«Клиенты ЗЕНИТ Private Banking выгодно инвестируют вне зависимости от обстоятельств»


Важнейшим преимуществом в конкурентной борьбе на рынке PB&WM становятся быстрая реакция на меняющиеся условия и инновационные финансовые решения. Александр Хенкин, глава ЗЕНИТ Private Banking, рассказал WEALTH Navigator о перенастройке инфраструктуры в работе с ценными бумагами, преимуществах живого контакта с клиентом и амбициозных планах.

17.11.2022





Практически все банки сейчас готовы заявить о росте, вызванном возвращением капитала из иностранных юрисдикций. Но если оставить нынешнюю ситуацию за скобками и говорить только об органике, важно понять, как она устроена и за счет чего происходит.

Если говорить про клиентскую базу, то с начала года она выросла почти на 60%. Увеличился портфель под управлением, что для нас является индикатором успешной работы. Клиенты не только доверяли деньги на хранение, но и инвестировали с Банком ЗЕНИТ в ценные бумаги.

Состоятельные клиенты по достоинству оценили гибкость решений и высокие стандарты обслуживания. Мы своевременно предложили карточные продукты UnionPay, которые помогли сохранить привычный сервис и рассчитываться за границей. Важно было не только дать инструмент для расчетов, но и учесть запросы клиентов. В мае мы запустили три клиентских пакета и на базе UnionPay создали Restocard с 10%-ным кешбэком во всех ресторанах и кафе мира.

Клиенты ЗЕНИТ Private Banking инвестируют в любое время. С марта мы выстраиваем новую инфраструктуру по работе с ценными бумагами. Наши клиенты могут покупать облигации с хорошим дисконтом, что обеспечивает доходность на уровне 30–35%. В сложный момент команда ЗЕНИТ Private Banking отлично себя проявила. Нашим менеджерам было что предложить, и это дало рост нашего бизнеса.

Вклад Москвы был самым большим?

Безусловно. Соотношение 70 к 30 в пользу столицы как по клиентам, так и по активам под управлением. Но это нормальная ситуация для сегмента private banking. На втором месте – Республика Татарстан с офисами в Казани и Альметьевске. На третьем месте – Санкт-Петербург. Недавно открылись офисы в Краснодаре и Самаре, которые уже активно набирают обороты.

В будущем банк продолжит расширять присутствие в регионах страны. До конца года планируем открыть офисы в Новосибирске, ­Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. А в Северной столице изменим формат, сейчас идет процесс строительства большого современного офиса, как в Москве на Садовнической улице.

Вы сказали, что клиенты инвестируют с вами. Как растет средний чек?

Если смотреть срез на одного клиента и одного менеджера, то у нас произошел реальный качественный скачок. За 6 месяцев текущего года средний чек AuM на одного клиента вырос в 4 раза по сравнению с первым полугодием 2021 года. А средний инвестиционный портфель на одного клиента вырос в 5,5 раза.

Такой результат дала эффективная настройка продуктового предложения. Мы сохранили входной порог в Private (Москва – 15 млн рублей, регионы – 10 млн рублей) и создали еще два пакета с расширенными возможностями — Prime (30 млн рублей – Москва, 15 млн рублей – регионы) и Supreme (60 млн рублей – Москва, 30 млн рублей – регионы). Клиенты активно используют дополнительные опции и сервисы.

Несомненно, важную роль сыграло и то, что Банк ЗЕНИТ расширил список альтернативных валют для расчетов. Клиентам доступны операции в дирхамах, юанях, тенге и других валютах.

Как в реальной жизни выглядит дедолларизация? Какая валюта может стать альтернативной?

Мы внимательно следим за всеми возможными рисками, с которыми может столкнуться клиент при хранении иностранной валюты. Юань остается единственной из наиболее ликвидных валют для инвесторов из России. Он несет в себе меньше рисков в отличие от валют недружественных стран. Также юань является защитным инструментом, в том числе от девальвации рубля. Поэтому клиенты перекладываются в китайскую валюту из привычного доллара.

Кроме того, ниша рынка еврооблигаций, номинированных в долларах и евро, в перспективе может быть занята выпусками в альтернативных валютах. Первопроходцами в этой области стали компании, которые эмитировали облигации в юанях. Банк ЗЕНИТ выступил организатором и соорганизатором выпусков таких бумаг, которые были востребованы рынком.

Насколько смело сегодня инвестируют ваши клиенты? Или это слово вообще не стоит употреблять?

Конечно, в сегодняшней ситуации клиенты в основном отдают предпочтение более консервативным предложениям. Но есть и те, кто готов участвовать в росте рынка при быстром развороте и снижении геополитических рисков. Я имею в виду тех клиентов, у которых часть портфеля отложена под риск. В определенные моменты они хотят покупать ценные бумаги, и мы им такую возможность обеспечиваем с максимальным уровнем доходности. В наши портфели включены российские акции и еврооблигации.

Что еще интересует клиентов? Можно составить рейтинг самых востребованных инструментов?

Топ-3 по объему и по количеству сделок сейчас выглядит так: на первом месте по востребованности – бумаги российского Минфина, на втором и третьем – химия и нефтехимия.

Рынок так сильно изменился, что экзотические активы теперь привлекают больше внимания. Так, ЗЕНИТ Private Banking первым провел сделки по продаже бриллиантов без НДС. Этот инструмент альтернативных инвестиций отличается низкой волатильностью и защищает сбережения от инфляции.

Кажется, неназванной осталась только недвижимость.

У нас будут новости и по этому направлению. Планируем создать с одной из крупных управляющих компаний закрытый паевой инвестиционный фонд. Он будет связан с недвижимостью. Подробности будут в следующем году.

Ожидаете ли вы каких-нибудь приятных или неприятных сюрпризов со стороны технологий?

Это был феноменальный год. Мы входили в него с большими планами на цифровизацию, а потом смотрели, как пропадают привычные всем финансовые приложения и сервисы. Я тогда по-новому оценил живой контакт с клиентами. Устойчивыми оказались те, кто равномерно распределял усилия и совмещал онлайн и офлайн, кто не бросил все ресурсы на цифровую версию. Какие тут выводы? Надо упрощать. Конечно, банкиры думали об этом и раньше, но теперь надо больше смотреть на сам банкинг глазами клиентов.

А регуляторные изменения? Вы ждете новостей с этой стороны?

Мы можем прогнозировать и моделировать, быстро получаем оперативную информацию, но все это не позволяет предсказать действия регулятора в ближайший год или два. При таком рынке горизонты планирования сузились, но команда подстраивается к новым условиям, всегда рассматривает как минимум три сценария развития событий. В начале года была суровая тренировка, и теперь мы эффективно и быстро реагируем на неожиданности.



17.11.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Замещение без риска


Kalaev_dmitriy_frii
 

События начала прошлого года перепахали ландшафт российского венчура, но оставили его в живых. Ближайшие два–три года индустрия будет занята замещением покинувших рынок сервисов и продуктов иностранных поставщиков, что открывает возможности для почти безрискового роста оставшимся технобизнесам и инвесторам. Но чтобы перезапустить классический замкнутый цикл венчурного финансирования и успешно конкурировать на оставшихся международных рынках, куда рано или поздно придется вернуться, надо ликвидировать «засор» на дальнем конце венчурной «трубы», стимулируя отсутствующий спрос на технологические стартапы со стороны корпоратов через сделки M&A и IPO, рассказал в интервью Владимиру Волкову директор «Акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)» и партнер венчурного фонда ФРИИ Дмитрий Калаев.


Лучшие друзья токенов – бриллианты


32_artsinovich
 

Бывший россиянин, а ныне гражданин ­Сент-Китс и Невис Максим Арцинович, основатель и владелец британского ювелирного дома MaximiliaN London, в этом году рассчитывает выйти на крипторынок с новым стейблкойном. Он называется диам и будет обеспечен бриллиантами, находящимися на хранении в Центробанке Объединенных Арабских Эмиратов. По мере развития проект трансформировался из региональной инициативы, призванной устранить криптовалютную вольницу в государствах Персидского залива и упростить цифровые платежи для жителей этих стран, в глобальное начинание, идеологи которого нацелены охватить токенизацией 10–20% мирового рынка ограненных бриллиантов. Звонок корреспондента WN застал г-на Арциновича перед вылетом из России в Дубай на очередной раунд переговоров с партнерами из ОАЭ.



WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов


Wna2022_pbwm_news
 

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.