Cтремление к равновесию


Пандемия сильно повлияла на индустрию wealth management и надолго останется в сознании инвесторов. Каким был прошлый год, заметен ли тренд на восстановление, стоит ли ждать ухода wealth management в онлайн и почему это важно в мире, полном нестабильности и неопределенности, рассказала Анна Иванова, заместитель генерального директора по стратегическому развитию General Invest.

16.06.2021





В прошлом, 2020 году, году пандемии, инвесторы, финансовые компании, индустрия wealth management прошли через очень сложное время. Для всех нас коронавирусная эпопея стала настоящим шоком. В самый острый момент кризиса неопределенность породила панику и страх на рынках и, главное, в головах у людей. Кто-то предпочел тогда продать ценные бумаги и выйти в кеш и остается в наличных или в активах с минимальным риском до сих пор. Кто-то, напротив, был готов сменить аллокацию активов и уйти в акции, доведя их долю в портфеле даже до 100%.


Иными словами, реакции клиентов на происходящие события оказались очень разны­ми. Пожалуй, мы в General Invest не выделили бы какую-то единую тенденцию снижения аппетита к риску или наоборот. В этот момент мы как финансовые советники видели свою роль в том, чтобы удержать клиентов от необдуманных, эмоциональных, порой панических шагов в инвестировании. Наша команда сделала все возможное, чтобы портфели наших клиентов оставались сбалансированными. В начале 2020-го наши управляющие рекомендовали своим клиентам держать около 70% активов своих портфелей в облигациях. В 2021-м ситуация изменилась: доля акций в отдельных случаях выросла и составляет сейчас около 50%.


На инвесторов до сих пор влияет история с пандемией – от этого никуда не деться. Причем влияет по-разному. Кто-то утратил доверие к финансовому рынку и постоянно пребывает в ожидании «черных лебедей». Кто-то переосмыслил ценности и начал жить так, как будто завтра может не наступить.


Неустойчивое равновесие


Так или иначе, пресловутое «завтра» все-таки наступило. Уже понятно, что худшего развития событий в мировой экономике удалось избежать. В том числе благодаря денежной накачке со стороны ведущих центробанков во главе с ФРС США при сохранении низких ставок, поддержавшей и оживившей рынки. Она же со временем породила новую проблему – риск разгона инфляции. Так что в последнее время ФРС уже начала «задумываться о том, чтобы задуматься» о повышении ставок, заставляя рынки нервно реагировать при каждом намеке на подобные действия.


Как бы то ни было, фокус внимания инвесторов явно сместился с вопросов, связанных с пандемией, на темы экономики. Тем временем рынки акций в моменте замерли в неустойчивом равновесии. В последнее время ситуация выглядит так, что им не на чем сильно расти и не на чем сильно падать. Инвесторы не уходят с рынка акций, наблюдая, в какую сторону сместится баланс. Иными словами, здесь сложилась стабильная неопределенность или неопределенная стабильность.


Кроме рынка акций, есть альтернативные истории, в которые готовы зайти наши клиенты. К примеру, это рынки IPO или pre-IPO. Однако там сейчас не так уж просто найти компании с качественными фундаментальными показателями, а требования принимать их в расчет никто не отменял.


Тем не менее инвестиционные возможности и сегодня по-прежнему существуют. Главный тренд, который мы отмечаем в General Invest, – глобальный переток денег из акций роста в акции стоимости. К первым, прежде всего, относятся бумаги компаний технологического сектора. Как правило, это предприятия с небольшим штатом сотрудников и миллиардной капитализацией, которая не отражает их реальную стоимость. По сути, это пузырь, который раздувается и по закону жанра рано или поздно должен лопнуть.


Стена между этой во всех смыслах виртуальной и реальной экономикой растет и укрепляется. Одна из немногих небольших «дверей» в этой стене – сектор недвижимости. Существует ряд ликвидных инструментов, с помощью которых можно инвестировать в этот рынок, но и в них найти апсайд становится все сложнее и сложнее.


Лимузин с водителем


Цифровизация – многократно ускоренный пандемией универсальный тренд, напрямую повлиявший на индустрию в прошлом году. Фактически сегодня это новая реальность, в которой отныне предстоит жить всем. Крупные финансовые институты, ориентирующиеся на ретейл, уже активно развивают экосистемы и сервисы, работающие со смартфона нажатием одной кнопки. Индустрию wealth management она тоже не обошла стороной. Однако, в отличие от ряда других отраслей, мы не уходим в онлайн целиком. Полагаю, что уйдем не скоро в силу природы нашего бизнеса, основанного на отношениях между частным банком или управляющим и клиентом. Ничто не заменит радость живого общения. Доверие, которое устанавливается тет-а-тет, не равно доверию, которое можно сформировать любыми средствами диджитализации.


Если из точки А в точку Б можно добраться различными способами – автостопом, на автобусе или в комфортабельном вагоне поезда, то мы подобны лимузину с персональным водителем. Работать быстро, с учетом всех нюансов индивидуальных потребностей клиента, как в случае с General Invest, было ценно во все времена. Сейчас, в период социальной изоляции, это ценно вдвойне. Поэтому хайнеты еще долго будут отдавать предпочтение личному общению – по крайней мере, в отношении самых чувствительных, важных для себя тем. Это и образование детей, и способы инвестирования, управления своими активами.


Мы в General Invest оказались готовы к вызову. Более того, история с пандемией стимулировала нас активно инвестировать в развитие наших собственных цифровых сервисов (например, мобильного приложения для клиентов), сфокусироваться на совершенствовании IT-процессов. В результате уже сегодня мы полностью в рамках существующего законодательства можем работать с клиентами в режиме онлайн. В том числе открыть счет, совершить любые операции, принять и вывести активы, дать инвестиционные рекомендации и многое другое. Не все клиенты физически находятся в городах, где открыты офисы General Invest, и даже в России. К такой ситуации мы полностью готовы, все процессы отработаны. Все это в целом создает устойчивость в современном мире, все еще колеблющемся между стабильной неопределенностью и неопределенной стабильностью.



16.06.2021

Источник: Spear's Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз










Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.