Как спать спокойно


Клиенты private banking, Как правило, могут оценить только итоговые результаты инвестирования своих средств, да и то по самой простой шкале: «хорошо», «плохо» или «сойдет». Исаак Беккер утверждает, что этого недостаточно, и дает рекомендации, как лучше контролировать работу управляющего.

03.10.2013




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Как не купить «китайскую подделку»?

Существует простой метод, который может уберечь инвестора от многих ошибок и потерь. Речь идет о том, чтобы периодически проводить профессиональную оценку управления вашими деньгами, то есть о своеобразной независимой экспертизе. В медицине это называют «вторым мнением». Подобный подход позволяет инвестору избежать конфликта интересов с банком, оценить эффективность портфеля – его сильные и слабые стороны и получить рекомендации по возможным способам повышения отдачи от своих вложений.

Представьте, что вместо того чтобы покупать готовый костюм в магазине, вы обратились к известному портному. Вы знаете, что заплатите при этом гораздо больше, но взамен получите одежду, пошитую именно по вашей фигуре. Вы также справедливо рассчитываете на лучшие материал и фурнитуру, отличное качество самой работы и на то, что в нос­ке ваш костюм будет удобен и долговечен. Думаю, что, заказав один-два костюма, вы быстро разобрались в основных тонкостях этого дела и прекрасно выглядите. Вашего личного опыта оказалось вполне достаточно, и когда вы встречаете других людей в костюмах, вы можете со знанием дела сравнивать их одежду с вашей собственной.

К сожалению, в доверительном управлении активами такой механизм отбора и контроля не работает. Здесь очень сложно самостоятельно разобраться во всех деталях, и зачастую вместо дорогого кос­тюма можно по ошибке заплатить за незатейливую китайскую подделку. Например, вы можете быть уверены, что отдали деньги в индивидуальное доверительное управление, когда на самом деле они находятся в общем «котле», где «варятся» вместе с деньгами других инвесторов в соответствии с определенной инвестиционной стратегией. Для банка это намного дешевле и эффективнее, но вы ведь платите за индивидуальный подход! В этом конфликте интересов, как правило, инвестор очень редко становится победителем, поскольку деньги находятся в финансовом институте, ставя его в выгодное положение. Именно на его стороне в итоге оказывается «одеяло».

Получается, что в описанной модели не помешал бы еще один участник – независимый эксперт, который поможет разобраться в том, что на самом деле происходит с вашими деньгами и насколько эффективно они управляются.

Как получить авторитетное «второе мнение»?

Прежде всего следует иметь в виду, что независимая экспертиза должна быть платной. Не ищите совета у конкурентов, которые готовы дать его вам «без денег», подразумевая, что вы потом воспользуетесь их услугами. Такое намерение может серьезно повлиять на объективность их заключения. Не ищите дешевых услуг, так как речь идет о высокопрофессиональной и очень ответственной работе. Думаю, что в этом деле лучше ориентироваться на конкретного специалиста, мнению которого вы доверяете. В среднем подобная работа может обойтись в сумму от 0,5 до 1% от стоимости инвестиционного портфеля. Ваш эксперт должен изначально знать, что вы не рассматриваете его как потенциального управляющего и что вам нужно исключительно его мнение как профессионала.

По собственному опыту я хорошо знаю, насколько сложно бывает состоятельному человеку рассказывать финансовому консультанту о своем капитале. Зачастую это вообще оказывается непреодолимым барьером, ведь очень не хочется, чтобы еще один незнакомец знал о твоих сбережениях. Так вот в случае независимой экспертизы все гораздо проще. Здесь нет необходимости соблюдать принцип «знай своего клиента», как если бы вы отдавали свои деньги в доверительное управление. Ваши имя и фамилия, место работы и источники возникновения капитала тут никого не интересуют. Экспертиза может происходить практически анонимно. Нет нужды раскрывать перед экспертом даже название компании, в которой управляют вашим портфелем.

На какие вопросы мы ищем ответы?

Важно понимать, что мы сейчас говорим о «втором мнении», которое позволит своевременно выявить проблемы или убедиться, что их нет. Обычно опытный специалист применяет свой собственный подход к анализу инвестиций, но существуют вопросы, на которые нужно получить обязательные ответы вне зависимости от его методов. И вам следует оговорить их до начала экспертизы.

Необходимо проконтролировать, чтобы структура портфеля максимально соответствовала целям и задачам самого инвестора. Довольно часто со временем происходит «эрозия» изначально заданных параметров и ограничений, меняется макроэкономическая ситуация, и в портфеле могут оказаться активы, которые уже не соответствуют ранее выбранной стратегии. Таким активом сегодня могут быть, например, облигации, если их доля в консервативном портфеле по-прежнему велика. В связи с курсом на сокращение программы количественного смягчения в США этот традиционный вид вложений в бумаги с фиксированной доходностью может существенно потянуть ваш портфель вниз, и этим правильно было бы озаботиться заранее.

На мой взгляд, интересно также получить ответ на вопрос об индивидуальном характере вашего портфеля. Здесь в числе прочего я отдельное внимание уделяю недвижимости: если у моего инвестора и так достаточно инвестиций в физическую недвижимость, но плюс к этому она представлена в портфеле в виде финансовых вложений, то это один из признаков, что деньгами моего клиента никто индивидуально не управляет.

Еще один больной вопрос – дополнительные заработки, которые ищут некоторые недобросовестные управляющие, включая в портфель лишние позиции. Опытный эксперт сразу видит такие активы: это могут быть и структурированные продукты, за использование которых выплачивается немалое вознаграждение, и фонды той же компании, которая управляет деньгами. Речь может идти вообще о целом классе невостребованных на рынке инвестиционных продуктов, которые продвигаются таким недобросовестным образом.

Как использовать полученную информацию?

Если вы получили экспертное заключение, в котором отмечается, что ваш портфель в надежных руках и в нем есть лишь отдельные недостатки, то просто поздравьте себя и не жалейте о потраченных деньгах. В нужное время вы сможете самостоятельно поднять вопросы, следующие из этого заключения, и выслушать своего персонального менеджера или управляющего портфелем.

Если же ваши дела не так хороши, то, возможно, вам лучше попросить своего эксперта продолжить сотрудничество и оказать вам услугу сопровождения на некоторое время, например на год. Сопровож­дение может принимать самые разные формы – в зависимости от ситуации, но самый простой и распространенный вариант сводится к возможности обращаться к эксперту за консультацией на регулярной основе. В случае если речь идет о большой сумме и/или серьезных проблемах, будет лучше, если эксперт начнет сопровождать инвестора на встречах с управляющей компанией и помогать ему решать все спорные вопросы, вплоть до возможной смены банка или инвесткомпании.

Доверительное управление активами – очень сложный и рискованный для частного инвестора процесс, поэтому дополнительный контроль за его эффективностью никогда не помешает, а потраченные деньги полностью себя окупят: они помогут вам не только спокойно спать, но и надежно сохранить свой капитал для себя, своих детей и внуков.

Материалы по теме



03.10.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.