Покупка классических автомобилей: правовые нюансы


Если вы надумали стать владельцем классического автомобиля – притормозите и задумайтесь, советуют Дэвид Робертс и Рональд Грэхем.

31.07.2013




Img_8888
Дэвид Робертс

глава группы по России и СНГ, партнер Taylor Wessing.

Некоторые энтузиасты утверждают, что классические автомобили представляют собой абсолютный предмет роскоши, в котором сочетаются прелесть известного бренда (или, как говорят автомобилисты, марки) и провенанса (часто подобные автомобили принадлежали звездам кино или участвовали в легендарных гонках). Цены на такие автомобили могут быть довольно высокими: например, Ferrari 400 Superamerica 1962 года был продан за 2,184 млн евро на недавнем аукционе RM Auctions в Вилла-Эрбе в Италии. В связи с этим удивительно, что при приобретении такого ценного товара покупатели не обращаются за технической или юридической консультацией. В конце концов, будете ли вы рассматривать возможность приобретения квартиры за 2 млн долларов без профессиональной консультации? Конечно же, нет! Так и при покупке классического автомобиля требуется баланс между эмоциями и осторожностью. Наряду с обычными техническими аспектами, такими как регистрация и страховка, существуют критические правовые нюансы, которые, возможно, не будут явными на ранних этапах покупки, и о которых можно легко забыть.

Мы сопровождали многие сделки покупки и продажи классических автомобилей по всей Европе и, соответственно, работали с неизбежно возникающими юридическими и налоговыми проблемами, включая:

Право собственности.

Очевидно, что установление права на владение автомобилем является ключевым моментом. Обычно в данном случае предъявляется свидетельство, в котором указано лицо или лица, владеющие автомобилем, а также иная значимая информация, касающаяся регистрации автомобиля. Также важно, чтобы вы понимали содержание свидетельства и знали, каким образом право собственности может быть передано новому владельцу, поскольку возможно, в будущем вы решите его продать.
Бывших владельцев и историю. Другим ключевым моментом при приобретении классического автомобиля является проверка его происхождения. Вероятно, что у данного автомобиля были различные владельцы, и некоторые из них могли бы значительно увеличить стоимость автомобиля. Проверив автомобильный регистрационный номер (VRM) или регистрационный номер транспортного средства (VIN) – стандартные регистрационные данные, можно легко узнать историю автомобиля, но очень важно правильно управлять данным процессом.

Условия договора.

При совершении сделки необходимо четко понимать условия и положения договора, будь то частная покупка или покупка на аукци­оне. При этом важно не только понимать, что именно вы покупаете (например, включены ли в цену дополнительные вещи: меморабилия, записи гонок или запасные части). Также необходимо обратить внимание на экспортные/импортные пошлины и другие сборы.

Структуру владения.

Как и в случае со многими транзакциями, необходимо обдумать, каким образом можно структурировать покупку классического автомобиля, чтобы оптимизировать расходы, связанные с налогообложением.

Говоря в общих чертах, в случае прямых покупок ситуация будет зависеть от того, налоговым резидентом какой страны является покупатель: некоторые страны предлагают различные налоговые льготы или освобождение от уплаты налогов.

Другие вопросы включают в себя правопреемство и наследование классических автомобилей и риски, связанные с налогом на наследование вследствие смерти. В данном случае можно рассмотреть более сложные структуры владения, такие как компания специального назначения (SPV) или трасты.

Мы рекомендуем вам обратиться за помощью к профессионалам, чтобы покупка вашей мечты соответствовала вашим ожиданиям и чтобы вы могли просто наслаждаться владением (и вождением!) классического автомобиля, который одни считают произведением искусства, а другие – вершиной роскоши. 

Материалы по теме



31.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.