Как перестать беспокоиться о юристах и начать жить


Мультисемейный офис в Великобритании Oracle Capital продолжает серию своих колонок в SPEAR’S Russia. В этом месяце Юрий Рапопорт рассказывает о новом продукте на рынке для состоятельных клиентов – legal case management.

28.03.2013




Yuri%20rapoport
Юрий Рапопорт

доктор юридических наук, исполнительный директор Oracle Legal Case Management

Обеспеченных людей из России всегда привлекала Великобритания, но на пути к получению лондонской прописки, пусть и временной, даже у хайнетов могут возникнуть трудности. Разумеется, состоятельным россиянам приходится обращаться за компетентной помощью юриста, чтобы решить возникшие проблемы в соответствии с законами Туманного Альбиона. Экспаты в таких случаях обычно обращаются в юридические компании и зачастую остаются недовольны сервисом: поставленные цели не достигнуты, услуга обошлась втридорога, а дело тянулось чересчур долго. Однако проблема тут даже не в непривычных для россиян законодательных стандартах. Дело в том, что многие юристы таким образом делают бизнес: по максимуму зарабатывают деньги на неосведомленности богатых иностранцев.

К сожалению, даже состоятельные эмигранты по незнанию иногда обращаются к неквалифицированным специалистам. Последним невыгодно давать наиболее действенные советы, потому что такая работа стоит дешевле. В итоге за решением простейшего вопроса хайнета могут отправить в суд, где он потратит много времени и денег, при этом вряд ли упомянут про существование трибунала, решающего споры дешевле, быстрее и не менее эффективно.

В качестве реакции на описанное положение вещей еще 17 лет назад в Австралии открылась первая в своем роде фирма, осуществляющая «юридический» брокеридж. В наше время сервис встречается повсеместно, но, к сожалению, не дает 100-процентной защиты от юридического произвола.

Понимая это, я запустил новый проект – legal case management (независимый юридический контроль), выбрав в качестве партнера британский семейный офис. Наш совместный опыт позволил создать продукт, который учел недостатки предыдущей системы.

Суть его в том, что между российским хайнетом и английским юристом встает фирма-посредник. Она анализирует проблему и подбирает подходящего специалиста из личного каталога лучших практиков, созданного на основе исследования репутации и послужного списка британских адвокатов. При выборе учитываются его профессионализм, эффективность работы и стоимость, и с ним сразу же подписывается договор, вводящий некоторые ограничения и право на проведение независимого аудита его услуг.

Компания также занимается полным сопровождением клиента, контролирует качество работы юриста и заинтересована в скорейшем достижении результата. Более того, в некоторых случаях она обеспечивает определенные гарантии. Если клиента не удовлетворит результат, то он сможет получить компенсацию понесенных затрат.

Стоимость legal case management определяется индивидуально, зависит от сложности дела и объема работы и согласуется с клиентом заранее. Как правило, оплата представляет собой фиксированную ставку.

Конечно, такая модель работает не только в Англии, и существуют все предпосылки к тому, чтобы legal case management обрел популярность среди российских клиентов по всему миру. Уже сегодня британские специалисты legal case management работают во Франции, Испании, Италии, Швейцарии – юридический барьер обречен на падение и за пределами острова.

Атлас

Материалы по теме



28.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

nadejda 20.04.2014 20:50

Yurii Rapoport svejetish samnoy yandex [email protected]


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.