Сколько живет инвестиционная идея


Существуют инвестиционные идеи, которые живут долго. Стратегия buyback с использованием биржевого фонда PowerShare Buyback Achievers Fund – одна из них. Исаак Беккер уверен, что в долгосрочной перспективе она может принести хороший доход.

19.03.2014




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

«Арифметика» стратегии buyback проста и понятна. Как правило, когда компания выкупает на рынке часть своих акций, их стоимость растет. Это происходит потому, что со временем выкупленные бумаги гасятся, то есть на рынке их становится меньше, а на оставшиеся приходится больше производственных активов и будущих доходов компании.

Однако в жизни все гораздо сложнее: не все акции и не всегда ведут себя таким образом. Поэтому для реализации стратегии buyback можно использовать специальный биржевой фонд PowerShare Buyback Achievers Fund (PKW). В его состав входят только американские компании, котирующиеся на местных биржах и выкупившие 5% или более своих акций за последние 12 месяцев. Раз в год (в январе) состав акций фонда меняется, и ежеквартально происходит его ребалансировка (уточнение веса той или иной акции в фонде).

Результаты фонда впечатляют. Если за последние 12 месяцев индекс широкого рынка S&P500 вырос на 18,5% (здесь и далее приведены данные на 17 марта 2014 года), то PowerShare Buyback Achievers Fund прибавил 27,6% за тот же период. За пять лет он и вовсе вырос на 219,5% (S&P500 – на 142,6%). Одновременно с тем увеличивалась популярность биржевого фонда среди инвесторов. Так, в мае 2013-го капитализация ETF была 471,2 млн долларов, а сегодня выросла более чем в шесть раз – до 2,91 млрд.

Здесь роль сыграли несколько факторов. Прежде всего, растущий рынок и большие размеры средств, которые компании направляли на выкуп своих бумаг. Например, в 2013 году эта сумма превысила 400 млрд долларов для компаний, входящих в индекс S&P500. Основным трендом стали крупные программы buyback, как, например, у Apple, Microsoft и IBM. В то же время наметилась тенденция роста компаний, использующих более сбалансированный подход в стимулировании своих акционеров. В S&P500 число тех, кто направляет средства и на дивиденды, и на обратный выкуп, достигло пика с 2005 года (353 компании, или 71%).

Не стоит забывать и о финансовой инженерии, которая позволяет компании лучше «выглядеть». Так, в прошлом году 70% структур, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, улучшили свои показатели дохода на одну акцию благодаря buyback.

Хорошие перспективы

Портфель акций (на данный момент – 209 компаний), его конструкция (диверсификация по отраслям и величине компаний) и постоянное обновление позволяют PowerShare Buyback Achievers Fund не просто быть пассивным участником инвестиционного процесса, а отражать реальную картину изменений в области обратного выкупа в США. Сейчас «родители» PKW – Invesco PowerShares Capital Management LLC работают над тем, чтобы дать жизнь еще одному похожему фонду, который отразит стратегию buyback во всем мире.

На мой взгляд, при сохранении роста фондового рынка США в 2014 году у стратегии обратного выкупа остаются хорошие перспективы, а у фонда PowerShare Buyback Achievers Fund – шанс значительно переиграть рынок.

По оценке Goldman Sachs, на конец 2013 года у компаний, входящих в S&P500 (за исключением финансового сектора), были в кэше рекордные 1,3 трлн долларов (приблизительно 11,1% от их активов). Это может привести к тому, что совокупные затраты на buyback в 2014 году вырастут на 35%.

Однако при планировании вложений следует учитывать особенности использования этого фонда. Инвестору, который ищет новые возможности для своих денег, нужно помнить, что PowerShare Buyback Achievers Fund лучше всего работает на растущем рынке. Когда же рынок падает, фонд, как правило, падает вместе с ним и приблизительно на ту же величину. Так, в 2008 году вслед за фондовым рынком США этот ETF провалился более чем на 50%. Однако восстановился он гораздо быстрее рынка.

Атлас

Материалы по теме



19.03.2014

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.