Остров пиратов


Когда-то живописные лагуны острова святого Мартина в карибском море были пристанищем флибустьеров и корсаров. Сейчас сюда приезжают туристы из нового света, традиционно много французов, но теперь к ним подтянулись и наши соотечественники.

15.03.2010





Многие люди перед Новым годом задаются традиционным вопросом, где провести отпуск. Возникают совершенно тривиальные идеи вроде поездок на горнолыжные курорты старой Европы – Куршевель, Санкт-Мориц или Межев. Есть альтернатива – Мальдивы или Дубай. Кстати, те, кто раньше был от последнего в восторге, теперь при слове «Дубай» вздыхают с сожалением. Это типичный пример урбанизации перспективного места отдыха. Совершенно бездумная застройка – высокоэтажные жилые дома, бизнес-центры – полностью отбила у туристов желание ездить в этот эмират.

Люди, занимавшиеся проектировкой, своими руками загубили индустрию, построив непрактичные и невостребованные на сегодняшний день огромные здания, выстроенные в несколько плотных шеренг. Они продают недвижимость, в которой европейцам совершенно не хочется жить. Покупаешь дом с видом на океан, а через четыре месяца узнаешь, что перед ним строится точно такой же. Застройка уничтожила весь восточный колорит. Так что для многих, и в частности для меня, вопрос Дубая уже отпал. Не хочется загорать на пляже, наполовину состоящем из цементной крошки.

Поэтому я обрадовался предложению своего приятеля, который пригласил меня провести рождественский отдых на его вилле на острове Святого Мартина. Перелет туда не такой уж сложный, можно сделать пересадку в Париже или в Лондоне. А через 15 минут после приземления в комфортабельном аэропорту Сан-Мартана я уже оказался на вилле. Провел там более 20 дней, и это была одна из самых приятных поездок в моей жизни.

Островная жизнь

Сам остров довольно симпатичный. Он поделен пополам – на французскую и голландскую стороны. Территория, где расположена вилла моего приятеля, находится под патронатом Франции, и действующие французские законы заставляют местных жителей быть более собранными – чистота и порядок соблюдаются неукоснительно.

Когда-то остров облюбовали флибустьеры всех национальностей из-за огромной лагуны, в которой они с удовольствием ставили на рейд свои корабли. На Сан-Мартане проводился ремонт, а пираты залечивали раны и развлекались. Это и сейчас идеальное место для крупных яхт, в том числе океанских, чей размер превышает 90 метров. Их там огромное количество. Многие европейцы и американцы, путешествующие по Карибам, оставляют в удобном заливе свои плавсредства.

В соседнем городе Мариготе множество французских, креольских, тайских ресторанчиков разного класса. Есть где приятно провести время. Можно взять jet и объехать весь остров или просто погонять по лагуне. Интересно посмотреть на современное искусство местных художников, они рисуют ни на что не похожие самобытные картины. В окрестностях Сан-Мартана есть интересная ферма бабочек, стоит посетить и город Филипсбург на голландской территории, где останавливаются огромные трансатлантические лайнеры и много разных магазинчиков. Остров Святого Мартина – центр беспошлинной торговли, поэтому вина, которые в Нью-Йорке стоят 200 долларов, там продаются за 30–40 – гораздо дешевле, чем везде. То же самое можно сказать о часах, об электронике. На острове огромное количество бутиков – Louis Vuitton, Hermès и др. Указатели к магазинам Cartier повсюду – такое ощущение, что марка оккупировала остров.

Swet home

Выезжая в центр, я каждый раз с огромным удовольствием возвращался на виллу, расположенную на высоте 20–30 метров над уровнем моря. Обзор с нее открывался на 120 градусов. Перед тобой бескрайнее море, внизу огромные валуны, вдалеке небольшой остров. На рождественские праздники оживились владельцы яхт. Можно было любоваться проходящими мимо десятипалубными кораблями и красивыми, похожими на чаек маленькими парусниками. 25-метровый бассейн сливается с морем по линии горизонта. Когда плаваешь, ощущение, что море прямо под тобой, а с бортика бассейна интересно наблюдать, как птицы фрегаты взмывают в небо, а потом резко пикируют вниз за рыбой и уходят под воду.

Саму виллу спроектировал местный архитектор, строящий на Сан-Мартане дома с учетом всех требований, возникающих у состоятельных владельцев. В доме есть замечательная просторная гостиная с бильярдом и домашним кинотеатром, где приятно посмотреть фильмы, восточная комната, сделанная в марокканском стиле, профессиональная кухня с барбекю и открытой террасой. На острове продаются вкуснейшие лобстеры, которых мы с большим удовольствием сами готовили на гриле.

Кроме ванной комнаты при каждой спальне, на вилле есть душевые кабины под открытым небом – романтичное место, утопающее в зелени и цветах. В доме пять спален, в самой интересной половина окна представляет собой стену бассейна – создается впечатление, что ты находишься в огромном аквариуме. Стоит отметить безукоризненный сервис, продумано все, каждая мелочь, – от перламутровых столовых приборов до отменного качества постельного белья. Там не только приятно провести Рождество, это идеальное место для уединения, отдыха, занятий творчеством. На Сан-Мартан можно отправить жену и детей, чтобы они не сидели в Москве в слякотные зимние месяцы, или же поехать с большой компанией друзей. На вилле с легкостью хватит места для 10–12 человек, сама ее территория вполне позволяет не мешать друг другу.

Зимний Сен-Тропе

Если через несколько дней вам надоест находиться у бассейна, в пяти минутах ходьбы от виллы есть замечательный пляж, который используют в основном серфингисты из-за большой волны.

Недалеко от Сан-Мартана находится остров Сан-Бартс – богемное место, этакий зимний Сен-Тропе. Во всяком случае, я встретил кучу знакомых людей с пляжей Средиземноморья. Единственное отличие этого острова от Сан-Мартана в том, что атмосфера более светская и цены в два раза выше. Основные достопримечательности – гламурный пляж Никки-Бич и вилла Романа Абрамовича. От нашего острова туда можно добраться за 30 минут на лодке или за 10 минут на маленьком частном самолете.

Вместе с тем многие обитатели Сан-Бартса часто заходят на яхтах на остров Святого Мартина ради нового местного пляжа Palm Beach в районе Oriental Bay. Они приезжают, чтобы провести там весь день и пообедать в очень вкусном пляжном ресторане.

На Palm Beach удобная морская стоянка, потому что перед ним находятся два острова, закрывающие лагуну от волн. Идеальное место для купания и занятий водными видами спорта. Красивые бунгало, удобные лежаки, хорошая музыкальная подборка. Любезный хозяин, наполовину француз, наполовину хорват, который даже говорит по-русски. В общем, Palm Beach – самый модный пляж острова, и от виллы до него всего 20 минут езды. Когда мой друг не живет на своей сказочной вилле, он с удовольствием сдает дом всем желающим. Побывав там один раз, обязательно захочется вернуться вновь.

Carismo Real Estate Agency
23 Rue du General de Gaulle, Marigot,
97150, Saint Martin, FW
Tel.: + 590 590 87 57 58



15.03.2010

Комментарии (1)

Julioc 02.03.2012 19:10

Now that's sbulte! Great to hear from you.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз