Ультрахайнеты стали бдительными и расчетливыми


Влиятельные частные инвесторы долгое время оставались своеобразной вещью в себе для многих «частных» банков Европы и Америки. Финансовый кризис еще более усложнил задачу. Разуверившиеся в своих менеджерах ультрахайнеты выработали новые подходы к инвестициям и благотворительности.

21.04.2010





Société Générale Private Banking, wealth management подразделение группы Société Générale, решил разобраться в ситуации и выяснить, какие изменения произошли в среде UHNWI – чьи инвестиционные активы превышают 30 млн долларов, – какими принципами они руководствуются сейчас при инвестировании, благотворительности и в расходах.

Исследование было заказано компании Economist Intelligence Unit, которая в итоге проинтервьюировала 11 ультрахайнетов по всему миру. В том числе в исследовании принял участие Джеймс Каан, британский инвестор и звезда реалити-шоу Dragon’s Den (BBC), рассказывающего об инвесторах-мультимиллионерах, а также знаменитый азиатский филантропт Рохини Нилекани.

Оказалось, что после кризиса окончательно сформировалось несколько ключевых трендов, в том числе два – в области инвестиций. Во-первых, финансовый кризис привел к кризису доверия. В среднесрочной перспективе, говорится в исследовании, ультрахайнеты станут более бдительно и критично подходить к выбору как wealth-менеджера, так и объектов для инвестирования. Об этом банк мог узнать из газет и собственной практики. Но главное, UHNWI намерены непосредственно принимать участие в управлении активами.

Во-вторых, в условиях экономической рецессии маятник качнулся в противоположную сторону: ульрахайнеты от хедж-фондов и деривативов перешли на более простые и прозрачные инвестиционные продукты. Однако в дальнейшем, по мнению авторов исследования, следует ожидать, что UHNWI будут все больше отдавать предпочтение комплексным инвестициям. Разумеется, забыть о потерях, которые им принесли высокорискованные вложения, невозможно, поэтому богатые и особенно сверхбогатые ужесточат требования, предъявляемые к инвестиционным продуктам. В первую очередь это относится к их прозрачности.

Почти также обстоят дела в благотворительности. Рецессия стала причиной серьезного сокращения пожертвований. Правда, наиболее состоятельные инвесторы либо сохранили, либо увеличили размеры своей благотворительности. При этом те ультрахайнеты, которые оставили объем своих пожертвований без изменений, стали применять к филантропии более деловой подход. Этот тренд проявился до кризиса, говорится в исследовании, но рецессия значительно ускорила тенденцию.

Исследование Economist Intelligence Unit отчасти вторит обзору World Wealth Report 2009, который в прошлом году подготовили консалтинговая компания Capgemini и инвестиционный банк Merrill Lynch. Одним из главных трендов в нем тоже назван кризис доверия. Уверенность в своих управляющих утратили почти половина состоятельных инвесторов. Однако и самих хайнетов и ультрахайнетов стало меньше. Число индивидуальных инвесторов в мире, относящихся к категории UHNWI, в 2008 году сократилось на четверть и составило 78 тыс. человек.



21.04.2010

Источник: PBWM

Комментарии (1)

Nilson 06.06.2013 13:17

Good job making it apepar easy.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.