Остров +


Как разозлить государство Тонга, зачем Памеле Андерсон отвечать за Грецию и стоит ли проводить due diligence на москитов? На эти и другие вопросы есть ответы у Александра Бакаева, готового уже сейчас посоветовать вам лучшие острова в мире.

25.06.2012





Если человек требует суши, это вовсе не обязательно значит, что он проголодался. Вполне возможно, ему просто нужен уютный кусочек земли, окруженный синевой безбрежного океана и усеянный величавыми пальмами, с которых как снег на голову сыплются здоровенные кокосы. Известный рекламодатель имеет давнюю традицию дразнить неискушенных телезрителей визуальным отображением подобной мечты, намекая, что путь героя «Божественной комедии» Данте до его последней небесной инстанции вполне можно сократить, приобретя предлагаемый товар. Мы не будем упрощать себе задачу. Нет, в ад и чистилище мы, конечно, не пойдем – такие крайности только для экстремалов. Чтобы попасть в рай, достаточно купить себе остров.

Есть мнение, что самым знаменитым островным владельцем всех времен и народов является Робинзон Крузо. Забудьте про то, что ему приходилось бороться за него с туземцами: для человека с предпринимательской жилкой это преграда среднего уровня. В конце концов, чернокожие аборигены вряд ли подозревали о существовании частной собственности как таковой. Де-факто Робинзон был едино­личным акционером своего маленького офшора. Но не будем слишком уж вдаваться в подробности сюжета – полагаю, все читатели и так его знают.

В современном же мире бизнесмены, судя по всему, не спешат добровольно следовать примеру популярного персонажа. «Я продал более 2 тыс. островов, и никто (из клиентов) не решился на постоянное пребывание», – рассказал нам президент Vladi Private Islands Фархад Влади. «Люди, у которых есть частный остров, обычно имеют несколько других резиденций, а остров используют как временное убежище от каждодневной суеты», – поведал, в свою очередь, Клаус Ланг, листинговый агент риелторской фирмы Michael Saunders & Company. Однако, уточнил он, вероятность того, что хозяин будет обитать на объекте full-time, повышается, если последний находится в пределах США и рядом с крупным городом или транспортным хабом.

Последнее тонганское предупреждение

Но эти критерии, похоже, не волновали американского миллионера Майкла Оливера, одного из таких хозяев. Литовскому эмигранту с еврейскими корнями оказалось мало просто жить на острове, и он решил провозгласить там республику. Был ли данный поступок проявлением мудрости – вопрос спорный, хотя детище Оливера, которое он сам возвел на рифах, названо как раз по имени богини этого прекрасного качества – Минервы. Но «тихая гавань», где, по замыслу хайнета, не должно было быть никаких налогов, оставалась «тихой» недолго. Менее чем через полгода после провозглашения нового «государства» (а дело было в начале 1970-х) свои притязания на землю заявила близлежащая Тонга. И без лишних предисловий отправила туда военный контингент численностью в 100  человек, который успешно «демонтировал» республику.

Существуют и другие скрытые риски для собственников, предупреждает Влади. «Глядя на открытку с красивым островом, не увидишь москитов на пляжах (чем белее песок, тем их больше)», – говорит он. Нелишне было бы провести due diligence, намекает директор по операциям Private Islands Inc. Эндрю Уэлш. По его словам, стоит связаться и с подкованным юридическим представителем, который поможет разобраться с законами и обычаями той страны, где приобретается остров. При этом управляющий партнер консьерж-клуба Quintessentially Ирина Вольская предостерегает от попыток купить остров в Китае или в любом другом азиатском государстве, кроме Малайзии: вам просто-напросто откажут. Однако не все так плохо – к примеру, у Поднебесной заветный кусочек земли можно арендовать на срок до 50 лет. (Интересно, сколько стоит Гонконг? Помнится, кое-кому он достался даром аж на полтора века.)

Кроме москитов и тонганских войск, «островитянам» грозят всемогущие ураганы. «Для покупки острова в Цент­ральной Америке немаловажно учитывать фактор доступности до ближайшего очага цивилизации. Это актуально в случае необходимой эвакуации», – отмечает Вольская. Цивилизацию надо строить и на своей земле, поясняет Ланг. Разработка и возведение инфраструктуры, по его мнению, одни из наиболее трудных задач для владельца. «Для относительно удаленных островов – таких как Багамы – сырье и провизию обычно доставляют по воздуху из Соединенных Штатов. Если же остров особенно удален, для подачи электричества необходим генератор, а для него – регулярные баржевые поставки в целях восполнения запасов топлива, что очень дорого», – стращает агент Michael Saunders, призывая к готовности платить пошлины за все, что планируется импортировать.

Расходы и бытовые трудности не остановили баскетболиста-любителя Михаила Прохорова, потратившего, как поговаривают, 35 млн долларов на покупку острова Норт, который входит в состав Сейшел. В его распоряжении помимо собственно земли оказались библиотека, бар и сооружения для маунтинбайка – словом, полный джентльменский набор. К тому же райский уголок выбрали для медового месяца не кто-нибудь, а новоиспеченная королевская чета – принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Благодаря удачному приобретению Прохоров в какой-то мере поравнялся с Рокфеллерами и Ротшильдами: у представителей этих семейств также имеются (или имелись) острова. Лоренс Рокфеллер заприметил себе местечко в налоговой гавани – на BVI, а его визави представился прекрасный шанс заказать аэродоставку из США, ведь в распоряжение ему попал участок суши как раз в пределах Багамского архипелага.

Пляж в Антарктике

Льнут к островам и звезды. Правда, бывает и наоборот, когда к звездам льнут острова. Так, прославленный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, сам того не ожидая, получил в подарок владения в Антарктике и теперь может позволить себе развалиться на тамошнем пляже, греясь в лучах дубайского солнца. Нет-нет, вы все правильно прочитали, и никаких эпических сдвигов в земной коре за последнее время не произошло. Просто дело в том, что Антарктика – один из искусственных островов в составе эмирата, и местный наследный принц решил одарить им многократного чемпиона. Или взять, к примеру, Эдди Мерфи. Не знаю, как вам, а мне кажется, он нашел «свой» остров – риф Петуха. Более подходящее название в ситуации с этим комиком сложно придумать. Можно долго рассказывать о подобных активах селебрити, но ограничимся лишь кратким перечнем счастливчиков. Среди них актер Джонни Депп, футболист Криштиану Роналду, иллюзионист Дэвид Копперфилд, певец Рикки Мартин и даже спасательница Малибу Памела Андерсон, обзаведшаяся островом, как и Шумахер, в ОАЭ – и тоже искусственным (что, видимо, неспроста).

Кстати, пышноволосой актрисе достался объект с не менее говорящим названием, чем у ее немецкого соседа: Греция. Что еще и символично, поскольку в стране с тем же именем на фоне финансовых неурядиц готовятся острова продавать. Искренне надеемся, что Памела не доведет дело до долгового кризиса и сможет сохранить за собой свою мини-«юрисдикцию».

Но где же самые популярные острова? Трое наших экспертов – Фархад Влади, Эндрю Уэлш и Ирина Вольская уверенно указывают на Карибский бассейн, причем последние двое выделяют Багамы. Пользуются спросом и такие регионы, как Белиз, Панама, Фиджи и даже Атлантическое побережье Северной Америки с Французской Полинезией. «Российские клиенты предпочитают разнообразный отдых в течение года и в основном на многолюдных курортах», – констатирует управляющий партнер Quinessentially, сетуя на не очень высокий спрос на острова и связывая это прежде всего с удаленным месторасположением нашей страны от них. В свою очередь, топ-менеджер Private Islands Inc. отмечает РФ как один из источников растущего интереса наряду с Индией и Китаем. Любопытным кажется деление рынка, которое приводит Влади. По его словам, качественные острова занимают лишь 5% от всей массы, остальные 95% относятся, как он говорит, к разряду adventure – то есть там может не быть жилища, а контакт с природой крайне тесен. При этом сектор качественных островов переживает бум, предложение здесь практически не растет, в то время как «авантюристы» понимают, что от их островов – одно название: в действительности они таковыми не являются, объясняет президент Vladi Private Islands.

По следам шотландского пэра

«Острова привлекают людей по многим причинам, включая фантазию и романтическое представление о том, чтобы владеть одним из них. Кроме того, к решению купить подталкивают эго, стремление к прайвеси, любовь к незамутненной природе, а также тяга к приключениям и четкому ощущению независимости, адаптированности и предпринимательского драйва», – раскладывает все по полочкам Клаус Ланг из Michael Saunders. Главная же причина – возможность контролировать то, что в поле зрения, подчеркивает Фархад Влади, – владельцы могут наслаждаться миром и покоем, не волнуясь из-за пробок, соседей и т.п. К тому же, если верить Эндрю Уэлшу, нет лучшего способа заявить о том, что вы состоялись, чем приобрести себе частный остров. И вряд ли найдется лучший способ заняться скотоводством: береговая линия служит естественной границей для сухопутных животных, таких как козы, поэтому они от вас никуда не денутся. Иное решение проблемы, к слову, было у Робинзона, который их просто-напросто отстреливал – спокойно, с возвышенности, пользуясь неумением жертв смотреть вверх.

«Одним из самых красивых и самых закрытых частных островов в мире является Мюстик, который входит в состав Сент-Винсента и Гренадин, – рассказывает Ирина Вольская из Quinessentially. – Более 50 лет назад на этом острове шотландский пэр лорд Гленконнер решил создать частное сообщество для тех, кто пресытился отдыхом в популярных туристических местах. Для этого он выкупил небольшой (протяженностью всего 8 км) остров в Карибском бассейне. Затем к популяризации объекта в узких кругах подключились Мик Джаггер и принцесса Маргарет. Они занялись строительством недвижимости и ее продажей своим друзьям. Таким образом, сформировалось сообщество тех, кого сейчас причисляют к jet set. Безусловно, история острова и поныне привлекает людей с капиталом, поскольку отдых на нем  – это больше чем просто отдых в привилегированном месте».

Эдисон – ботаник

О другом занятном пункте назначения нам поведал Клаус Ланг из Michael Saunders. Остров Малая Бокилия, расположенный у юго-западного побережья Флориды, в свое время принадлежал изобретателю батареек Чарльзу Фредерику Берджессу, а его частым гостем был всем известный Томас Эдисон, придумавший фонограф и электрическую лампочку. На острове по сей день растут баньяны (деревья рода фикусов), по меньшей мере три из которых посадил сам Эдисон. До этого же географический объект служил важной стратегической точкой для индейцев племени калуса, одних из первых обитателей Флориды. Объяснение этому довольно простое, и благодаря ему остров остается лакомым кусочком до сих пор – речь идет о беспрепятственном обзоре по всем направлениям. Да и инфраструктура здесь весьма богатая – бассейн, теннисный корт, несколько пристаней и даже обратноосмотическая установка, очищающая до 10 тыс. галлонов воды в сутки. Электричество поступает с материка, а на всякий пожарный прямо на месте имеются три запасных генератора. Особенно экзотичным кажется наличие самого настоящего бунгало, где живут два человека, которые ежедневно поддерживают порядок на острове. Менее чем в 45 минутах отсюда находится крупный международный аэропорт, еще ближе – частный, оборудованный вертолетной площадкой. Неподалеку, на соседнем острове, есть местечко Бока-Гранде, которое уже долгие годы служит прибежищем для богатейших семей Америки. Там можно поиграть в гольф и порыбачить.

Настоящее прайвеси

Если подобные рассказы пленили вас до такой степени, что вы загорелись идеей приобрести собственный остров, будьте готовы сообщить свои пожелания по следующим критериям (по крайней мере в Quintessentially): местоположение, площадь, инфраструктура, ценовой диапазон, отсутствие или наличие жилых зданий, перспективы дальнейшей застройки, защищенность прав собственности, политическая обстановка в стране, которой принадлежит объект, а также ее экономический климат. В Michael Saunders вам предложат прокатиться на вертолете, чтобы осмотреть остров и его окрестности, но можно сделать то же самое и с моря. Разумеется, состоится и личное знакомство с прекрасным, а взгляд со стороны просто поможет сформировать лучшее представление. «При покупке острова важно понимать, для чего это делается», – сигнализирует Вольская, обнадеживая, что процедура не намного сложнее сделок с остальной недвижимостью.

Но что если вы все еще не готовы определиться – брать или нет? Отличный способ провести тест-драйв – аренда частного острова, говорит Эндрю Уэлш из Private Islands Inc. По словам Фархада Влади, вы можете предъявить жалобу, если что-то пойдет не так во время «испытательного срока».

Прокат острова не сильно отличается от фрахтования яхты, комментирует Клаус Ланг: «Временно он ваш, при этом на вас нет расходов и обязательств, связанных с владением и содержанием». Владея, вы несете ответственность, снимая – имеете права, заключает Влади. «Аренда выгоднее тем, что плата обычно меньше, а ее срок можно “растянуть” на всю жизнь», – приводит свой аргумент Вольская. Уэлш, в свою очередь, замечает, что больше людей именно арендуют острова, а не приобретают, однако цена недели на некоторых, особо эксклюзивных из них, зачастую превышает стоимость других целиком.

«Мотивации при покупке и съеме совершенно разные. Обычно человек или группа людей снимают частный остров для отдыха или в честь какого-нибудь события, например свадьбы, – повествует Ланг. – Многих знаменитостей, особенно тех, кому сложно скрыться от надоедливых папарацци, привлекает идея аренды, которая может по-настоящему обеспечить им и их семьям прайвеси».

О пользе плантаций

Если вы уже забыли про Вегас и мчитесь на всех парах венчаться на островном пирсе, смотря в чистое зерцало Карибского или какого-нибудь другого бассейна, прихватите с собой инвестконсультанта. Потому что такую возможность нельзя упускать. «Острова – это фантастическая investment opportunity, – начинает заманивать Уэлш. – Новых никто не выпускает, поэтому спрос всегда будет больше предложения». Число вариантов на любом рынке крайне ограниченно, соглашается агент Michael Saunders, а если товар высокого качества, это делает его еще более ценным. По мнению Фархада Влади, вложения в острова могут дать неплохой результат, если вначале не прогадать с ценой. Кроме того, продолжает топ-менеджер, в регионе инвестирования должен быть внутренний спрос – интереса со стороны иностранцев недостаточно. Важны климат, географическое положение, экономическая и политическая обстановка, а также правильное управление территорией, добавляет Ирина Вольская. Она же предлагает удобный способ отбить денежные вливания: «Если вы приобретаете остров и живете на нем около трех месяцев в году, а остальное время сдаете в аренду, то в среднем он окупается в течение пяти–семи лет». А можно поступить иначе, рассуждает управляющий партнер Quintessentially, и, если позволяют условия, создать на месте плантацию, нанять рабочих, а собранный ими урожай продавать оптовому покупателю в соседние страны.

Мечта

Если у вас достаточно денег, чтобы жить легко и просто без помощи Чунга-Чанги, возможно, вы не захотите усложнять свое существование, примеряя role model Робинзона. Возможно, вы, напротив, захотите развалиться где-нибудь под пальмами с томиком Дефо, наблюдая за приключениями удивительного героя со стороны, рисуя его в своем воображении. А может, вы уже нежитесь в яхтовом шезлонге в районе экватора и подплываете к неизведанным берегам, размышляя о вечном. В любом случае надеемся, что мечта о частном острове после прочтения этого материала стала для вас чуточку ближе. И даже несбывшейся ей быть необязательно, потому что возродить в сознании грезы, ставшие реальностью, снова окунуться в теплоту былых представлений иногда еще приятнее, чем исполнить задуманное.

Атлас

Материалы по теме



Александр Бакаев
25.06.2012

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (1)

Pirpont 29.06.2012 15:29

интересно, как проводится дью-диллидженс на москитов))


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз