Торг уместен

Аукционы февраля-марта


Пережить авитаминоз последнего зимнего месяца – легкая задача, когда есть пища для глаз. Отправляйтесь на торги и наслаждайтесь яркими красками Пикассо и Климта, ван Донгена и Кусамы, Ротко и Дали. Как и всегда, время и место самых значимых аукционов сезона – в обзоре Софьи Корепановой.

20.02.2017





С 14 по 28 февраля Sotheby’s проведет онлайн-торги заметными произведениями американского искусства из собрания Университета Уилкса: не выходя из дома можно сделать ставки на Джона Сарджента, Чайльда Гассама, Джона Слоана и прочих.

15 февраля Bonhams приглашает любителей экзотики на лондонские торги Africa Now. Среди авторов – нигерийский живописец Юсуф Адебайо Грилло (его «Дуэт» оценен в 700–100 тыс. фунтов) и Бенедикт Энвонву.

16 февраля Sotheby’s проведет в Лондоне торги «Эротика: страсть и желание»: на продажу будут выставлены лоты любовной и эротической тематики, созданные мастерами от античности до сегодняшних дней. На аукционе планируется продать более 100 работ, в их числе произведения мебельного искусства, дизайнерские работы, фотография, скульп­тура. Среди авторов – Пабло Пикассо, Эгон Шиле, Густав Климт (который однажды сказал, что «любое искусство – эротика»), Энтони Гормли, Люсьен Фрейд и Павел Челищев со своими «Купальщиками». Кроме того, здесь будет продана хорошо известная золотая скульптура Марка Куинна, изображающая Кейт. В композиции под названием Maquette of Siren супермодель предстает в сложной асане из йоги и при этом, по замыслу автора, олицетворяет современную Венеру. Как отмечает сам художник: «Скульптура называется “Серена”, потому что в некотором смысле представляет всё, что заставляет людей бросаться на скалы и разрушать себя: деньги, перфекционизм, недостижимые идеалы и иллюзии». Эстимейт работы – 85–110 тыс. долларов.

22 февраля Bonhams организует в Эдинбурге торги мейсенским фарфором и недорогой пейзажной живописью, а 1 марта там же – торги редкими лотами виски.
В Лондоне аукционный дом Bonhams 1 марта будет распродавать редкие книги и рукописи, в том числе первое издание первой книги о Гарри Поттере, эстампы Гойи, «Космографию» Птолемея.

23 февраля в парижском офисе Sotheby’s состоится ежегодный аукцион NOW! – можно будет побороться за весьма эклектичную подборку живописи, скульп­туры, фотографии и прочих объектов искусства, созданных с 1930-х годов по сегодняшний день. Предполагается, что перекличка лотов вызовет у участников эмоциональный отклик. И ожидания должны оправдаться – учитывая, что среди лотов работы Олафура Элиассона, датско-исландского создателя знаменитых инсталляций, в том числе для галереи Tate, основоположника датского функционализма Арне Якобсена, а также Роберта Комба и ученицы Анри Рапена Шарлотты Перьен, а эстимейты колеблются от 300 до 500 тыс. евро.

28 февраля Christie’s откроет аукционом «Искусство импрессионизма и модернизма» серию лондонских тематических торгов «Искусство ХХ века на Christie’s», которая продлится вплоть до 10 марта. К числу топ-лотов вечернего аукциона следует отнести работы из коллекции Барбары Ламбрехт. Выручка от их продажи будет направлена в пользу специальной секции Музея современного искусства в Зигене, посвященной творчеству победителей Премии имени Рубенса, вручаемой каждые пять лет. В свое время этой премии удостоены Фрэнсис Бэкон (1967), Сай Твомбли (1987), Люсьен Фрейд (1997), Зигмар Польке (2007) и Бриджет Райли (2012). Собрание Барбары Ламбрехт, преимущественно состоящее из работ художников-импрессионистов, было сформировано в 1970–1980 годы. Особого упоминания заслуживают две картины: написанное в 1874 году полотно Клода Моне «Берега Сены близ Пти-Женевилье» (эстимейт – 2–3 млн фунтов) и работа кисти Кеса ван Донгена «Два ангела» (эстимейт – 400–600 тыс. фунтов). Вниманию коллекционеров также будут представлены датируемые 1920–1940 годами три картины Ле Корбюзье из собрания Музея Хейди Вебера, друга и покровителя художника.

1 марта в Нью-Йорке аукционный дом Phillips проведет традиционные торги New now. Как всегда, наравне с недорогими работами известных художников здесь представлены произведения наиболее молодых авторов и есть возможность приобрести за приятную цену весьма качественные и перспективные работы. Среди лотов – произведения Кэтрин Бернхард, Жаклин Хамфрис (известной в том числе и как супруга Тони Оуслера) и Петры Кортрайт.

1 марта Sotheby’s организует в Лондоне вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма». Участникам предложат побороться за живопись, графику и скульптуру выдающихся мастеров, в том числе Огюста Родена, Фернана Леже, Александра Архипенко и Василия Кандинского (на продажу выставляется его акварель – отличный пример периода баухауза). Топ-лотом же станет Abstraktes Bild (654–4) Герхарда Рихтера: полотно оценочной стоимостью 1,2–2 млн фунтов выставляется на торги впервые.

В тот же день, 1 марта, Sotheby’s проведет торги полотнами сюрреалистов. Среди мастеров – Поль Дельво, Рене Магритт, Жоан Смиро, Франсис Пикабиа и Марсель Дюшан (будет продана весьма редкая работа этого автора).

1 марта Bonhams организует торги произведениями европейского и викторианского искусства, а также британского импрессионизма. Подборка звездных имен: Лоуренс Альма-Тадема, Эжен де Блаас, Доротея Шарп, Уолтер Осборн.

2 марта Bonhams проведет в Лондоне аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма». Среди лотов – произведения Анри Лебаска, Пьера Огюста Ренуара, Огюста Родена, Жана Арпа, Сальвадора Дали и Генрика Гайдена.

2 марта лондонский офис Sotheby’s продолжит торги произведениями импрессионистов и модернистов. С молотка планируется продать полотна Тамары Лемпицки, Пабло Пикассо и прочих мастеров сюрреализма и австро-германского экспрессионизма, в том числе Алексея Явленского.

6 марта два десятка предметов для дома работы швейцарского художника и скульптора Диего Джакометти (брата Альберто Джакометти) из личной коллекции Юбера де Живанши уйдут с молотка на торгах в парижском филиале Christie’s. Аукционный дом вместе с легендарным дизайнером в знак памяти о художнике и большом друге Живанши устраивают предаукционную выставку – до этого творения Диего Джакометти показывали публике только в 1986 году в Музее декоративного искусства в Париже.

Юбера де Живанши и Диего Джакометти связывало более 20 лет дружбы. В 1960-х и 1970-х художник создал несколько предметов интерьера специально для парижского дома дизайнера. Среди аукционных лотов – пара восьмиугольных обеденных столов из бронзы 1983 года, кофейные столики с фигурками собачек, пара фотофоров, бронзовые с коричневой патиной подставки для дров в камине, статуэтка титулованной лошади Милл Риф (рысак выиграл 12 из 14 своих заездов, в том числе на королевских скачках).

7 марта Christie’s проводит вечерние торги «Послевоенное и современное искусство». Топ-лотами станут написанная в 1949 году картина Марка Ротко «№ 1» – яркий образец перехода художника к зрелому и наиболее известному этапу творчества, и датируемая 1963 годом работа Роберта Раушенберга под названием «Поперечный брусок». Раушенберг совершенствовал стилистику своих шелкографических картин с 1962 по 1964 год, в результате именно благодаря им он получил «Золотого льва» на Венецианской биеннале.

8 марта Sotheby’s приглашает на вечерние торги произведениями современного искусства. В числе топ-лотов – работа Жана Дюбюффе и редкий пейзаж Герхарда Рихтера «Айсберг» (работу оценили в 8–12 млн фунтов). У полотна, написанного после развода с женой, с которой художник прожил 25 лет, есть все шансы стать самым дорогим произведением современной живописи. 9 марта торги продолжатся на дневном аукционе. Здесь будут распроданы полотна, созданные после завершения Второй мировой, в том числе «Цветы» Энди Уорхола, этюды Дэвида Хокни к серии California Dreaming series, настроенческое полотно Эда Рушей и «Большой белый петух» Марка Шагала.

8 марта Bonhams предлагает прикоснуться к биению пульса сегодняшнего дня на торгах послевоенным и современным искусством. Скульптуры итальянца-кинетиста Джанни Коломбо, SWAT Van знаменитого Бэнкси, произведения Кадзуо Сираги, Виктора Вазарели, Энди Уорхола, Дэмьена Херста, Яёи Кусамы – самой дорогой из ныне живущих художниц. Кусама, страдающая рядом психических заболеваний, «одержима» темой повторов и узоров. А саму себя японка называет «навязчивым художником». 



20.02.2017

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(65)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз












Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.