Петр Авен рассказал, что значит быть коллекционером

29.04.2010




Президент Альфа-Банка Петр Авен выступил в «Клубе коллекционеров» с рассказом о своем собрании русской живописи периода Серебряного века. Лекция, прошедшая вечером 28 апреля в ресторане «Цвет ночи», была построена как цепочка историй, связанных с приобретением тех или иных картин, их бытованием, провенансом и личным восприятием хозяина. Почти каждый случай выводил на обобщения и заключения по искусству, отдельным художникам, арт-рынку и жизни коллекционера.

По словам Петра Авена, для того, чтобы составить значительное собрание необходимо иметь хотя бы одно фундаментальное преимущество. Например, культурологическое (хорошее понимание предмета коллекционирование), не менее важно и знакомство с нужными людьми. Сам президент Альфа-Банка уверяет, что обладал и тем и другим. А вдобавок вышел на рынок, когда даже стоимость шедевров могла быть ниже 10 тысяч долларов.

Однако вопрос цены для него никогда не был первостепенным. Работы первого ряда, как считает Авен, нужно покупать за любые деньги, она всегда будут дорожать. И промедление в этом случае означает, что картина просто окажется у более расторопного собирателя. При этом настоящих коллекционеров банкир, к собственному удивлению, среди своих сверстников практически не находит, но уверен, что в следующих поколениях они все-таки появятся.

Коллеция Петра Авена, считающаяся лучшим частным собранием русской живописи конца XIX – начала ХХ века, выходит за границы этого периода в исключительных случаях. В ней своими ключевыми (из не музейных) работами представлены важнейшие художники условно от «Мира искусства» до «Голубой розы» и «Бубнового валета». Хотя, по признанию Авена, подавляющая часть живописи Серебряного века кажется ему и многим искусствоведам вторичной, и его персональные интересы давно сместились в сторону 1920-30 годов СССР, немецкого экспрессионизма и советского, немецкого, итальянского тоталитарного искусства. При этом как последовательный человек он должен был сначала закончить один проект и только теперь может думать над следующим.

Источник: PBWM

Комментарии (1)

сергей 11.11.2016 16:58

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected] Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз