходной французской кухней. Заведение преуспело в производстве органических продуктов и располагает просторным садом на площади 2 акра с 90 видами овощей и более чем 70 ароматными травами, попадающими на кухню прямо с земли. Le Manoir прекрасно сочетает романтику французской высокой кухни и сельской оксфордширской местности. 

25. Mizai

Шеф-повар/Владелец | Хитоси Исихара
Телефон | +81 75 881 1101
Расположение | Киото, Япония

Этот получивший три звезды Michelin ресторан, расположенный на тенистом склоне холма в парке Маруяма в бывшем районе гейш в Киото, наилучшим образом представляет японскую кухню. Всего одиннадцать стульев у лакированной деревянной стойки, куда повара выставляют изысканно оформленные блюда со сбалансированным вкусом. Во время единственного сеанса в день, который начинается ровно в 6 вечера, Mizai предлагает своим гостям уникальное гастрономическое погружение в японские традиции. 

Ужин в отеле

Этот вопрос сравним с историей о курице и яйце – что появилось раньше: хороший отель или хороший ресторан? Найти ответ непросто, ведь лучшие отели мира уже давно стали всемирно известными гастрономическими центрами. Так вышло, что пять из двадцати лучших ресторанов в списке Elite Traveler находятся в отелях. Репутация The Ritz-Carlton или Waldorf Astoria достигла своего пика в таких ресторанах, как Aqua или La Pergola. В кулинарном искусстве потакание всем чувствам сливается воедино. В то же время невероятная атмосфера некоторых из этих отелей сконцентрирована в интерьере ресторана, будь то в великосветской экстравагантнос­ти XVIII века Le Louis XV Алена Дюкасса в Hotel de Paris в Монако или в современном глянце Aqua в The Ritz-Carlton в Вольфсбурге.

Часто лучшие повара переманиваются лучшими отелями, поэтому Маркуса Вэрэйнга вы найдете в Berkeley в Лондоне, Раймона Блана – в оксфордширском Le Manoir Aux Quat’Saisons, а Хестон Блюменталь готовит в лондонском Mandarin Oriental.

Такие повара, как Ален Дюкасс и Пьер Ганьер, превратились в несокрушимые международные рес­торанные империи в отелях по всему миру. От пузырящегося футуризма Лас-Вегаса до элегантной мечтательности поместья Дорчестер Дюкасса их кухне придается новая нотка соответственно вкусу, атмосфере и истории отеля, в котором они базируются.

Дюкасс и Ганьер вызвали большую шумиху на Востоке, где индустрия роскошных отелей покоряет все новые высоты. Ресторан Дюкасса Spoon в InterContinental Hong Kong получил две звезды Michelin за свою французскую кухню, приправленную китайским колоритом, а гонконгское заведение Ганьера в Mandarin Oriental прославилось своим интерьером в угольно-вишневых тонах с серебром и хрусталем. Также в Китае вы найдете звезду поварского дела Джина Кана, готовящего такие достойные китайские блюда, как утка по-пекински и «курица нищего», посреди богатого убранства пекинского Grand Hyatt Hotel. Опять же в Гонконге ресторан Caprice в Four Seasons предлагает блюда французской современной кухни, придуманные шеф-поваром Винсеном Тьерри. Его свежий подход к французской классике включает в себя фуа-гра с яблоками сорта Pink Lady, компот с кориандром, сало Lardo di Colonnata в тесте капучино вместе с тартинами с трюфельным маслом и хамоном иберико.

Еще одно преимущество отеля – возможность организовать большой винный погреб. В Caprice предлагают огромный выбор бургундских и бордоских вин наряду с другими винами с лучших виноградников Европы и Нового Света. Там же находится первый в Гонконге сырный погреб с внушительной подборкой французских сыров.

В числе других лучших отельных ресторанов и La Pergola, единственный в Риме ресторан с тремя звездами Michelin. La Pergola, выполненный в золотых и багряных тонах, наблюдает за вечным городом с высоты Rome Cavalieri от Waldorf Astoria. Гостям здесь предложат мандариновое ризотто, а потом кролика на сладком перечном креме, и богатство вкуса будет перекликаться с роскошью интерьера. Так что, когда в следующий раз будете бронировать себе отель, посмотрите, кто там работает на кухне. Обслуживание в номере – ерунда, когда в вашем распоряжении полноценный театр для гурмана.



13.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.