
Сергей Попов
Директор галереи pop/off/art
Очередная история из мира больших денег в искусстве – рекорд стоимости произведения Дэвида Хокни, достигнутый на аукционе Christie’s в ноябре уже прошлого года, – может быть рассмотрена как одно из исторически значимых событий, которое задает поворот самой истории искусства. 90 миллионов долларов за живописную картину «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» 1972 года – это новый рекорд цены для живого художника. Он более чем в полтора раза перекрывает предыдущий аналогичный рекорд – то были 58 миллионов долларов за скульптуру «Оранжевая собака» Джеффа Кунса – и более чем в три раза превышает прежний рекорд на картину самого Хокни (28,5 миллионов). Сообщая тем самым следующее: конкуренция в поле современного искусства растет, ставки в ней повышаются, возможности конвертации цены при жизни художника могут опережать даже смелые прогнозы аналитиков. Ведь еще относительно недавно таких денег мог стоить только лучший Пикассо. А до того – лучший Ван Гог (из находившихся в частных руках, само собой). Теперь наступила очередь лучшего Хокни.
То, что эта работа из категории the one and only, является, с моей точки зрения, определяющим фактором небывалой цены. По мнению многих специалистов, это именно лучшая, важнейшая работа художника, помимо нескольких, включенных в коллекции музеев (как, например, хрестоматийный «Большой всплеск» в собрании Tate). Недаром на недавней ретроспективе в той же Tate она была вынесена на обложку каталога. Она связана с личной историей – на ней изображен тогдашний любовник Хокни художник Питер Шлезингер. Сюжет картины – можно сказать, образцовый для художника, то, за что его, собственно говоря, любят и ценят: бассейн с плывущей под водой фигурой, точное, именно портретное изображение второй фигуры на краю бассейна, широкомасштабный пейзажный фон. Картина большого формата, сложная по композиции (художник работал над ней около года), красивая по цвету, гедонистичная по мотиву, с безупречной и впечатляющей историей владения: она была в собрании Дэвида Геффена, известного коллекционера, легендарного музыкального продюсера.
По поводу небывалой цены аналитики рынка искусства предполагают что-то вроде сговора, но наиболее правдоподобной выглядит версия о фиксированной при помощи аукциона сумме, при которой все стороны, включая посредника, остаются полностью удовлетворенными, а главное – покупатель, заплативший столь значительные деньги, получает больше гарантий, чем при заключении частной сделки, пусть и с несколько меньшей суммой. Ведь предыдущий аукционный рекорд Хокни не обеспечивал его рынку такой уверенности. Теперь новым покупателям можно смело указывать на прецедент. Он же задет перспективу для рынка крупнейших фигуративных живописцев старшего поколения в мире, в число которых входят не только Герхард Рихтер и Ансельм Кифер, Франц Гертч и Эд Рушей, но и наши Илья Кабаков и Эрик Булатов.
Однако важно не путать причину со следствием: какие бы силы и договоренности не стояли за данной покупкой, в центре этой истории – несомненный шедевр одного из крупнейших ныне живущих художников, одновременно связанного и с английским, и с американским рынком и мировоззрением. Про Хокни неоднократно говорили , насколько он недооценен. Переступив порог 80-летия, он продолжает не просто активно работать, но и динамично эволюционировать, изобретать новые форматы изображения (такими стали в равной мере и его видеоинсталляции, и напечатанные в шелкографической технике рисунки для iPad). Ретроспективные выставки в важнейших музеях мира (Tate, Центр Помпиду, Метрополитен) не просто «состоялись»: они вызвали огромную зрительскую активность, очереди на вход и толпы в залах. Документальные фильмы о художнике собирают, пусть и скромную, кассу в кинотеатрах и демонстрируются по телевидению во всем мире. Феномен Хокни стал убедительным аргументом в пользу того, как высоко может быть оценен художник, не следующий за общепринятыми трендами и не претендующий быть революционером-авангардистом в искусстве, но скромно решающий вопросы построения пространства и цвета в картине, которой он, в числе прочих, позволяет оставаться актуальным явлением.
Источник: PBWM.ru
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Конец эпохи ковидных потрясений

Специально для SPEAR’S Russia Павел Теплухин подводит экономические итоги 2021 года и дает прогноз на следующие 12 месяцев.
Хорошее торможение

Действия властей Китая по расчистке застарелых проблем в экономике приведут к ее дальнейшему торможению – и это хорошо, полагает Александр Габуев. Заостряя внимание на важнейших событиях внутренней политики КНР в 2021 году, он объясняет, как заложенные там тренды смогут развиться в 2022-м.
Будущее разводов
Процедура разводов в семьях ультрахайнетов в ближайшее время заметно изменится, уверен Алекс Кэрразерс.
Высоко-художественный токен

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.
Дорого. Богато. Сомнительно

Что покупать сегодня на арт-рынке? Старых мастеров, внимание к которым вернулось после сенсационного приобретения «Спасителя мира» почти за полмиллиарда? Современное искусство или NFT-арт? Пожалуй, в каждой из этих сфер художественного рынка не обошлось без большой спекулятивной игры. Впрочем, спекуляция давно часть арт-индустрии, развивающейся в том числе по законам инвестиционных структур и даже финансовых пирамид. Как сказал когда-то Винсент Ван Гог, «торговля произведениями искусства – всего лишь форма организованного грабежа».
Зритель как главный инвестор

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.
Из Большого с размахом

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.
Великая драматургия капитала

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.
IT справится

Масштабные кибератаки, уход зарубежных игроков и целые оголившиеся сегменты бизнеса – индустрия кибербезопасности в России подвергается серьезным испытаниям. Впрочем, считает основатель и управляющий партнер группы компаний Swordfish Security Юрий Сергеев, для российских IT-компаний это прежде всего время больших возможностей.
Большая театральная страна

Возможно, ни один другой проект в области культуры не сделал так много для формирования и поддержания в нашей огромной стране единого культурного контекста, как «Золотая Маска» – национальная театральная премия, генеральным партнером которой с 2002 года является Сбер. По списку номинантов премии можно изучать географию России; гастроли попавших в шорт-лист спектаклей проходят по всей стране; а ежегодный показ всей программы в Москве позволяет совсем маленьким театральным коллективам из самых удаленных уголков и национальным театрам, играющим на родных языках, предстать перед столичным зрителем. Так каждый год мы можем осознать себя как большую театральную страну. Сегодня спектакли-номинанты «Золотой Маски» можно посмотреть также в кино и интернете. О важности таких трансляций для создания единого общероссийского театрального контекста и даже их преимуществах перед живым показом в театре в интервью Wealth Navigator рассказывает исполнительный директор фестиваля «Золотая Маска» Наталья Шумилина.
Мысли нового времени
Какие изменения претерпела индустрия управления крупными состояниями за последние полтора месяца? И где теперь ее клиентам искать возможности для управления их капиталами? С этими вопросами Wealth Navigator обратился к экспертам рынка.
Оставить комментарий