Умный переезд
Переезжаете в Великобританию? Дэвид Робертс и Ирина Кузнецова предлагают подумать об этом заранее, спланировав налоговые аспекты смены места жительства.

Дэвид Робертс
глава группы по России и СНГ, партнер Taylor Wessing.
За последние 15 лет, по данным The Guardian, более 300 тыс. человек из России и стран СНГ иммигрировали в Великобританию. Заявления на получение визы инвестора от граждан России образуют самую большую группу: 24% из всех выданных в 2012 году виз инвестора (по данным Briefing Expat Editorial Team). Виза инвестора по категории Tier 1 – наиболее предпочтительный вариант для русских состоятельных частных лиц, поскольку для ее получения необходимо инвестировать 1 млн фунтов стерлингов в Великобританию, но не требуется подтверждения предложения о работе или успешного прохождении языкового теста.
Впрочем, для успешного осуществления смены жительства одних инвестиций недостаточно. Весьма полезно изучить и спланировать все аспекты налоговых последствий такого шага.
Налоговое планирование должно проводиться в налоговом году, предшествующем тому, в котором человек собирается переехать в Великобританию (хотя в некоторых случаях возможно рассмотрение неполного года). Например, если вы намерены переезжать летом 2014 года, необходимое структурирование должно быть готово до 5 апреля 2014 года.
Существуют две относительно простые налоговые стратегии, которые могут помочь сделать переезд эффективным:
– «отложить» доход или прибыль лица, не имеющего домицилия Великобритании, до того, как человек станет резидентом страны;
– переместить активы, которые являются доходом.
Первая стратегия предполагает в общих чертах, что доход и прибыль можно ввезти на территорию Великобритании без уплаты налога при условии, что денежные средства будут отделены от дохода и прибыли, полученных после прибытия. Тщательный анализ финансового положения – очень важное условие, которое необходимо соблюдать при разделении денежных средств и практической имплементации.
Вторая стратегия призвана решить вопрос с налогом на прирост капитала. Если основной капитал продан после того, как человек стал резидентом Великобритании, то это может привести к возникновению ответственности по уплате налога на прирост капитала. И наоборот, если активы были перемещены (например, путем продажи или дарения) до его прибытия в Великобританию, то налог не будет применен к части прибыли, полученной до прибытия в страну.
Если же вы не желаете «откладывать» большую сумму наличных, можно рассмотреть другие, более традиционные способы планирования.
В их числе – кредитование наличными инвестиционного инструмента, что позволяет инвестировать средства без изъятия капитала. Тут важно уделить большое внимание тому, чтобы средства использовались должным образом: очень легко случайно перечислить иностранный доход с помощью неправильной кредитной карты или оплатить счета в Великобритании средствами, предназначенными для использования за рубежом.
Планирование – ключевой фактор в вопросе переезда в Великобританию, и полумер здесь быть не должно.
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Оставить комментарий