Уроки Доу Джонса


Знаменитый индекс стал в минувшем году жемчужиной на потускневшем небосклоне рынка. Ценность его компонентов проанализировал Исаак Беккер.

22.02.2012




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Для большинства частных инвесторов прошедший год был не очень удачным. Он преподнес нам многочисленные сюрпризы и поучительные уроки. Один из них связан с поведением старейшего американского индекса – Dow Jones Industrial Average (DJIA), который едва ли не единственный среди основных фондовых индикаторов показал рост в 2011 году. Принято считать, что главным объяснением данного феномена служит тот факт, что в эти трудные времена деньги инвесторов предпочитают сильные и крупные американские компании. Так ли это? Только отчасти.

Как известно, Dow Jones Industrial отражает совокупную динамику цен на акции 30 крупнейших компаний США. Хотя об этом почему-то не принято говорить, но большинство профессионалов фондового рынка его не очень любит, предпочитая другие показатели, например, индекс S&P 500, который отражает движение цен 500 крупнейших компания страны во всех отраслях экономики.
Итоги прошлого года заставили многих инвесторов задуматься. Так называемый индекс широкого рынка S&P 500 за 12 месяцев не изменился. NASDAQ, где преобладают технологические акции, опустился за это время на 1,8%, а вот DJIA вырос за год более чем на 5,5%. В чем причина такого успеха? Постараемся разобраться. Ведь этот интерес носит далеко не праздный характер, так как многие используют эти самые индексы как основу для своих портфелей, инвестируя в соответствующие ETF.

Прежде всего, следует отметить, что из 30 входящих в индекс компаний, только 18 закончили год на положительной территории. Это говорит о том, что величина и лидерство компании в той или иной отрасли еще не является залогом хороших результатов в плохой год (и не только). Для этого достаточно посмотреть на пять компаний, замыкающих список доходности. Здесь безусловным лидером стал Bank of America, акции которого за двенадцать месяцев потеряли 58,32%. Не повезло и другому финансовому монстру: бумаги JPMorgan Chase & Co. опустились на 21,62%. Большие потери в 2011 году понес и крупнейший производитель алюминия – компания Alcoa Inc. (минус 43,79%). Среди аутсайдеров и два технологических гиганта: Hewlett-Packard Co. (минус 38,81%) и Cisco Systems Inc. (минус 10,63%).

Интересно, что в пятерке компаний, акции которых выросли больше других, четыре относятся к так называемым защитным бумагам. Безусловным героем здесь является McDonalds, акции которой подорожали на 30,71%. Кроме этого, хороший рост показала фармацевтическая компания Pfizer Inc. – 23,59%, Home Depot Inc. (магазины строительных принадлежностей) – 19,91%, Kraft Foods Inc. (продукты питания) – 18,57%. Это означает, что во время кризиса у инвесторов пользуются повышенным спросом акции крупных и эффективных компаний, которые обеспечивают наши повседневные потребности.

Примечательно, что подобные бумаги показали хорошие результаты не только в прошлом году. Мне кажется, что речь идет о долгосрочной тенденции, которую обязательно необходимо учитывать в своих личных инвестиционных портфелях. Судите сами: за последние пять лет все наши четыре компании, за исключением Pfizer Inc., обыграли индекс Dow Jones, который за это время вырос всего на 3%. На этом фоне результаты МсDonalds просто феноменальны: плюс 124,5%. Акции компаний Home Depot Inc. и Kraft Foods Inc. подорожали, соответственно, на 13,1% и 12,6%.

В целом среди компонентов Dow Jones Industrial, которые показали рост в 2011 году, защитных акций тоже было большинство. Например, Wal-Mart Stores Inc. (плюс 10,81%), Coca-Cola Co. (плюс 6,39%), Johnson & Johnson (плюс 6,03%) и другие. Важно также, что многие из этих компании платят держателям своих акций неплохие дивиденды. Например, текущая дивидендная доходность Johnson & Johnson составила 3,5%, Procter & Gamble Co. – 3,3%, МсDonalds и Coca-Cola – 2,8%, Home Depot Inc. – 2,6%, Wal-Mart Stores Inc. – 2,4%.

На мой взгляд, описанные особенности поведения акций крупнейших компаний США весьма интересны и могут быть полезны для частного инвестора и в будущем. Дело в том, что ситуация на международных фондовых рынках пока не имеет тенденции к существенному улучшению. Все те проблемы (или почти все, не считая новых, о которых мы пока не знаем), о которых говорилось в прошлом году, благополучно перекочевали в 2012 год. По мнению большинства авторитетных экспертов, на их решение могут потребоваться годы. Вот почему представляется логичным более внимательно присмотреться к тем «голубым фишкам», которые работают непосредственно на человека (лечат, торгуют, кормят и так далее) и в меньшей мере связаны с проблемами экономического роста. В этой связи уроки Dow Jones могут оказаться весьма кстати.

Атлас

Материалы по теме



22.02.2012

Источник: PBWM

Комментарии (5)

Silver lining 24.02.2012 16:04

Требую уроков КАК40.

perforator75 24.02.2012 16:02

Колонки г-на Беккера как всегда актуальны.

hedgehog fund 24.02.2012 16:00

ждем уроки футси и никкея!

Fletcher 22.02.2012 18:26

зашортить Насдак тоже было бы неплохо!

V 22.02.2012 18:25

Вполне очевидные выводы. Что еще брать в кризис, как не защитные активы?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.