Как уехать жить в Лондон


Нет ничего удивительного в том, что более 200 тыс. граждан из России и стран СНГ эмигрировали в Великобританию за последние 15 лет. Они хотели жить в государстве, опирающемся на три столпа: стабильность, консерватизм и социальное обеспечение. Дэвид Робертс и Ирина Кузнецова рассказывают о тонкостях переезда в Туманный Альбион.

11.09.2013




Img_8888
Дэвид Робертс

глава группы по России и СНГ, партнер Taylor Wessing.

Великобритания – пожалуй, наиболее привлекательное место для инвестиций и предпринимательства. Наверное, поэтому налоговое планирование остается одним из важных вопросов при переезде.

На лица, для которых Соединенное Королевство – страна резидентства и проживания, распространяются три основные категории прямых налогов: подоходный, налог на доход от прироста капитала и налог на наследство. Применение этих налогов зависит от статуса резидент­ства или домициля (страны проживания) данного лица.

Если человек – резидент и постоянно проживает в Британии, он должен уплачивать подоходный налог, налог на доход от прироста капитала и налог на наследство со всех своих активов в разных странах. Если же резидент постоянно проживает в другом месте, ему придется уплачивать налог с дохода, полученного в Соединенном Королевстве, а также с любого дохода, полученного в других странах, если только он не предпочел платить налоги по схеме ремитирования, когда ему начислят налоги только в том случае, если он переведет свой доход в Великобританию.

Действующие правила в отношении резидентства основываются на физическом присутствии в стране. Налоговый год в Соединенном Королевстве начинается с 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Согласно правилам Управления Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам, человек считается резидентом в налоговых целях в любой налоговый год, если он:

  • проводит 183 дня или больше в Соединенном Королевстве в соответствующем налоговом году;
  • регулярно посещает Соединенное Королевство и в течение трехлетнего периода проводит в нем в среднем 91 день или больше в каждом налоговом году;
  • приезжает в королевство с намерением жить или работать в стране постоянно, в течение неопределенного времени или как минимум трех лет. Если только человек не приехал с намерением остаться в стране навсегда, ему необходимо считать количество дней, проведенных в Соединенном Королевстве. День (то есть сутки) начинается с полуночи.

Налоговые правила предусматривают не только точный подсчет дней физического присутствия человека в стране, но и учет других факторов, таких как родственные связи, деловые интересы, активы и место проживания. С учетом всего сказанного всегда важно иметь профессионального консультанта по вопросам резидентства.

Домициль также является важным институтом в британском законодательстве для определения обязательств физического лица уплачивать подоходный налог, налог на доход от прироста капитала и налог на наследство, хотя этот термин не определен в местном законодательстве.

Понятие «домициль» отличается от понятия «резидентство». Страна проживания необязательно совпадает со страной резидентства или гражданством. Страна рождения не может измениться и сохраняется за человеком в течение всей жизни.

Однако, несмотря на то что в налоговых целях для начисления подоходного налога и налога на доход от прироста капитала человек вправе считаться проживающим за пределами Соединенного Королевства (non-UK domiciled), в отношении налога на наследство человек считается проживающим в Британии (UK domiciled), если он проживал в стране 17 из предшествующих 20 налоговых лет.

Правительство объявило о планах введения нового правила, согласно которому случаи, когда люди, проживающие за пределами Туманного Альбиона, ремитируют иностранную прибыль или доход от прироста капитала в Соединенное Королевство с целью коммерческого вложения в британский бизнес, это не будет рассматриваться как налогооблагаемое ремитирование. Мы ожидаем, что правило вступит в силу со следующего года.

Материалы по теме



11.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.