Ужин на дне океана


Атлантическое побережье Канады может преподнести уникальный гастрономический опыт, заявляет журналист и эколог Тереза Левонян-Коул.

30.10.2017





Если устраивать пикник, то с запасами продовольствия из местных лавок. Это свежевыловленные лобстеры и гребешки, купленные у рыбака с огненной бородой, только что испеченный, еще теплый «хлеб святого Иоанна», паштет из копченого осетра, бутылка белого сухого вина в ведерке со льдом и 125-граммовая баночка икры дикого атлантического осетра.

Утром мы с провожатым отправились на остров Гран-Манан, на пароме с материковой части провинции Нью-Брансуик. Туман оказался настолько густым, что с островного маяка «Ласточкин хвост» подали низкий, глухой 20-секундный предупрежда­ющий сигнал. Над призрачной белизной можно было увидеть лишь исчеза­ющую во мраке дымовую трубу нашего судна. Затем, через 20 секунд, раздался еще один жуткий звук. «Киты Минке, – объяснил сторож маяка. – В этом году они подплывали так близко к берегу, что их пение не давало островитянам уснуть в ночное время».

По мере того как поднималось солнце, все вокруг становилось похожим на холст, где на белом фоне играли голу­бые, зеленые, розовые и желтые краски, характерные для импрессиониcтов. Стало видно китов и серых тюленей, лежащих вдоль заводей. Некоторые из 240 видов птиц, обитающих на острове, радовали нас щебетанием. Не самый обычный пикник и насколько фантастическая природа.

Океан был темно-вишневого цвета. Бурая водоросль далс, которая тысячелетиями собиралась в водах у побережья канадского острова Гран-Манан, источала резкий и сильный запах йода. Это очень неприятно, зато далс имеет необычное и важное свойство – защищает от излучения.

Водоросль далс, или пальмария пальмата, также стала частью моего гастрономического эксперимента при исследовании канадского побережья, точнее, окрестностей залива Фанди. Когда-то ирландцы называли далс пищей для бедных. Сегодня она находится на пике популярности и продается по всему миру, в натуральном виде и сушеном. Эта водоросль богата железом и микроэлементами, а в магазинах с товарами для здоровья ее можно купить по цене около 90 фунтов стерлингов за фунт.

Дары океана щедры. Можно ехать по ухабистой отмели от Сент-Эндрюса до острова Священника и, когда в заливе Фанди прилив сменяется отливом, наблюдать вереницы людей, чьи изогнутые спины обращены к небесам. Они собирают моллюсков.

Здесь настолько много лобстеров, что раньше ими кормили заключенных и наемных работников. А они, дуралеи, считали это чуть ли не наказанием – по их жалобе даже приняли судебное решение о том, что лобстер должен входить в рацион не более трех раз в неделю. Мне посчастливилось насладиться вкусом этого деликатеса в деревушке Сент-Мартинс, сидя на террасе The Caves Restaurant – знаменитом среди любителей лобстеров месте, наблюдая, как лучи заходящего солнца озаряют скалы огненным светом. Что может быть прекраснее этой простоты?

Икорная охота

Несколько дней спустя я плыла по низовьям реки Сент-Джон, купаясь в желтеющих отблесках рассвета и наслаждаясь солнечными бликами, характерными именно для этого времени суток. Вдруг я услышала радостное восклицание моего наставника Корнеля Сипа: «Как? Осетр! Поймали в первый же день!» Когда мы с рыбаком Билли тянули из воды рыболовную сеть, уже по ее тяжести и прыгающим поплавкам можно было предположить, что улов велик. «Раз-два, взяли!» – это самый первый выловленный мною осетр! Сравнительно небольшой, не более 100 фунтов – атлантические особи способны быть в шесть раз тяжелее. Пойманный осетр имел номер 186742.

Доктор Сип уже встречался с этой рыбой, он снабдил ее соответству­ющим ярлыком. Мы вытащили осетра на борт и измерили его от головы до хвоста. Затем Корнель перевернул рыбину на спину и взял необходимые анализы. «Это самка осетра, икринки еще слишком маленькие, – сказал доктор. – Им нужно еще несколько месяцев для того, чтобы созреть. Мы должны выпустить эту рыбу обратно».

Мистер Корнель Сип – доктор биоло­гии, ихтиолог, человек, который занимается разведением редкого осетра acadian и промыслом его икры. Возможно, он единственный в мире легально добывает икру дикого осетра, соблюдая все нормы и правила и не оказывая негативного влияния на популяцию. У него собственное рыбоводческое хозяйство: Сип поставляет осетра и икру для правительств Польши, Германии и стран Балтии.

«Мы разводим как атлантического, так и тупорылого, или малого, осетра, который запрещен к вылову, – говорит мне Корнель. – В отличие от многих других компаний, в нашем рыбном хозяйстве мы не используем ни гормоны, ни буру, которая помогает увеличивать и консервировать икринки. Мы стремимся сделать процесс разведения и выращивания рыбы как можно более близким к природному, натуральному».

Выловленная мною самка осетра была выброшена в воду, за борт. Но она не спешила уплыть прочь. У нее красивая чешуя и пять рядов ромбовидных щитков. Если наружный защитный панцирь продавать отдельно, он может стоить около 2 тыс. долларов (около 1100 фунтов стерлингов). Корнель имеет лицензию на вылов не более 350 таких рыб в год.

Мы помогаем исправить неполадки в небольшом помещении – «фабрике Корнеля», предназначенной для дегустации икры. Это происходит в сопровождении стопочки ледяной водки «Столичная» и местного игристого Mott’s Landing Brut. Я чрезвычайно горда, что одна из первых дегустирую икру, полученную в хозяйстве Корнеля. Ложечкой я беру небольшое количество этой золотистой икры и кладу ее на тыльную сторону руки. На вкус она отличается от севрюжьей и более жирная, имеет вкус дикой атлантической икры, впрочем, более насыщенный, и ее икринки темнее и меньше. Послевкусие возрастает: я умолкаю, отдавая дань восхищения этой благородной рыбе. Корнель буквально нагружает меня баночками с этим черным золотом на случай желания отведать его вновь.

А дальше – тишина

Моя жизнь на лоне природы чередуется с посещением ресторанов. Например, в Сент-Эндрюсе мой ланч состоял из фуа-гра, устриц и гребешков, любезно предлагаемых шеф-поваром Алексом Хауном в ресторане Savour in the Garden. В отеле Rossmount десертом был ягодно-­медовый сабайон.

Моим следующим пунктом назначения стала Дигби в провинции Новая Шотландия. Оттуда через плодородную долину Аннаполис я поехала на восток, где познакомилась с неизвестными мне ранее сортами винограда – Geisenheim 318 и Lucie Kuhlmann – и попробовала местное вино Tidal Bay, название которого так созвучно морской тематике.

Но конечной целью был город Бернт­коат Хэд, расположенный в юго-восточной части залива Фанди. Именно здесь шеф Крис Велден из ресторана The Flying Apron Inn & Cookery в партнерстве с обладателями наград – винодельней Avondale Sky Winery и пивоварней Meander River Farm & Brewery демонстрирует всем желающим чудо природы. Если позволяют погодные условия, можно устроить себе ужин на дне океана. В заливе Фанди официально зафиксировано самое большое количество водных отливов и приливов в мире.

Последуем вместе с Джонатаном Ньюэллом за продовольствием. Кто бы мог подумать, что мы можем сорвать цикорий прямо на обочине дороги, полакомиться земляникой или корнем дикой моркови с экзотическим названием «кружево королевы Анны»?

На пляже мы нашли дары моря: морскую горчицу, сведу, свеклу приморскую, солерос, водоросль ульву.

Пир на скалистом утесе шел горой: нам были предложены омары, мидии и моллюски. Все это предвосхищало обещанный нам ужин – заключительные три блюда, которые ждали нас на богато сервированном столе, – на дне залива.

Океан отступил, пучина разверзлась. Показалось большое пространство земли, и нашему взгляду открылась пещера, которая находилась под высокой скалой, заросшей густыми деревьями. Всего несколько часов назад она казалась нам островом. Мы сидели и наслаждались ужином из свежих морепродуктов. Да-да, это снова были лобстеры – еще больше лобстеров. И ведь этот антураж должен быть сначала спущен в пещеру, а потом поднят наверх, прежде чем 160 млрд тонн воды вновь затопят эту бухту со скоростью 1 дюйм в минуту.

Наблюдая на отдаленном побережье Атлантики возвращение океанских волн, медленно потягивая вино Tidal Bay, могу сказать только одно – это было обыкновенное чудо. Сумеречное солнце выводит на воде причудливые узоры. Закат, покой, умиротворение. И вдруг на мгновение пейзаж озаряется серебристым светом, который делает и земную твердь, и водную гладь чем-то неделимым. 



30.10.2017

Источник: SPEAR'S Russia #10(72)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.





Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.