Оцифрованные инвестиции


Появление нового всегда сопряжено как с риском что-то потерять, так и с полезностью (или повышенной доходностью), то есть с возможностью что-то приобрести. Новый класс активов, цифровые финансовые активы, следует тем же законам: существует риск значительных потерь, например при инвестировании в криптовалюты, но при этом бизнес может многое получить от внедрения токенов и смарт-контрактов, а также развития инфраструктуры обращения цифровых активов, отмечает Евгений Линчик.

18.11.2022





Актив без стоимости

Прежде чем рассуждать об инвестировании в криптовалюты или в цифровые активы в широком смысле, имеет смысл разобраться в сути феномена. Единого мнения на этот счет не было и нет. С одной стороны, миллионы криптоэнтузиастов уверены в светлом будущем новых, не связанных с какой-либо страной валют. С другой – вероятно еще более многочисленные – скептики всех мастей, включая консервативных инвесторов и мировых регуляторов, которые не признают криптовалюты как универсальные средства платежа, но которые начинают все пристальнее наблюдать за сектором, силясь выработать к нему подходы и уточняя трактовки, с трудом воздерживаясь от тотальных запретов.

С формальной, юридической точки зрения такой класс активов признан только в некоторых странах. Процесс законотворчества в этой области запущен сравнительно недавно и пока изобилует многочисленными лакунами. Многие регуляторы идут от понятия цифрового актива, которое предполагает актив, существующий в цифровом виде или являющийся цифровым представителем другого актива. Различным цифровым активам присущи различные функции: одни используются как средство платежа (криптовалюты), а другие похожи по сущности на ценные бумаги (токены). Например, в России федеральный закон о ЦФА был принят летом 2020 года, и документ содержит понятие как цифрового финансового актива, так и цифровой валюты.

Вероятно, больше всего копий сломано вокруг криптовалют, имеющих явные признаки средств платежа. Приставка «крипто-» появилась, так как для хранения и передачи данных о транзакции используется шифрование, а значимый интерес появился из-за отсутствия при проверке транзакций банков как классических посредников валютных трансакций. Этим, по понятным причинам, объясняется сложное к ним отношение со стороны центральных банков, не желающих выпускать из рук контроль над денежным обращением.

При детальном анализе можно сказать, что пока криптовалюты не полностью выполняют классические функции валюты: 1) меры стоимости: очень высокая волатильность и отсутствие понятной экономической сущности криптовалюты; 2) средств накопления: пока не решены вопросы мошенничества и воздействия кибератак; 3) средств платежа: используются только в ограниченных географиях.

Но вот с точки зрения используемой для функционирования криптовалют инфраструктуры здесь немного больше успеха. Такие технологии, как блокчейн, смарт-контракты, имеют интересные свойства и могут быть использованы в других цифровых активах (токенах), а также для совершенствования бизнес-процессов в разных отраслях экономики.

Чистая авантюра

Как бы то ни было, интерес со стороны инвесторов к сектору невозможно игнорировать: совокупная капитализация криптовалютного рынка сегодня, после череды мощных коррекций, превышает триллион долларов, на пике достигая трех триллионов.

Можно сказать, что мы наблюдаем первую проверку этого рынка в условиях роста процентных ставок, рецессии и многочисленных кризисных явлений, которую – это уже очевидно – пройдут не все. Множество криптовалют уже сошли с дистанции. «Цифровое золото» биткоин существенно скорректировался от своих пиков, но продолжает оставаться самой капитализированной криптовалютой мира. Проследить динамику его цены в дальнейшем крайне интересно с точки зрения анализа перспектив этого средства платежа. И отдельная история – будущая динамика эфириума и других подобных цифровых активов, на базе которых могут быть развернуты смарт-контракты, потенциально крайне полезные для оптимизации и организации процессов в реальной экономике.

Очередному краткосрочному всплеску интереса к рынку криптовалют может способствовать наметившийся в последнее время разворот цен вверх. Тем не менее, бесспорно, на текущем этапе развития рынка инвестиции в криптовалюты представляются крайне рискованной спекулятивной идеей.

К каким последствиям могут вести подобные вложения, можно судить на примере Сальвадора. В сентябре 2021 года биткоин получил официальный статус национальной валюты этой страны, после чего финансовые власти приступили к его закупкам в резервы. За день до выхода соответствующего указа президента было приобретено 400 биткоинов по цене примерно 52,5 тыс. долларов за штуку. Потраченная на эти цели сумма – 21 млн долларов – соответствовала примерно пятой части ВВП Сальвадора, одной из беднейших стран Латинской Америки.

С началом коррекции на криптовалютных рынках власти Сальвадора еще несколько раз докупали биткоин на просадках, «на дне», потратив в сумме более 100 млн долларов. В результате после троекратного падения стоимости биткоина со своих пиковых значений, примерно до 20 тыс. долларов за штуку, совокупная стоимость криптоинвестиций Сальвадора в долларах сократилась примерно вдвое. В мае этого года страна, чей государственный долг оценивался в 25 млрд долларов, с большим трудом избежала дефолта.

Биткоин-стратегия Сальвадора – пример спекулятивной безответственности. Из-за крайне высокой волатильности криптовалюты, курс которой неподконтролен национальному банку и, по сути, устанавливается извне, попытка заложить ее в основу государственных финансов выглядит в чистом виде авантюрой.

Безумство храбрых

Как бы то ни было, подобные примеры несильно уменьшают количество желающих инвестировать в криптовалюты, особенно на фоне низких ставок. И если любопытство, страсть к риску все же превалирует над инстинктом самосохранения, инвестировать на рынке криптовалют можно различными способами.

Прямые покупки отдельных монет или корзины криптовалют – очевидная и самая простая опция. Она предполагает стандартный набор действий, включая создание своего электронного криптокошелька, выбор торговой площадки, заведение туда средств, покупку активов с их последующим хранением на бирже или выводом на горячий или холодный кошелек. Очевидно, в большей степени это спекулятивная стратегия, связанная со множеством разнообразных рисков. По сути – дикое поле, на котором инвестор в значительной мере действует на свой страх и риск.

Альтернативным способом инвестировать в криптовалюты является покупка паев криптофондов. В числе прочего это позволяет диверсифицировать вложения. Согласно базовой идее, фонды, обладающие профессиональной экспертизой, вкладывают деньги клиентов в различные валюты на основании экспертного видения или алгоритма. Однако на практике дела обстоят не совсем так. Корневым активом большинства криптофондов остается все тот же биткоин. То есть самая раскрученная и ликвидная мировая криптовалюта, которую принято приравнивать к цифровому золоту, хотя подобное тождество с физическим металлом не более чем метафора.

В этом смысле инвестирование через большинство специализированных криптофондов мало чем отличается от прямой покупки биткоина на собственный брокерский счет. Но даже если фонд диверсифицирует свои вложения, стороннему инвестору, как правило, крайне сложно оценить уровень экспертизы провайдера и способность выбрать действительно перспективные монеты. Кроме того, всегда сохраняется риск существенной, опережающей просадки портфеля вслед за просадкой тех или иных отобранных криптоактивов, волатильность которых чаще всего существенно превышает этот показатель у биткоина, также исторически крайне волатильного.

Другая возможность инвестиций в криптовалюты – покупка мощностей для майнинга, напрямую или через специализированные компании или фонды. Как правило, кроме вычислительных мощностей и всей необходимой инфраструктуры они предлагают определенный набор консалтинговых услуг. В частности, консультируют клиентов по поводу оборудования, необходимого для добычи той или иной монеты, стоимости майнинга в зависимости от цены электроэнергии, в том числе на условиях фактической аренды оборудования или вычислительной мощности у провайдера, и т.п. Набор рисков более или менее тот же. И здесь стоит подчеркнуть еще раз: вне зависимости от избранного способа вложений на крипторынках инвесторы должны отдавать себе отчет, что криптовалюты – это крайне рискованная инвестиция, которая подходит далеко не для всех.

Цифровое право – токен

Вероятно, более приемлемой альтернативой в мире цифровых активов или дополнением к криптовалютам в высокорисковой части альтернативного портфеля инвестора могут стать цифровые активы, привязанные к реальным материальным ценностям, – так называемые цифровые токены. По сути, это выпущенные на блокчейне цифровые права на тот или иной актив.

Использование токенов дает целый ряд существенных ­преимуществ по сравнению с традиционными подходами. Например, позволяет существенно увеличивать ликвидность при торговле тем или иным активом, в том числе на принципах совместного владения. В частном случае – приобретать токенизированные цифровые права на часть дорогостоящего актива, картины или акции, а не всего целиком. То есть вложить тысячи или десятки тысяч долларов за часть, а не миллионы долларов за актив целиком.

В свою очередь, «зашитые» в токенах смарт-контракты позволяют создавать на их базе сложные финансовые активы, например токенизированные паи инвестиционных фондов, покупка и продажа которых так же возможность инвестора поучаствовать в этом рынке. При этом благодаря использованию технологии блокчейн делать это надежно, безопасно, быстрее и дешевле в сравнении с традиционными подходами.

Большая перспектива и острожное инвестирование

Экосистема цифровых активов, или развитие Web 3.0 (интернета третьего поколения), вовлекает в последнее время огромные финансовые ресурсы от различных инвесторов. Понятно, что некоторые из направлений этой экосистемы, например криптовалюты, – это своего рода хайп, и, скорее всего, темпы их развития будут снижаться, технологии же останутся.

С нашей точки зрения, текущая инфраструктура цифровых активов – блокчейн, смарт-контракты, токены и в какой-то мере криптовалюты – будет стимулировать создание более прикладных цифровых приложений: децентрализованные бизнес-процессы, метавселенные, децентрализованные финансовые сервисы (DeFi), цифровые кошельки, децентрализованные автономные организации (DAO) и, конечно, токенизация реальных активов. Это основные как мировые, так и российские тенденции. Так, уже в этом году состоялись сделки по размещению цифровых финансовых активов на платформах «Атомайз», «Лайтхаус».

Мы ожидаем, что темпы роста экономики цифровых активов будут одними из наиболее высоких по сравнению с другими направлениями мировой экономики. А это значит, что инвесторам необходимо очень внимательно следить за этим направлением и инвестировать в различные его составляющие, но при этом помнить, что высокая доходность всегда идет в ногу со значительным риском. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского.


Риски в цифре

Инвестиции в криптосфере также связаны со специфическим набором рисков, имеющих прямое отношение к цифровой среде.

Риск № 1

Риск, связанный с киберпреступностью, в том числе с воровством цифровых активов хакерами или мошенниками, потерей цифрового ключа, доступа к счету и т. п. Абсолютно надежных способов борьбы с этой группой рисков не существует. Отдельный риск в этой связи, особенно в случае публичности блокчейна, – риск потери конфиденциальности. Очевидно, что по мере нарастания цифровизации эти риски будут только нарастать.

Риск № 2

Риск убытков и потерь, связанных с манипуляциями рынком. Мы постоянно видим стремительные взлеты и падения отдельных криптовалют или коинов, в том числе после публичных высказываний крупных медийных лиц.

Показательный пример – «мемные криптовалюты», такие как Doge или Shibu, на капитализацию которых прямое влияние оказали и продолжают оказывать высказывания американского бизнесмена Илона Маска. Пока подобные прецеденты на крипторынках остаются обыденной и, увы, безнаказанной практикой, что существенно снижает ценность этого рынка для консервативного инвестора.

Риск № 3

Риски, связанные с масштабированием проектов, систем, инфраструктуры, связанной с крипто- и цифровыми активами. Отдельный проект, платформа, биржа или депозитарий могут вполне успешно и надежно работать на локальных рынках, но давать ощутимые сбои при переходе на глобальный уровень. Несмотря на бурное развитие ряда проектов, следует принимать во внимание, что настоящий эффект масштаба в большинстве случаев пока не достигнут.

Отдельная проблема в этой связи – создание крупных децентрализованных систем, которым придется обеспечить техническую надежность, пропускную способность, скорость и т. п. Обеспечить их на уже существующих блокчейнах, включая биткоин и эфириум, в полной мере не удается. Так, даже после недавнего перехода криптовалюты № 2 на новый алгоритм консенсуса и ряда изменений она по-прежнему уступает ряду конкурентов по скорости обработки транзакций, их стоимости ряду более молодых блокчейнов (которые, в свою очередь, испытывают проблемы с безопасностью и, как показали прецеденты, подвержены взлому). И даже уступает в этих параметрах традиционным платежным системам, лишенным многих проблем и шероховатостей, присущих криптотехнологиям, которые еще предстоит совершенствовать.


Евгений Линчик, руководитель отдела альтернативных инвестиций УК «Первая»



18.11.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз