Спокойная светскость


Это местечко давно облюбовано представителями русской интеллигенции. Здесь ежегодно на протяжении нескольких лет отдыхает главный редактор SPEAR’S WMS Russian Edition. Александр Гафин – о том, чем его привлекает Форте деи Марми и за что этот итальянский курорт не любят завсегдатаи Канн.

15.06.2009





Форте деи Марми – небольшой городок, расположенный на береговой полосе, проходящей от Виареджио или даже от Пизы до границы с Лигурией. Маленькие живописные поселки следуют там один за другим, образуя единую береговую линию, огромный по протяженности пляж. Весь этот район называется Версилией. А за ним – уже дальше в горах – города Каррара и Масса, где несколько тысяч лет назад каменотесы добывали знаменитый каррарский мрамор и доставляли его в Рим. Именно из этой драгоценной породы создавались замечательные работы итальянских мастеров. Эта земля, обласканная солнцем и овеянная многолетней историей, вызывает интерес у многих людей, которым хотелось бы провести здесь лето. Форте деи Марми, пожалуй, самый уютный и в то же время претенциозный городок версилианской Ривьеры. Исторически он был перевалочным пунктом, куда большие корабли со всей Европы приезжали за мрамором, на пристани даже стояли специальные мостки для его погрузки. Потом его облюбовали итальянские коммунисты, проводившие здесь свои встречи и летние школы. Тогда город начал развиваться и постепенно превратился в курортную зону.

Итальянская Малаховка

Российские туристы, избалованные разными видами отдыха, делятся на две группы: те, кому нравится Форте деи Марми, и те, кому нет. Людям, которые любят приезжать сюда, априори не нравится в Монте-Карло, Каннах или на Сардинии, и наоборот: поклонники этих курортов недолюбливают Форте деи Марми.

Форте предлагает спокойный, полудеревенский отдых, какой раньше можно было обрести только в подмосковных поселках Кратово или Малаховка, где люди могли все лето ездить на велосипеде на речку или озеро, и при этом отсутствовала необходимость одеваться в дорогие туалеты и каждый вечер ходить в респектабельные рестораны. В Форте деи Марми, как правило, приезжают на автомобиле, но потом он оказывается практически ненужным. В рестораны, магазины, на пляж все ездят на велосипеде. Он есть у каждого члена семьи, это излюбленный вид транспорта Форте.

Курорт находится в сосновом лесу, неподалеку от версилианского парка, где растут тысячелетние реликтовые пинии, под сенью которых стоят небольшие уютные домики в тосканском стиле. Все они не выше двух этажей, с террасами и большими арками, живой изгородью, а не шестиметровыми заборами, как у нас на Рублевке. Построить там что-то другое довольно сложно. В 1970-е годы появилось несколько современных зданий, но архитекторы и мэрия потребовали, чтобы все застройки производились в тосканском стиле и не разрушали общего впечатления.

Безусловно, виллы и гостиницы в Форте не блещут такой роскошью, как дома на Сардинии, Антибах или в Сен-Тропе. Здесь все гораздо скромнее, прозаичнее и в то же время, на мой взгляд, уютнее.
Есть и другое преимущество: в Тоскане сосредоточено огромное количество интересных в культурном отношении городов: от Форте деи Марми всего час езды до Флоренции, 30 минут до Пизы, 15 минут до замечательного романтичного городка Пьетрасанта, недалеко расположены Сиена и Лукка с их постоянными концертами и фестивалями. Это не дает скучать.

В Форте в полной мере можно насладиться великолепной итальянской кухней, здесь есть даже свои гастрономические достопримечательности: любимый русскими посетителями ресторан Bistrot, знаменитая пиццерия Антонио Боканчино в самом центре города, в которую всегда стоит живая очередь. Эта пиццерия работает с 11 утра и до 0.00, и ни один стул никогда не пустует. Антонио делает одну из самых вкусных пицц в мире. И зимой, и летом у него аншлаги. К сожалению, а может, и к счастью, здесь нет ни одного русского ресторана, так что съесть пельмени или борщ у вас не получится.

По уровню шопинга Форте деи Марми не уступает крупным столицам моды. По вечерам центр городка оживает, многие выходят прогуляться по Променаду, открываются магазины с товарами ведущих мировых брендов и сувенирной продукцией. Самое модное место – дискотека Twigo. Лучшие гостиницы – Augustos и Imperiale.
А вот сообщение не очень удобное, прямых рейсов в близлежащую Пизу не бывает, только во Флоренцию. Поэтому удобнее всего добираться до Форте деи Марми из Милана.

Приют богемы

Итальянцы, живущие в Форте, – бомонд из Милана, Лукки, Флоренции. Они сильно отличаются от жителей соседних городков, таких, как Чинкуале и Марино де Пьетрасанта. В Форте деи Марми живет знаменитый тенор Андреа Бочелли, здесь находится вилла Аньелли, приезжают отдыхать многие футболисты из Милана. Знаменитостей можно встретить на пляже, но вокруг них нет никакой помпы. Кстати, в Форте много лет отдыхал Андрон Кончаловский. Некоторые наши соотечественники не только постоянно снимают здесь жилье на летний период, но уже и купили себе дома. Хотя уровень цен достаточно высокий, сравнимый, наверное, с югом Франции.

Стоимость аренды жилья во многом зависит от местоположения и площади участков. Дом может стоить от 20 до120 тыс. евро за сезон. Встречаются виллы с огромными участками, которые специально засеваются кукурузой, чтобы создать впечатление тосканского пейзажа, будто живешь на настоящей ферме. А есть и обычные современные дома. Выбор зависит от вашего кошелька и вкуса. В этом году, несмотря на кризис, цены не снизились. Правда, немного увеличился объем предложений, так как многие итальянцы решили провести свой отпуск по-другому.

Пляжи в Форте самые разные: от крошечных до 350-метровых стоимостью 20 тыс. евро за сезон. На них есть свои ресторанчики, работающие до поздней ночи. В принципе, не важно, какой именно пляж у твоего отеля, дорогой или не очень, потому что все люди гуляют по берегу вдоль моря и могут отдыхать там, где им нравится. Это одна из особенностей, которая напоминает Лазурный Берег.

Сейчас многих привлекает именно спокойный семейный отдых. Поэтому каждый год Форте становится все более и более популярным, в том числе и среди наших соотечественников. Думаю, если количество русских достигнет критической массы, я оттуда уеду. Если голландцы или ирландцы во время отдыха начинают общаться все вместе, то русские, наоборот, так устали друг от друга, что разбегаются в разные стороны. Когда слышишь в магазине русскую речь, не бежишь восторженно узнать, кто же это сказал. Если на пляже есть несколько русских детей, слышно только их. Впрочем, пока в Форте любят отдыхать американцы и богатые арабы.

Последние семь лет я регулярно провожу здесь по 2–3 месяца, снимаю дом, в котором уже обжился, обзавелся каким-то скарбом, который там оставляю. Люблю кататься на велосипеде и иногда заезжаю достаточно далеко. Рядом с Форте есть город Виареджио, где строят яхты и занимаются их тюнингом, а за ним находятся дикие пляжи с дюнами, нетронутая береговая полоса, заповедник. Если вам нравится уединение, стоит поехать туда. В 30 километрах от Форте деи Марми – Лигурия, Леричи, Ченкватера – очень романтические, интересные места, которые к тому же отличаются тем, что море там более чистое. У Форте оно мелковато и не слишком прозрачно из-за песчаного дна.

В Форте деи Марми выходцы из России отдыхают уже много лет, там сложилось некое русское товарищество, землячество. Развлечения состоят из бесконечной череды дней рождений, отъездов, приездов, детских праздников, футбольных матчей наших с итальянцами. Вечерами кто-то играет в скрабл, а кто-то – в нарды или покер. Все это похоже на подмосковный отдых с его умиротворенностью и тишиной.

Не могу сказать, что у меня много итальянских друзей. Но мы поддерживаем хорошие отношения с Энцо и Аллой Барколини, которые были одними из первооткрывателей Форте, нашими проводниками. Энцо в свое время был активным членом коммунистической партии Италии, потом работал в Москве. Сейчас мы уже знаем больше интересных мест, чем они.

В Форте собирается интеллигентная публика не тусовочного плана. Светскость этого курорта как раз и заключается в спокойствии. Если сравнить его, например, с дискотечным Монте-Карло, когда вечером люди обязательно должны пойти в кафе Jimmy’s, или с тем же Сен-Тропе с сумасшедшими дорогими пляжами, где все аж гудит от денег и понтов и куда многие приезжают на собственных яхтах, – это совсем другая история. Мне хватает таких эмоций в повседневной жизни, поэтому для меня отдых – это именно спокойное времяпрепровождение, когда ты сам придумываешь себе развлечения. Знаете, как описано у Чехова в «Дачниках»: приезжают люди со своими маленькими радостями и проблемами, живут, встречаются, разговаривают. А те, кто ищет более активный отдых, могут отправиться на Ибицу или Сардинию, чтобы переходить там с яхты на яхту, подспудно измеряя их длину и оценивая посуду от Cartier. Мне всегда казалось удивительным, что люди покупают дорогие яхты и ставят их в порт вместо того, чтобы путешествовать по красивейшим островам Средиземноморья. Они просто садятся на эту лодку где-нибудь в Монте-Карло, приезжают в Портофино или Порто Черво и стоят там друг у друга на виду. Зачем тогда вообще нужна лодка? Это плавучая гостиница? А ведь на ней можно столько всего интересного посмотреть!

Страна, обласканная Богом

Я отдыхаю в разных местах, но в Италии чувствую себя более комфортно. Это страна, обласканная Богом. Ее омывает шесть морей, там есть замечательные горнолыжные курорты, живописные озера Гарда и Комо с красивейшими виллами на берегах. Культурный пласт Италии ни с чем не соизмерим. Не случайно лучшие дизайнеры, которые создают одежду, мебель, машины, – итальянцы. Просто эти люди с детства живут в стране, где каждая улочка, каждый дом – это произведение искусства, исторический объект. И они впитывают в себя вместе с солнцем и ароматом оливкового масла всю эту культуру. Итальянцы, кстати, очень лояльны к иностранцам, в отличие от самонадеянных французов, всегда держащихся на расстоянии. Они будут рады тебе помочь, даже если ты плохо знаешь язык. Мне нравятся их душевная теплота, солнечность.

Я не говорю уже о том, что в Италии всегда что-нибудь происходит. Даже государственные органы, которые занимаются туризмом и культурой, делают все для того, чтобы людям было интересно там находиться. Неподалеку от Форте деи Марми есть озеро, рядом с которым родился Джакомо Пуччини, и там проходит ежегодный оперный фестиваль в его честь. На центральной площади в Лукке раз в неделю устраиваются концерты звезд мировой музыки, там выступают лучшие исполнители мира – от Стинга до Элтона Джона. Сиена известна своими знаменитыми скачками Палио. Перуджа – фестивалями европейского джаза. Сарзан в августе превращается в огромный антикварный рынок, куда съезжаются коллекционеры со всего мира. Заканчивается одна культурная программа – начинается другая. Даже у нас, в версилианском парке, все время что-то происходит: хоровые коллективы, спектакли, театр, музыка, джаз. В Италии никогда не бывает скучно.



15.06.2009

Комментарии (1)

Small
Anush Ghazanchyan 30.09.2010 10:52

Thank You for such an interesting and detailed information!
I will plan to visit Forte de Parmi next time!
P.S. Do they speak English? As in many small cities of Italy nobody communicates in English!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз