Юристы с дисконтом
Обращаясь к британскому юристу, будьте готовы, что с вас запросят по максимуму. Но спешить подписывать первый выставленный вам счет не стоит, советует Юрий Рапопорт. В очередной колонке Oracle Capital Group он рассказывает, как российскому хайнету не переплатить за юридические услуги на Туманном Альбионе.

Юрий Рапопорт
доктор юридических наук, исполнительный директор Oracle Legal Case Management
Что может прозвучать неожиданно, но проблема, за решением которой ко мне как к специалисту в области legal case management (независимый юридический контроль) обращаются чаще всего, в той или иной мере касается размера оплаты юридических услуг.
Как правило, это связано с абсолютно ложной установкой слишком многих британских юристов, полагающих, что если у клиента много денег, то он менее склонен интересоваться размером выставленного ему счета.
Эта проблема приобретает особую остроту, когда речь идет о клиентах не из англоязычных стран, которые сами нередко становятся заложниками незнания языковых и культурных особенностей Британии, а также неверных представлений о том, как устроена работа местных юристов.
Так, недавно мне довелось консультировать клиента из России, который был уверен, что британские адвокаты действуют более-менее в том же ключе, что и их российские коллеги. Разумеется, нет ничего более далекого от истины.
Подобная – вполне типичная для россиян и других иностранцев в Британии – уверенность нередко становится причиной ошибочных ожиданий о размере счета за юридические услуги. Это же служит оправданием завышения юристами размера своего гонорара.
Мне известно множество примеров, когда, несмотря на четкую оценку стоимости юридических услуг и даже наличие соглашения о фиксировании их стоимости, британские адвокаты проявляли чудеса изобретательности, чтобы взять с клиента по максимуму. Причем делали это так, чтобы в глазах клиента это выглядело разумным и оправданным.
Более того, с высоты своего 20-летнего опыта могу утверждать, что юристы постоянно стараются увеличить свои доходы, в то время как клиенты хотят выжать из них как можно больше за свои деньги.
Этот диссонанс приводит нас к интересной дилемме – врожденному «конфликту интересов», встроенному в отношения между юристами и их клиентами. По сути, он ставит юристов перед моральным выбором, чьи интересы отстаивать в первую очередь: клиентов или свои собственные. Этот вопрос встает еще более остро, когда спор о размере гонорара возникает в разгар юридического дела. Нередко юристы пользуются ситуацией, чтобы поднять размер гонорара как можно выше.
Нет необходимости лишний раз говорить, что подобные ситуации оставят клиента неудовлетворенным, а это, в свою очередь, приведет к недолговечности отношений. Посредничество в урегулировании таких конфликтов – одна из важнейших задач legal case management, представители которого берут на себя роль независимых арбитров, которые помогают юристам сохранить их отношения с клиентами на долгую перспективу, а самим клиентам – получить нужный им сервис, а также максимально гибкие и выгодные условия при оплате юридических услуг. В конечном итоге от такой схемы выигрывают все.
Атлас
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Оставить комментарий