Главная бумага гуру


У Уоррена Баффета есть одна акция, которая почти четверть века занимает львиную долю в его знаменитом инвестиционном портфеле: 21,15% в настоящее время. Чем же так хороша эта бумага и стоит ли следовать за гуру, задается вопросами Исаак Беккер.

28.05.2012




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Эта история началась сразу после кризиса 1987 года и продолжается до сих пор. В то время Уоррен Баффет стал понемногу скупать подешевевшие бумаги компании Coca-Cola, пока не приобрел 200 млн акций стоимостью немногим более 1 млрд долларов. Это было одно из лучших (если не лучшее) его приобретение. Уже через три года стоимость купленных акций Coca-Cola превысила стоимость всей холдинговой компании Баффета – Berkshire Hathaway – на момент их покупки. На сегодняшний день этот пакет акций стоит более 14 млрд долларов и является одной из главных жемчужин в портфеле знаменитого инвестора.

Покупая акции Coca-Cola, Баффет в очередной раз продемонстрировал на практике, как он инвестирует, руководствуясь своими основными принципами отбора: понятный бизнес, хорошие перспективы, отличный менеджмент. Всем этим требованиям и соответствовала одна из крупнейших компаний мира по производству прохладительных напитков. Думаю, что основную роль здесь сыграло то, что она относится к активам, стоимость которых не так сильно зависит от ситуации в макроэкономике. Покупка этих бумаг после краха 1987 года была дальновидной заботой о защите своих инвестиций на случай возможных катаклизмов в будущем.

Нельзя сказать, что все эти годы, на протяжении которых Баффет держит акции Coca-Cola, оказались безоблачными для компании. Наоборот, они характерны длительными периодами, когда эти бумаги значительно отставали от роста рынка, ничего особенного не показывая. Например, за десять лет – с 1996 по 2005 год – цена акций Coca-Cola практически не изменилась, в то время как фондовый рынок США (S&P 500) вырос на 98,6%, а портфель Баффета взлетел почти на 150%. Тем не менее все это время Coca-Cola оставалась в портфеле Berkshire. Не менялось и количество акций.

С недавних пор слава оракула из Омахи стала понемногу меркнуть. Последние пять лет акции Berkshire ничем особенным не выделялись на фондовом рынке. За это время они выросли всего на 14,76%. Правда, это существенно больше, чем индекс S&P 500 – 1,24%, но значительно меньше того, что показывал Баффет в прошлые годы. Например, с 1965 по 2006 год среднегодовая доходность его вложений составляла рекордные для фондового рынка 21,4%.

Что касается акций Coca-Cola, то они в последнее время показывают просто отличные результаты, намного лучше, чем акции самой компании Berkshire. За 12 месяцев (здесь и далее данные на 20.03.2012) они выросли почти на 12% (акции Berkshire упали на 3,9%), а за пять лет бумаги Соса-Cola стали дороже на 48,6%, таким образом в 3,3 раза «опередив» рост самой холдинговой компании.

Если попытаться количест­венно измерить роль акций Coca-Cola в результатах портфеля Баффета, то получаются весьма интересные выводы. Без того роста, какой показали эти бумаги, доходность портфеля составила бы за пять лет не 14,7%, а всего 5,6%, что вполне сравнимо со среднерыночными результатами за этот период.

Создается такое впечатление, что бумаги Coca-Cola многие годы ждали своего часа, чтобы во время крупнейшего за всю историю глобального финансового кризиса поддержать инвестиции Баффета. Понятно, что в эти трудные времена, когда зашатались основы мировой финансовой системы (долговые проблемы многих государств, проблемы с надежностью банков, мировыми валютами и т.д.), инвесторы ищут убежище для своих денег в таких компаниях, как Coca-Cola. Об этом написал и сам Баффет в своем последнем письме акционерам Berkshire.

Какой урок можно вынести из этой истории? Думаю, прежде всего он заключается в том, что хорошо, когда основу ваших инвестиций составляют крупные глобальные компании, чья продукция относится к предметам массового повседневного спроса. Во время бума на фондовом рынке подобные компании могут «недодавать» вам в росте своих активов, зато на длинной дистанции, особенно в условиях кризиса, они выступают хорошим защитником ваших сбережений. Тем, кто уже начинает задумываться о своих накоплениях на старость, нужно обратить на это самое пристальное внимание.

Многое говорит о том, что впереди нас могут ждать очень непростые годы. И учитывая это, история с Coca-Cola выглядит весьма поучительной и актуальной. Особенно для тех, кто озабочен вопросом сохранения того, что уже заработано. Правда, если вы не Баффет, то не стоит вкладывать столько денег в одну компанию. 5–10% будет более чем достаточно. Ведь на фондовом рынке есть и другие жемчужины.



28.05.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.