Карта цвета грин


Согласно известной максиме начинать новую жизнь не поздно никогда. И если вы один из тех, кто решил перебраться с этой целью в США, то вам придется позаботиться о получении вида на жительство - грин-карты. Для этого есть несколько способов, на один из которых стоит обратить особое внимание - он проще и быстрее остальных, замечает Василий Тулин.

20.04.2020





Это неоспоримый исторический факт: Соединенные Штаты – страна, созданная иммигрантами. Справедливо и то, что в очевидных успехах Америки, куда вот уже более двух столетий стремятся пассионарии всего мира, есть огромная заслуга наших бывших соотечественников.

Принято считать, что всего было четыре волны «русской» иммиграции в США. Последняя по времени пришлась на падение железного занавеса на рубеже 1980–1990-х. Тогда в Америку за лучшей жизнью – буквально, а не по политическим причинам, как до этого – поехали сотни тысяч «бывших наших». В результате по переписи населения на 2010 год в США проживали без малого 3,2 млн русских, почти 1 млн украинцев, около 25 тыс. белорусов. Общее же число американских граждан, свободно говорящих по-русски или считающих этот язык родным, оценивалось примерно в 5,5 млн человек.

Так или иначе, каждый из них стал обладателем вида на жительство – знаменитой грин-карты. Заветная пластиковая карточка с вашим именем на зеленоватом аверсе с силуэтом статуи Свободы – это не просто документ, удостоверяющий личность, дающий право легального пребывания на территории США. В действительности он дает своему обладателю ряд существенных преимуществ, особенно важных для иммигрантов, планирующих заниматься бизнесом и переезжающих с семьей.
Попробую перечислить важнейшие из них по существу:

  • Налоговые льготы. Практически никто из обладателей грин-карты не платит налоги по самой высокой ставке. Есть возможность налогового планирования и вычетов за детей и пожилых родителей; вычетов по процентным платежам за кредиты; амортизации коммерческой недвижимости. Снижена корпоративная процентная ставка с 39 до 21%.
  • Льготное обучение для детей. Плата за обучение в колледже и университете для обладателей грин-карты обычно в два-три раза ниже, чем для иностранцев. Обладатель грин-карты также имеет право подать заявление на федеральную финансовую помощь для оплаты обучения, вплоть до полного покрытия стоимости обучения.
  • С грин-картой проще получить ипотечный и прочие кредиты. В большинстве банков действуют льготные процентные ставки для граждан и резидентов. Нужно также учитывать, что средняя процентная ставка по кредитам в США составляет 3–5%, это намного ниже, чем в России.
  • В то время как прочие трудовые иммигранты должны иметь спонсорскую поддержку для своей рабочей визы со стороны своих компаний, держатели грин-карты могут трудиться практически в любой компании в Соединенных Штатах. Они также могут начать собственный бизнес или создать корпорацию. Процесс получения лицензий для бизнеса и торговли с грин-картой намного быстрее и проще, чем для иностранцев.
  • Держатель грин-карты, проработавший 10 лет в США, имеет право на получение пособий по социальному обеспечению после выхода на пенсию.
  • Доступ к системе здравоохранения и страхования, включая страхование жизни со значительными страховыми выплатами. Например, для семьи – жены и мужа, которым по 35 лет, полис на 500 тыс. долларов на 30 лет стоит от 50 до 80 долларов в месяц, в зависимости от состояния их здоровья.

Существует несколько легальных способов получения грин-карты, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Перечислю основные.

  • Брак с гражданином или гражданкой США. Отличный, но по понятным причинам подходящий не всем способ.
  • Воссоединение семьи. Даже если родственники в Америке у вас есть и вы готовы доказывать наличие своего родства, как минимум готовьтесь к долгому ожиданию – срок рассмотрения прошения в отдельных случаях может достигать 20 лет. Президент Трамп намерен существенно урезать квоты на иммиграцию по этой статье, оставив возможность для воссоединения только супругов и детей до 21 года.
  • Политическое убежище. Думаю, здесь все понятно: если вы претендуете на переезд по этой статье, вам придется привести американским властям веские доказательства преследования вас на родине по политическим, национальным или расовым мотивам. Придется предъявить реальный кейс и быть готовым к тщательной проверке. Фиктивность кейса, если она будет доказана, является федеральным преступлением со всеми вытекающими последствиями.
  • Лотерея грин-карт. Вероятно, самый романтический, но и самый малопредсказуемый способ получения права на постоянное жительство в США. Критерии и процедура отбора кандидатов и победителей совершенно непрозрачны. По сути – это казино.
  • Виза для одаренных. Едва ли требует обширного комментария: если вы достаточно молоды и чувствуете в себе задатки будущего нобелевского лауреата, конечно, стоит рискнуть. Однако, как показывает реальный опыт, грин-карта по этой статье достается единицам.
  • Рабочая виза и виза через работодателя. Если вы обладатель востребованной профессии или уникальный специалист, то можете рассчитывать на получение визы этого типа, а в дальнейшем – оформление вида на жительство. Главный недостаток – процедура распространяется на довольно узкий круг специалистов (информационные технологии, программирование, микробиология и подобные). Кроме того, как и в случае семейной иммиграции, администрация Трампа обещает ужесточения и по этой статье.

Как видно из перечисленного выше, хотя различных вариантов получения грин-карты довольно много, в действительности воспользоваться ими может лишь сравнительно узкая или специфическая когорта – шансы подавляющего большинства не так велики. По счастью, существует еще один способ получения грин-карты, избавленный от элемента непредсказуемости.

Речь о так называемой программе EB-5 – получении вида на жительство в США через инвестиции. Это наиболее быстрый и понятный способ получения грин-карты. К тому же порог входа в программу – 900 тыс. долларов – один из самых низких в мире, если сравнивать с подобными программами в других странах. Программа EB-5 – отдельная важная тема. О ней – в нашей следующей колонке.



20.04.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз