Темная история черного камня


История с черным бриллиантом Enigma, который Sotheby's продал на специализированном онлайн-аукционе за 4,3 млн долларов в криптовалюте без учета комиссии, объявив его «ценнейшим раритетом» и «поразительным природным явлением», напоминает сюжет со «Спасителем мира». В 2017-м картина ушла с молотка на Christie’s за 450 млн долларов, несмотря на все сомнения в авторстве Леонардо. Сегодня же ценность черного бриллианта оспаривается некоторыми экспертами, однако это не помешало камню найти своего покупателя. Просто надо знать, как и кому предлагать то, что очень хочется продать подороже.

24.02.2022





Бриллианты весь мир полюбил потому, что это было выгодно De Beers. Дабы создать себе устойчивый рынок сбыта, эта алмазодобывающая компания, в 1933 году взявшая под контроль процесс обработки и продажи минералов, вложила миллионы в романтизацию идеи владения сияющим камнем. Масштабная пропагандистская кампания, разработанная и осуществленная для De Beers американским рекламным агентством N.W. Ayer, задействовала все каналы коммуникации, в том числе и кинематограф. И в 1953 году в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро в бриллиантовой парюре De Beers навсегда провозгласила: «Бриллианты – лучшие друзья девушки». Так эти камни стали всемирной мечтой, наваждением, а заодно и инвестиционным активом.

За наши фантазии о черных бриллиантах ответственен Фаваз Груози, основатель ювелирного бренда de Grisogono (марка ему уже не принадлежит и вообще в прошлом году объявила о банкротстве). В начале 1990-х он первым начал использовать их в украшениях. До этого ювелиры не видели в черных камнях никакой ценности, так как они не обладают главным качеством бриллианта – сиянием. Груози же рискнул. Он до сих пор любит рассказывать, как накупил по дешевке много черных камней и долго не понимал, что с ними делать, пока однажды не выложил их на столе вместе с белой жемчужиной. Впечатлившись контрастом, он решил сделать первую коллекцию с черными бриллиантами, которая стала мировым хитом, а марка de Grisogono превратилась в символ бескомпромиссной роскоши, из-за чего ее так полюбили в России в 1990-е, когда мы до этой роскоши наконец дорвались. Именно Груози приобрел и самый большой до недавнего времени черный алмаз весом 587 карат. Огранив его до 312,24 карата, он дал ему имя The Spirit of de Grisogono.

Помимо The Spirit of de Grisogono мир восхищался Black Orlov весом 67,49 карата. Этот камень необычного серо-стального цвета, окруженный мистическими легендами, в 2006 году был продан на Christie’s за 352 тысячи долл. За такую же цену пятью годами ранее ушел Amsterdam весом 55,85 карата.

Enigma и правда невероятно большой камень – 555,55 карата, что делает его самым крупным ограненным алмазом в истории аукционов. Но стать самым дорогим он все же никогда не сможет. Черные бриллианты ценятся существенно меньше белых и цветных, и рынка на эти камни просто нет. Лучшими инвестиционными приобретениями считаются розовые, красные и голубые. Самый дорогой в мире бриллиант – розовый Pink Star, за который в 2014 году было заплачено 72 млн долл. Черные бриллианты могут привлечь к себе внимание, только если они обладают впечатляющим размером и иными характеристиками, способными взбудоражить рынок: особой огранкой, уникальным оттенком в пределах черного спектра, загадочной историей. И у Enigma все это как раз есть.

Имя предыдущего владельца не раскрывается. Мы знаем только, что камень никогда не участвовал ни в торгах, ни в выставках и последние 20 лет хранился в частной коллекции. Хотя и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2006-м. Выставляя камень на торги, Sotheby’s подчеркивал его внеземное происхождение. Считается, что черные алмазы появились в результате столкновения метеорита с Землей, именно поэтому их добывают в основном в двух местах: в Центрально-Африканской Республике и в нескольких штатах Бразилии, которые много миллиардов лет назад были единым суперконтинентом Родиния. На волне интереса ко всему космическому, который в мире возбудил Илон Макс, продавать Enigma как таинственного пришельца из космоса – безусловно, очень правильный маркетинговый ход.

Огранка камня – тоже история на продажу. Как уверяют в Sotheby’s, она отсылает к хамсе – ближневосточному защитному амулету в форме открытой ладони: 55 граней камня соответствуют пяти пальцам хамсы. Такое количество граней черному камню жизненно необходимо: только будучи хорошо отполированным, он начинает хотя бы как-то играть светом.

Но главный козырь – криптовалюта, которой можно было расплатиться за нашего громадного черныша. Sotheby’s начал принимать оплату в цифровых активах с мая 2021 года и в июне продал бриллиант The Key 10 138 весом 101,38 карата – неизвестный покупатель из Азии заплатил за него 12,3 млн долл. И сейчас аукцион явно решил повторить тот успех. Шальных цифровых денег в мире так много, что обязательно найдется хотя бы один миллионер, мечтающий потратить свои биткоины или эфириумы на чудо, прилетевшее из космоса и отполированное до блеска земными маркетологами.


Текст: Наталья Роно



24.02.2022

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.