Недвижимость-2022


Сергей Янчуков – об основных итогах года на рынке недвижимости и краткосрочных прогнозах на ближайшее будущее.

28.12.2022





Как, по вашей оценке, в уходящем 2022 году изменился рынок под влиянием внешних факторов?

Исходя из того, что до наступления нового года осталось еще около трех недель (интервью состоялось 9 декабря 2022 года. – Прим. ред.), окончательные выводы по 2022-му делать пока преждевременно. Ситуация все еще может поменяться, пусть и не кардинально. На данный момент можно констатировать падение покупательского спроса. Это главный фактор для рынка недвижимости.

На мой взгляд, в случае сохранения этой тенденции основные изменения в отрасли мы будем наблюдать уже в 2023 году. При этом хочу отметить, что наша команда продолжает позитивно смотреть на девелоперский бизнес. Мы верим в будущее нашей страны и в то, что рано или поздно рынок придет к эмоциональной стабильности, а значит, и к повышению спроса, особенно в Москве. Люди всегда будут стремиться к улучшению жилищных условий.

Как последствия геополитической напряженности в уходящем году отразились на девелоперских инициативах группы компаний «Мангазея»?

На данный момент мы не останавливаем разработку существующих проектов и даже продолжаем приобретать новые площадки. Конечно, при этом мы регулярно моделируем различные стресс-сценарии и взвешенно подходим к принятию любых стратегических решений.

В одном из интервью вы говорили, что в бизнесе делаете ставку на диверсификацию: «В портфеле компании находится несколько прибыльных бизнесов, за счет которых можно снизить риски и при необходимости направить дополнительное финансирование на строительный актив». Оправдывает ли себя ставка на диверсификацию в нынешних условиях? Не было бы более целесообразно сконцентрировать ресурсы на одном направлении?

Я по-прежнему придерживаюсь этой стратегии и считаю, что диверсификация портфеля помогает группе компаний развиваться более уверенно и стабильно, особенно в нынешних условиях. Бизнесы действительно оказывают друг другу поддержку. К тому же наличие активов в относительно независимых друг от друга отраслях обеспечивает большую безопасность капитала и в некоторых случаях балансирует общий финансовый результат.

Ваш прогноз на 2023 год по ситуации в отрасли в Москве: что будет со спросом, предложением и ценами?

Давать сейчас точный прогноз сложно, поскольку рынок недвижимости очень зависит от спроса, а тот, в свою очередь, – во многом от развития геополитической ситуации.

На мой взгляд, нужно рассматривать разные сценарии и быть ко всем из них подготовленными. Как только люди будут снова готовы к новым большим и иногда финансово их обременяющим покупкам, в первую очередь эмоционально, рынок встанет на путь восстановления.

В случае временно негативного развития сценария, скорее всего, в новом году девелоперы сократят предложение и выведут меньшее количество новых проектов в продажу, чтобы дождаться лучших времен. Могу предположить, что продолжатся тенденции со скидками и различными маркетинговыми акциями. Но при этом повторюсь, что искренне верю в то, что рано или поздно рынок возродится, поскольку в итоге настанет позитивный сценарий.


Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК «Мангазея»



28.12.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов


Wna2022_pbwm_news
 

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.