О благотворительности
Благотворительность может принимать самые различные формы: от непосредственной помощи больным и сирым до спасения всей планеты, от громких пиар-акций до негласного перечисления денег. Но главное, считает Малик Ишмуратов, – это концептуально продуманный план, четкое направление работы.

Малик Ишмуратов
член наблюдательного совета Oracle Capital Group
В сентябре аукционный дом Christie’s распахнул двери для некоммерческой выставки «Александр Волков: Из песка и шелка», представив лондонской публике одного из ярчайших и самобытных русских художников начала XX века. Это была первая персональная выставка произведений Волкова за пределами России и стран СНГ, объединившая 50 ранних работ художника из различных частных собраний.
Но что самое главное – это была благотворительная акция. После успеха первой подобной совместной с Christie’s акции, прошедшей в Лондоне в 2010 году знаковой выставки «Сокровища Казахстана» из собрания Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева, меценатство и благотворительность стали отдельным важным самостоятельным направлением деятельности Oracle Capital Group, хотя всегда были частью ее философии. Но успех всему этому, надо сказать, обеспечивала искренняя заинтересованность в благотворительности со стороны клиентов компании.
Помимо упомянутого, получившего широкую огласку совместного мероприятия с аукционным домом Christie’s, немало шуму в пресыщенном культурными событиями Лондоне наделал… Чингисхан. Точнее, его пятиметровая статуя работы бурятского скульптора Даши Намдакова, в течение многих месяцев украшавшая площадь в районе Marble Arch. Oracle Capital Charitable Foundation – наш благотворительный фонд – спонсировал этот проект и вместе с известной лондонской художественной галереей Halcyon активно продвигает творчество Даши за рубежом. Мы создали фонд в январе 2012 года, поставив перед собой цель поддерживать искусство, инициативы социального характера, образовательные программы, и в итоге сосредоточились на благотворительных акциях и меценатстве в партнерстве с культурными центрами и организациями.
В апреле нынешнего года ценители музыки в лондонском концертном зале Wigmore Hall с восторгом аплодировали скрипачу-виртуозу Максиму Венгерову. Именно благотворительное корпоративное спонсорство этого весьма популярного культурного центра помогло организовать концерт и тем самым вернуть, ко всеобщей радости, величайшего скрипача нашего времени на концертные площадки после пятилетнего перерыва, связанного с обучением дирижерскому мастерству.
Меценатство, конечно, не единственная форма социальной ответственности, и на собственном примере мы можем назвать достойные альтернативы. Так, наш благотворительный фонд предоставляет гранты студентам из стран бывшего СССР для обучения в магистратуре или по программам MBA в Лондонской школе бизнеса и финансов (LSBF); поддерживает известный благотворительный фонд помощи раковым больным Macmillan Cancer Support; участвует в проекте, приуроченном к королевскому бриллиантовому юбилею, – посадке 6 млн деревьев по всей Великобритании. Кстати, в рамках этого проекта сотрудники фонда, в буквальном смысле засучив рукава и вооружившись лопатами, увеличили растительную популяцию Хэртвудского леса на 1375 единиц!
Благотворительность – дело добровольное, а потому открывает широкие возможности для творчества. Где-то парадоксально, но бизнес ставит человека в рамки, а поддержка нуждающихся дарит ему свободу. Именно необязательность, намерение, идущее из сердца, красота доброго поступка придают благотворительности это очарование и дарят филантропу чувство глубокого удовлетворения, которое нельзя испытать иначе.
Атлас
Источник: SPEAR'S Russia
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Оставить комментарий