
Сергей Попов
Директор галереи pop/off/art
Очередная история из мира больших денег в искусстве – рекорд стоимости произведения Дэвида Хокни, достигнутый на аукционе Christie’s в ноябре уже прошлого года, – может быть рассмотрена как одно из исторически значимых событий, которое задает поворот самой истории искусства. 90 миллионов долларов за живописную картину «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» 1972 года – это новый рекорд цены для живого художника. Он более чем в полтора раза перекрывает предыдущий аналогичный рекорд – то были 58 миллионов долларов за скульптуру «Оранжевая собака» Джеффа Кунса – и более чем в три раза превышает прежний рекорд на картину самого Хокни (28,5 миллионов). Сообщая тем самым следующее: конкуренция в поле современного искусства растет, ставки в ней повышаются, возможности конвертации цены при жизни художника могут опережать даже смелые прогнозы аналитиков. Ведь еще относительно недавно таких денег мог стоить только лучший Пикассо. А до того – лучший Ван Гог (из находившихся в частных руках, само собой). Теперь наступила очередь лучшего Хокни.
То, что эта работа из категории the one and only, является, с моей точки зрения, определяющим фактором небывалой цены. По мнению многих специалистов, это именно лучшая, важнейшая работа художника, помимо нескольких, включенных в коллекции музеев (как, например, хрестоматийный «Большой всплеск» в собрании Tate). Недаром на недавней ретроспективе в той же Tate она была вынесена на обложку каталога. Она связана с личной историей – на ней изображен тогдашний любовник Хокни художник Питер Шлезингер. Сюжет картины – можно сказать, образцовый для художника, то, за что его, собственно говоря, любят и ценят: бассейн с плывущей под водой фигурой, точное, именно портретное изображение второй фигуры на краю бассейна, широкомасштабный пейзажный фон. Картина большого формата, сложная по композиции (художник работал над ней около года), красивая по цвету, гедонистичная по мотиву, с безупречной и впечатляющей историей владения: она была в собрании Дэвида Геффена, известного коллекционера, легендарного музыкального продюсера.
По поводу небывалой цены аналитики рынка искусства предполагают что-то вроде сговора, но наиболее правдоподобной выглядит версия о фиксированной при помощи аукциона сумме, при которой все стороны, включая посредника, остаются полностью удовлетворенными, а главное – покупатель, заплативший столь значительные деньги, получает больше гарантий, чем при заключении частной сделки, пусть и с несколько меньшей суммой. Ведь предыдущий аукционный рекорд Хокни не обеспечивал его рынку такой уверенности. Теперь новым покупателям можно смело указывать на прецедент. Он же задет перспективу для рынка крупнейших фигуративных живописцев старшего поколения в мире, в число которых входят не только Герхард Рихтер и Ансельм Кифер, Франц Гертч и Эд Рушей, но и наши Илья Кабаков и Эрик Булатов.
Однако важно не путать причину со следствием: какие бы силы и договоренности не стояли за данной покупкой, в центре этой истории – несомненный шедевр одного из крупнейших ныне живущих художников, одновременно связанного и с английским, и с американским рынком и мировоззрением. Про Хокни неоднократно говорили , насколько он недооценен. Переступив порог 80-летия, он продолжает не просто активно работать, но и динамично эволюционировать, изобретать новые форматы изображения (такими стали в равной мере и его видеоинсталляции, и напечатанные в шелкографической технике рисунки для iPad). Ретроспективные выставки в важнейших музеях мира (Tate, Центр Помпиду, Метрополитен) не просто «состоялись»: они вызвали огромную зрительскую активность, очереди на вход и толпы в залах. Документальные фильмы о художнике собирают, пусть и скромную, кассу в кинотеатрах и демонстрируются по телевидению во всем мире. Феномен Хокни стал убедительным аргументом в пользу того, как высоко может быть оценен художник, не следующий за общепринятыми трендами и не претендующий быть революционером-авангардистом в искусстве, но скромно решающий вопросы построения пространства и цвета в картине, которой он, в числе прочих, позволяет оставаться актуальным явлением.
Источник: PBWM.ru
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Поход в театр как путь к процветанию общества

Театр в России – не спорт: государство обычно не требует от больших компаний его поддержки, да и спектаклем редко можно вызвать немедленный патриотический подъем, как это случается в случае «победы наших». Между тем многие театральные проекты и инициативы осуществляются в России на спонсорские деньги, и даже бюджет «Золотой Маски», национальной театральной премии, больше чем наполовину формируется из средств партнеров и частных меценатов. Зачем бизнесу театр, конкурирует ли он со спортом за спонсорские деньги и почему для стабильного развития и процветания всего общества каждому из нас надо в театр ходить, в интервью SPEAR`S рассказывает генеральный директор «Золотой Маски», директор Театра Наций Мария Ревякина.
Работа на вечность

О том, как меняется жизнь коллекционера, когда он решает создать собственный музей, о подводных камнях на этом пути, важности долгосрочного планирования и о том, что происходит на рынке антиквариата, рассказывает Давид Якобашвили, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ООО «Орион Наследие», учредитель музея «Собрание».
Защитный актив для влюбленных

Модернистская советская фотография не будет терять свою ценность. Коллекционировать ее стоит, если у вас есть деньги, информация и вкус. При наличии первого, второе и третье можно купить. Однако Алекс Лахман уверяет, что чистая прагматика в этом деле вредна.
Пять копеек к 120 000 долларов, которые все обсуждают

Сергей Попов – про справедливую цену на фрукты, тонкие художественные высказывания и критику партиципаторного искусства.
Джо двуликий

Президентство Джозефа Байдена приведет к пересмотру внешней политики США по ряду ключевых вопросов, включая отношения с Россией. Подобно древнеримскому богу Янусу, она может оказаться двуликой. Хорошая новость в том, что странам не обойтись без более тесного диалога, замечает Ариэль Серджио Гёкмен-Давидофф, член Совета директоров Российско-швейцарского форума, в колонке специально для SPEAR’S Russia.
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Тревога, вирус и белая обезьяна

Период самоизоляции в Москве завершился, но вирусологи не исключают вторую, осеннюю, вспышку коронавируса. Яков Кочетков, клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии, предложил на Spear’s Club способы сохранить бодрость духа и принимать эффективные решения во время пандемии.
Я - город

Заседание очередного Spear's Club состоялось еще в мирное время - незадолго до того, как пресловутая пандемия отсекла нашу глобализованную аудиторию от привычной возможности глобализованную аудиторию от привычной возможности перемещаться между странами и даже в более узком пространстве - внутри собственного города. Отличный момент, чтобы порассуждать на тему городской социологии с ее признанным знатоком Виктором Вахштайном. Это дискуссия о том, что такое мы в городе, и что такое город в нас.
Оставить комментарий