Тотальная атомизация будущего
Чек на десяток миллионов долларов больше не обязательное условие для входа в лучшие мировые технологические стартапы на поздних, наименее рискованных стадиях. Полноценной альтернативой венчуру поздних стадий становятся простой "атомизированный" доступ к лучшим сделкам топовых фондов, за которыми будущее, полагает Алексей Прокофьев.

Едва ли у человечества найдется много причин для положительного отношения к пандемии. Но среди редких исключений на этот счет, пожалуй, одно достойно особого упоминания – порожденный ею бум на технологических рынках и в секторе венчурных инвестиций. Мы в Red Lions Capital, наши клиенты оказались прямыми бенефициарами этого бума. Вот лишь несколько сухих цифр для отчета в конце уходящего успешного года. За год наши инвесторы вложили около 50 млн долларов, используя “атомизированный” доступ в топовые венчурные компании поздних стадий в наиболее быстро растущих tech-секторах. Несколько выходов уже показали доходность на уровне 2–3x за 12–18 месяцев, а рост большинства остающихся в портфелях инвесторов компаний уже составил 1,2–1,5x за 6–9 месяцев. Инвесторы ожидают дальнейшего роста капитализации этих компаний.
Тренды в современном мире меняются достаточно быстро, поэтому мы не привязываемся к конкретным tech-секторам, а систематически анализируем все основные сектора и критериально выбираем из них лучшие по соотношению доходность – риск для инвестиций. Такие сектора мы называем А-класс-секторами. В свою очередь, в каждом А-класс-секторе из всех компаний, подробно сравнивая, мы выбираем 1–2 лучшие АА-компании представителей сектора. Динамика tech-секторов и их компаний такова, что в течение полугода, иногда квартала компания или целый сектор может как оказаться в квадранте А, так и уйти из него.
Для примера три сектора. Производство здорового, «устойчивого», экологического питания, сектор FoodTech. Eat Just – компания, демонстрирующая все характеристики класса А, делает «куриные яйца» из бобов маш, у компании отличные перспективы. Необанки (FinTech), которые активно конкурируют с классическими банками. Ранее наши инвесторы имели возможность войти в лидера этой отрасли Revolut по оценке 33 млрд долларов. Сегодня на наших радарах необанк Varo, который, по нашим оценкам, способен продемонстрировать не меньший успех. И криптобиржи. В этом секторе к А-классу относится компания Kraken, текущая оценка по мультипликаторам все еще ниже мирового лидера сектора Coinbase. Мы полагаем, что еще до предстоящего IPO этот потенциал будет реализован.
ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНКА
Резонно задаться вопросом: а как практически инвестировать в технологические мегатренды, в перспективные стартапы? До последнего времени ответ на него в той или иной мере лежал в области венчурного финансирования. Сейчас ответ на этот вопрос дает такой инструмент, как “атомизированный” доступ.
В большинстве случаев схема таких инвестиций была простой: желая вложиться в технологические рынки, инвестор, по сути, передоверяет свои средства венчурному фонду, который в зависимости от своей специализации вкладывает их в отобранные стартапы на том или ином раунде финансирования. Потенциальная прибыль инвестора – разница в оценке компании на стадии, когда фондом была осуществлена инвестиция, и ценой выхода на более поздней стадии.
При многочисленных плюсах инвестиция через венчурный фонд имеет ряд минусов. В большинстве случаев это неликвидная история, которая требует длительной, до 10 лет, заморозки вложенных средств. Но мир изменился. Спрогнозировать что-то на десятилетие на финансовых рынках невозможно, быть отрезанным от своих средств так долго – слишком большой риск.
Еще один минус классического венчурного фонда – вы не принимаете решения об инвестициях, отдавая это на откуп одной команде управляющих. Наконец, у таких инвестиций довольно высокий порог входа и требуется прохождение KYC, проверка и подписание контрактов, перечисление денег в зарубежные банки.
Существует ли альтернатива? Идеальная картинка для меня как для инвестора выглядит так: обладая всей полнотой информации, я получаю возможность выбрать проект для инвестиции самостоятельно, а еще лучше – соинвестировать одновременно с топовыми мировыми фондами.
При этом делать это сравнительно небольшим чеком, получая возможность максимально диверсифицировать свой портфель по разным проектам и прогнозируемо в течение года распределять поток капитала.
Реализовать этот идеальный сценарий можно – в рамках концепции так называемого “атомизированного” доступа. И с недавних пор Red Lions Capital выступила провайдером таких решений для своих клиентов, первым и пока единственным в России. Мы предоставляем наше решение как напрямую для квалифицированных инвесторов в Европе, UAE и России, так и для крупных инвестиционных холдингов, фэмили- офисов, для топ-5 российских банков и для некоторых зарубежных банков.
Суть и механика подхода просты. Выбор в единой системе координат только А-класс-компаний из набора А-секторов. На первом этапе на основе детального анализа происходит выбор наиболее перспективных для инвестиций технологических секторов, составляется его подробная «карта». В каждом из этих секторов затем отбираются самые качественные и перспективные проекты-стартапы с лучшим соотношением риск/потенциальная доходность. Каждый из них затем «упаковывается», секьюритизируется в отдельный фонд, на средства которого – как правило, это 10–30 млн долларов – покупается доля в отобранном технологическом проекте. Сделка осуществляется либо на вторичном рынке, либо на одном из раундов венчурного финансирования на поздних стадиях. Лид-инвесторами выступают ведущие мировые венчурные фонды, включая Sequoia, DST, Tiger Global и т.п., участие которых служит для нас дополнительным фильтром и значительным снижением риска для инвестора.
В свою очередь, секьюритизация позволяет заходить в эти истории со сравнительно маленьким – в несколько десятков тысяч долларов – чеком через покупку ценных бумаг соответствующего фонда или сразу нескольких фондов. Это, в свою очередь, решает проблему диверсификации портфеля таких инвестиций. А кроме того, обеспечивает возможность их ликвидности: купить и продать бумаги любого из фондов на вторичном рынке через брокера, если есть спрос по подходящей цене. Брокер при этом выступает налоговым администратором таких сделок.
Таким образом, получая доступ к “атомизированному” меню компаний А-класса, инвестор, по сути, получает прямую экспозицию на самые крутые технологические проекты в мире, обеспечивая диверсификацию вложений согласно своему выбору и сохраняя при этом возможность ликвидности и прочие приятные бонусы, присущие традиционному инвестбанковскому сервису.
Клиентам Red Lions Capital доступно А-класс-меню выбора для инвестирования в соответствии с секторальными предпочтениями, собственным видением рынков как таковых.
Модель “атомизированного” доступа выглядит слишком привлекательной для всех, чтобы не стать универсальной. Мы уверены: будущее за тотальной атомизацией.
Алексей Прокофьев, партнер Red Lions Capital
Источник: SPEAR'S Russia
Что предлагают новые премиальные пакеты ЗЕНИТ Private Banking?

Сегмент Private Banking переживает трансформацию: состоятельные люди уделяют все большее внимание цифровым сервисам, меняют свои инвестиционные предпочтения, больше вкладывают в активы. Однако основная задача – сохранение и приумножение капитала – остается неизменной. В ответ на вызовы новой реальности и запросы клиентов ЗЕНИТ Private Banking запустил эксклюзивную линейку пакетов услуг: PRO, PRIME и SUPREME. Надежность, удобство и выгода – главные принципы, на которых построено эксклюзивное предложение.
Капитал и пограничники

В одном из недавних номеров WEALTH Navigator опубликовал фрагмент из только что вышедшей на русском языке работы Брук Харрингтон «Капитал без границ. Управляющие частным капиталом и один процент». Отрывок и сама книга спровоцировали профессиональную дискуссию, после которой WEALTH Navigator обратился к некоторым участникам рынка с просьбой о комментарии. Мы публикуем их отзывы целиком и уверены: они способны вызвать не меньший отклик и полемику, чем сам первоисточник.
Мы были готовы к подобным сценариям

WEALTH Navigator продолжает публиковать интервью с российскими банкирами, работающими в индустрии private banking и wealth management, представляя их позицию, рекомендации и анализ ситуации на рынке в 2022 году. В этом номере мы пообщались с Алексеем Косяковым, заместителем председателя правления Банка ДОМ.РФ.
Завтра начинается сегодня

Мировая технологическая революция продолжается. Однако, чтобы воспользоваться ее плодами в полной мере, инвестор должен владеть всей полнотой информации о рынках, уметь ее анализировать и принимать грамотные решения на основе такого анализа. При этом необходимо помнить, что основа будущего успеха закладывается в настоящем, утверждает операционный директор Red Lions Capital Зезаг Каимова.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
Русский Private в итальянских традициях

Представляясь классическим брокером, советником в области управления активами состоятельных и ультрасостоятельных клиентов, General Invest заявляет амбиции на лидерство на российском рынке. Использовав год пандемии как возможность для перестройки и развития бизнеса, компания готовится к рывку, делая ставку на регионы и опираясь на свою инвестиционную команду, лучшую в стране, как утверждает ее генеральный директор Алексей Ищенко. В интервью Владимиру Волкову он рассказал, что компания стремится вести бизнес по-итальянски, сохраняя отношения с состоятельными клиентами на протяжении всей их жизни и жизни последующих поколений их семей.
Не заплывая за буйки

Беспрецедентные события прошлого года стали большим испытанием на прочность для многих, не исключая управляющие компании и их клиентов. Пройдя их вместе, нам удалось выстроить стратегию, целью которой является не выживание, а развитие и созидание. Оказалось, что даже в бушующем море неопределенности можно не просто работать, но эффективно инвестировать и зарабатывать. Главное – не заплывать за буйки, предупреждает Меружан Дадалян, заместитель генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest.
Оставить комментарий