Всеобщее равенство в Элунде


Самый дорогой отель Греции – пятизвездочный Elounda Peninsula на Крите – традиционно любят знаменитости всех мастей за красоты залива Мирабелло и приватность. Прилететь сюда можно на вертолете, а жить на вилле с собственным пляжем. Российские звезды сюда тоже часто наведывались. Их ждут здесь и сегодня, несмотря на геополитическую повестку дня. WEALTH Navigator же рекомендует этот отель за ту концепцию гармоничного мироздания, которую он пропагандирует и которая сегодня нам всем очень нужна.

13.05.2022





Городок Элунда, расположенный в северо-восточной части Крита, на берегу залива Мирабелло, кого только не повидал на своем веку: минойцев, основавших на острове первую великую цивилизацию западного мира, эллинов, римлян, византийцев, венецианцев, арабов, турок-осман. А теперь видит толпы туристов, приезжающих сюда с марта по ноябрь.

2200 лет тому назад Элунда была Олусом, богатым портовым городом с населением 40 тысяч человек. Но во II веке н. э. случилось землетрясение, и Олус провалился под воду. Его руины до сих пор торжественно возлегают на дне у полуострова Спиналонга, прикрепленного к большой критской земле узкой песчаной косой-дамбой, словно он воздушный шарик на веревочке. В тихий день, когда море спокойно и полностью прозрачно, спящий под водой Олус можно увидеть прямо с берега, стоя у кромки воды. Ну а лучше взять маску или акваланг и поплавать по его древним улицам и площадям, перенестись во времени и в пространстве – из царства Зевса, родившегося как раз на Крите, как верили древние греки, во владения Посейдона, с культом которого был связан мифический критский бык.

Elounda

Из рыбацкой деревушки в модный курорт Элунда начала превращаться в конце 1970-х. Ей помогла сила телевидения – в 1977-м канал BBC снял здесь сериал «Кто платит паромщику» и тем самым всемирно прославил красоты залива Мирабелло. Но получив свои восемь серий телеславы (как сказал бы Энди Уорхол), Элунда не поддалась глобализации и сохранила колорит и обаяние маленького критского городка. Конечно, здесь есть трендовые рестораны и бары, но по-прежнему работают аутентичные заведения, почти не изменившиеся за полвека. В старейшем элундском кафенио Maritsa целый день, как и прежде, заседают пенсионеры и рыбаки после утреннего лова, попивая кофе и узо, ведя долгие беседы. Женщины в кафенио традиционно не заходят, хотя запрет на их присутствие, перенятый греками у турок, давно снят. На набережной среди новых модных заведений все еще славится своими рыбными блюдами таверна Ferryman («Паромщик»). Открытая под именем Vasilis в 1974 году, она стала местом съемки вышеупомянутого сериала BBC и после его выхода на экраны сменила название в его честь. В таверне бережно хранят фотоальбом с кадрами с киноплощадки, и, разглядывая их, понимаешь, что мозаики в заведении и боковая лестница, увитая олеандром, тут такие же, как 45 лет назад.

La Parisienne

В Элунде, как и на всем Крите, нет разрыва времен. Прошлое, настоящее и будущее тут наслаиваются, смешиваются, неспешно, как местный распорядок дня, перетекают друг в друга. Времена здесь равны. Вот и британский археолог Артур Эванс, первооткрыватель минойской цивилизации, подметил эту особенность критского мироустройства. Когда в 1900 году при раскопках города Кносса, возможного места жительства легендарного царя Миноса и полубыка-получеловека Минотавра, Эванс нашел хорошо сохранившуюся фреску юной дамы, он назвал ее «Парижанкой». Настолько эта прелестница из глубины тысячелетий – из XVI–XV вв. до н. э. – показалась ему современницей. Кносская «Парижанка» с выразительно подведенными глазами, ярко накрашенными губами, чуть вздернутым носиком сейчас хранится в Археологическом музее Ираклиона, но представить ее ожившей в модном баре в Элунде и правда не составляет труда – как и на фреске, она будет поднимать бокал в окружении друзей: парижан, москвичей, лондонцев, берлинцев, ньюйоркцев.

Одна абсолютно счастливая деревня

Как правило, туристы, приезжающие в Элунду, мечтают остановиться в одном заветном месте – пятизведочном Elounda Peninsula, самом дорогом отеле Греции. Распложенный в уединении, в 4 км от центра городка, он кажется «одной абсолютно счастливой деревней», если вспомнить название легендарного спектакля Мастерской Петра Фоменко по повести Бориса Вахтина. Это почти идеальный мир, где все равны и счастливы.

Elounda Peninsula

Конечно, первая причина отельного благоденствия – безоблачная критская погода: солнечных дней на острове почти 340 в год. Ну как грустить, когда все вокруг цветет и благоухает, обласканное солнцем? Даже море в этой части Крита почти не штормит – бухту защищает от сильных ветров полуостров Спиналонга.

Но в Elounda Peninsula имеются не только естественные условия для счастья, но и рукотворные. Особенность отеля – отсутствие разных категорий номеров, которые ранжировали бы постояльцев на классы. Все гости живут тут в абсолютно равных условиях: на виллах-сьютах с собственными террасами и бассейнами, обращенными к морю. Как тут не возрадоваться жизни, когда нет повода завидовать соседу и каждый получает равный кусочек критского солнца и моря (вода в бассейнах, конечно же, морская). Так в Elounda Peninsula достигается всеобщее отпускное равенство. Правда, за него приходится дорого платить.

Elounda

Автор идеального отельного мироустройства – владелец Elounda Peninsula Спирос Кокотос. Уроженец Ираклиона, столицы Крита, и архитектор по образованию, он построил в Греции немало гостиниц, но свой лучший отельный проект реализовал в Элунде. Участок земли на берегу моря Спирос и его жена Элиана приобрели еще в 1970-х. Тогда же открыли здесь первую гостиницу. И когда Элунда прославилась благодаря сериалу BBC и сюда потянулись на отдых богатые британские туристы, Кокотос предложил им невиданное – отель Elounda Mare с виллами вместо обычных номеров. Сегодня такой формат стал стандартом для люксовых гостиниц, но в основном в тропических странах, где много места для размаха, а в Европе его по-прежнему встретишь нечасто. На Крите же он существует с 1982 года, когда был открыт Elounda Mare. 20 лет спустя появился Elounda Peninsula, продолживший курс на премиализацию и приватность. На второй линии от моря тут еще располагается Porto Elounda – отель с первым на Крите гольф-полем и первым в Европе спа-комплексом Six Senses.

Всем этим гостиничным королевством по-прежнему управляет семья Кокотос. Обычно семейные отели традиционны в своих бизнес-решениях, не слишком готовы к реформам и нововведениям, неизбежно таящим в себе финансовые риски. Но семейство Кокотос вот уже полвека эту установку опровергает. Почти каждый сезон три отеля Elounda SA – Elounda Mare, Elounda Peninsula и Elounda Porto – предлагают гостям что-нибудь трендовое – первое в Греции или в мире. В этом году таковым стало тосканское бистро Il Borro, проект семьи Феррагамо, успешно работающий в Лондоне, Флоренции, Дубае, Вальдарно и Вьеске, а теперь и в Греции – на Крите, в Элунде.

Равное сосуществование с природой

В основе меню Il Borro – принцип «с фермы на стол», предполагающий использование сезонных ингредиентов. Это важный гастрономический экотренд, позволяющий высокой кухне с ее культом чревоугодия быть ответственной перед природой. Забота о ресурсах – главный принцип мироустройства в Elounda Peninsula. Об устойчивом развитии в своих отелях семья Кокотос задумалась серьезно аж в середине 1990-х, когда такая установка еще не была на повестке в индустрии роскоши. В Elounda SA установлена система опреснения воды для ее технического использования, существенно сокращено количество пластика и даже трансформирована концепция шведского стола, что позволило найти решение одной из насущных проблем гостиничной индустрии, ежедневно порождающей горы отходов. В Elounda Peninsula гости заказывают на завтрак то, что им хочется, по меню, а не накладывают себе заранее приготовленное, что позволяет не выбрасывать продукты, не злоупотреблять ресурсами.

Elounda Peninsula

Из ресторана, где накрывают завтрак, открывается завораживающий вид на залив Мирабелло: скалистые берега полуострова Спиналога, абсолютно белая Элунда, уходящие в бесконечность лазоревое небо и виноцветное море, как определил его цвет Гомер в «Одиссее». И, попивая утренний кофе на фоне этой красоты, ты пребываешь в полном равновесии с собой и мирозданием.



13.05.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.






Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.