Торг уместен

Аукционы октября–ноября


Чем холоднее на улице, тем жарче борьба в залах продаж. Софья Корепанова предлагает обзор разнообразных и ярких торгов октября – ноября.

10.10.2016





2 октября Sotheby’s напомнит всем, кто начинает мерзнуть, что лучший способ разогнать кровь – выпить хорошего вина. На торги выставляется частная винная коллекция превосходного бордо лучших за последние 80 лет урожаев. Кроме того, держа в памяти скорое начало праздничного сезона, можно заранее закупаться крупными партиями шампанского: к вашим услугам Dom Pérignon и Krug.

12 октября Bonhams устраивает в Эдинбурге торги шотландским искусством. Вопреки морозам, среди лотов попадаются солнечные и оптимистичные полотна – к примеру, «Маки» Робина Филипсона и «Гавань Кассис» Сэмюэла Пепло.

14–20 октября Sotheby’s проводит в Лондоне серию торгов произведениями искусства Ближнего Востока и Индии. Состоятся проходящий раз в полгода аукцион «Ближний Восток: искусство XX века», а также традиционные торги «Искусство исламского мира» и «Южноазиатское искусство эпохи модернизма и современное искусство». Топ-лотами последних станут полотна Фрэнсиса Ньютона Соузы, Васудео Гаитонде и «поэтического сюрреалиста», одного из самых популярных индийских художников Ганеша Пайна. Также на торгах будут представлены полотна пакистанских и шри-ланкийских мастеров. На торгах «Искусство исламского мира» можно будет побороться за манускрипты, демонстрирующие развитие каллиграфического искусства Турции, Ближнего Востока и Персии от Средневековья до Оттоманской империи. Помимо этого, здесь можно приобрести чудеса ювелирного искусства и потрясающие механизмы – к примеру, механического эмалированного попугая, которого можно использовать как флягу.

16 октября любители быстрой езды приглашаются в Стаффордшир на аукцион коллекционных мотоциклов, который Bonhams традиционно устраивает в середине осени.

17 октября все поклонники Джона Нэша (или Рассела Кроу, талантливо сыгравшего этого ученого в «Играх разума») увидят, кому достанется его нобелевская медаль, полученная в 1994 году за развитие теории игр, и грамота: Sotheby’s выставляет их на нью-йоркские торги. Эстимейт – 2,5–4 млн долларов.

18 октября Sotheby’s проводит торги произведениями европейского декоративно-прикладного искусства. Мебель и зеркала, выставленные в зале, ранее принадлежали титулованным особам.

18 октября Bonhams организует в Лос-Анджелесе торги принтами и тиражной графикой. Среди лотов – произведения Альбрехта Дюрера, Роя Лихтенштейна, Джованни Баттиста Пиранези, Марка Шагала, Жоана Миро.

19 октября в офисе Bonhams в Эдинбурге вас будут ждать спаниели кисти Джона Эммса, утки эколога, художника и спортсмена Питера Скотта и лошади Джона Фредерика Херринга: аукционный дом приглашает прикоснуться к корням на «Спортивных торгах».

19–20 октября нью-йоркский офис Christies порадует аукционом «Золотой век бейсбола».

19–20 октября с молотка уйдут американское и европейское серебро и керамика и русское декоративно-прикладное искусство: Sotheby’s предлагает ценителям прекрасного табакерки, портсигары и мейсенский фарфор из личных собраний.

20 октября парижский офис Christie’s выставляет на торги великолепную подборку французского авангарда – среди топ-лотов полотна Фернана Леже (его «Зеленая ель» оценена в 1,5–2 млн евро), Никола де Сталя, Марка Шагала, Сальвадора Дали и Жоана Миро.

20 октября Sotheby’s проводит торги американским искусством с отличным провенансом. Среди мастеров – Норман Рокуэлл, Роберт Генри, Реджинальд Марш, Чарльз Демут и другие.

В октябре Christie’s выставляет на парижские торги около 400 произведений искусства импрессионизма и модернизма, ярких образцов современного и послевоенного искусства, а также редких фотографий из собрания французского актера и кинорежиссера Клода Берри. Подборка наиболее выдающихся лотов будет выставлена на продажу 22 октября 2016 года, одновременно с проведением ярмарки FIAC. В октябре также пройдут сопутствующие онлайн-торги, а фотографии будут распродаваться 12 ноября. Среди топ-лотов торгов – оцененная в 800 тыс. – 1 млн евро картина Ива Кляйна «MG44», редкая акварель Франсиса Пикабиа (200–300 тыс. евро), в свое время находившаяся в коллекции Тристана Тцара, а также творения Фернана Леже, Роберто Матта, Андре Массона, Хулио Гонсалеса, Ле Корбюзье и многих других.

25 октября Bonhams организует торги британским и европейским искусством в Лондоне, 26 октября – азиатским в Сиднее: к услугам коллекционеров бронза и нежные пейзажи.

26 октября Christie’s приглашает на торги «Искусство старых мастеров». Жемчужиной торгов станет художественная коллекция Эверетта Фахи, одного из наиболее авторитетных историков искусства ХХ века. Все 46 лотов, среди которых картины, работы на бумаге и произведения декоративно-прикладного искусства XIV–XX веков, ранее украшали собой нью-йоркскую квартиру доктора Фахи. К числу бесспорных топ-лотов можно отнести прекрасно сохранившееся изображение Святого Петра работы представителя сиенской школы Дуччо ди Буонинсеньи (эстимейт – 150–250 тыс. долларов), в свое время подаренное доктору Фахи его наставником и предшественником в должности отдела европейской живописи Метрополитен-музея сэром Джоном Поуп-Хеннесси.

27 октября любители тиражной графики приглашаются в офис Sotheby’s в Нью-Йорке: здесь будут выставлены работы Эдварда Мунка, Пабло Пикассо (кроме его принтов, можно поторговаться и за керамику), Барнетта Ньюмана и Люсьена Фрейда.

2 ноября Bonhams приглашает в Нью-Йорк на торги европейским искусством XIX столетия: с молотка уйдут полотна Федерико Дель Кампо, Джона Лавери и Мартина Рико и Ортеги. 3 ноября их органично дополнят британские и европейские стекло и керамика – правда, торги пройдут уже в Лондоне.

7 ноября Bonhams выставит на азиатские торги в Лондоне прекрасные образцы керамики и декоративно-прикладного искусства.

10–11 ноября Sotheby’s проводит самые музыкальные торги сезона: на продажу выставляется коллекция послевоенного и современного искусства Дэвида Боуи. Боуи был не просто собирателем-любителем: он состоял в редколлегии журнала Modern Painters и лично брал интервью, к примеру, у Трейси Эмин, Бальтюса и Дэмиена Херста. Его собрание покрывает практически всю историю британского искусства XX столетия, кроме того, туда включены произведения африканских современных авторов, немецких экспрессионистов, дизайнерская мебель и многое другое. 



10.10.2016

Источник: SPEAR'S Russia #10(62)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Зритель как главный инвестор

11.06.2021 Арт

Img_5992
 

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.


Из Большого с размахом

21.05.2021 Арт

_mg_3071
 

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.