Приватный венчур


Венчурные проекты в сфере ГЧП остаются tera incognita для российских HNWI. Однако ситуация может серьезно измениться в ближайшие несколько лет, когда на венчурном рынке будет создана инфраструктура по формированию пулов инвесторов. Главными катализаторами изменений могут выступить фондовые биржи и placement-агенты, считает Сергей Ромашов.

07.07.2010




Romashov_columnist_02
Сергей Ромашов

советник государственной корпорации «Российские технологии»

Венчурные инвестиции в значительной степени тема клубная. Чаще всего фонд создается вокруг одного–двух гуру, досконально разбирающихся в конкретной области. Такой подход правильный и во многом – традиционный. Но я хочу привести пример компании, которая не так давно появилась на венчурном рынке и успешно реализует необычный подход к формированию фондов. Это управляющая компании IQ One.

Ее основатели прежде работали в традиционных для России отраслях и примерно три года назад решили создать аналитическую online-платформу StartupIndex, ориентированную на венчурные проекты в области Интернета и newmedia. Потом на ее базе появился одноименный журнал, который стал площадкой по обмену информацией между инвесторами. Из этого инкубатора идей IQ One сформировала свой первый портфель. Сегодня у компании три ЗПИФа и около восьми направлений, по которым она работает. По каждому из них есть экспертиза и хорошее понимание специфики, ключевых трендов рынка.

Под управлением компании сейчас активы объемом чуть более 50 млн долларов. Не такая уж большая сумма, но меня эта IQ One заинтересовала другим. Ее основатели фактически с нуля начали изучение предметной области, и на сегодня у них очень интересный портфель. Более того, у них есть задел для того, чтобы формировать более крупные фонды по этой тематике. Обычно же фонды в России создаются по другой модели: управляющая компания предлагает какие-то концепции и с помощью экспертизы своих директоров формирует фонд.

Этот пример показателен еще и другим. Несмотря на трудности и риски, венчурный рынок не стоит на месте, развивается. В том числе и в сфере государственно-частных партнерств (ГЧП). Здесь, на мой взгляд, государство всю необходимую работу уже сделало. Определены правила игры, выстроены механизм инвестирования, процедура входа и выхода частных инвесторов из проектов. Региональные венчурные фонды работают практически в каждом регионе.

Кроме этого, в России разработана федеральная целевая программа, а также программа поддержки венчурных инвестиций. Сейчас создаются фонды посевных инвестиций. Дело за частными инвесторами. Должно пройти какое-то время, чтобы в этой области появилась развитая инфраструктура.

Порог входа в венчурные проекты в России невысок – 100 тыс. долларов. А при вложениях в фонды многое зависит от того, что собой представляет проект. Например, у региональных фондов, работающих по схеме ГЧП, минимальный объем составляет 10 млн долларов

Порог входа в венчурные проекты в России невысок – 100 тыс. долларов. Если говорить об инвестициях в фонды, здесь многое зависит от того, на какой именно стадии – ранней, средней, поздней – входит частный инвестор. А также от того, что собой представляет проект. Например, у региональных фондов, работающих по схеме ГЧП, минимальный объем составляет 10 млн долларов. Самые крупные из известных мне не превышают 30 млн долларов.

Соответственно, частный инвестор согласно закону о ГЧП может внести половину суммы от объема, то есть от 5 до 15 млн долларов. Если же он заходит в фонд не один, а в пуле инвесторов, тогда взнос будет еще меньше. Однако практика формирования пулов у нас еще недостаточно развита. Все, что касается частных инвестиций, private equity, в нашей стране по большей мере непублично. Инвесторы, как правило, идут в региональные инвестиционные фонды поодиночке.

Все это сдерживает развитие рынка, ограничивает число участников со стороны частного сегмента. Одним из механизмов формирования пулов, который хорошо зарекомендовал себя на Западе, может стать публичное размещение паев венчурных фондов на бирже. Тогда паи могут свободно покупать и продавать не только институциональные игроки – банки, страховые компании, пенсионные фонды, но и так называемые квалифицированные инвесторы, которые имеют достаточный опыт работы на фондовой бирже.

Прецедент уже есть. Три года назад «Финам» первой из российских компаний разместила на ММВБ ЗПИФ «Финам-ИТ», где главным активом был портал виртуальных знакомств Mamba.ru. Фирме удалось привлечь в фонд большое число частных инвесторов. Но из-за финансового кризиса процесс вывода венчурных фондов на биржу приостановился. Хотя сейчас, по моим сведениям, несколько управляющих команд готовятся к размещению своих фондов на ММВБ.

На Западе также распространена практика агентов-посредников, так называемых placement-агентов. Они имеют большую клиентскую базу инвесторов, интересующихся разного плана инвестициями, включая венчурные. Эти агенты специализируются на привлечении в фонды частных инвесторов и оказывают неоценимую помощь управляющим компаниям. Но насколько бы крупной ни была УК, в вопросе фандрайзинга она обычно сталкивается с проблемой ограниченного круга претендентов, к которым можно обратиться с предложением. В этом нет ничего удивительного. Ключевая компетенция управляющего – администрирование, работа с активами, а не построение отношений с клиентами. Вот таких посредников-агентов на нашем рынке сейчас не хватает. Поэтому у нас и фонды формируются с участием небольшого числа инвесторов. Хотя привлекательность венчурных инвестиций как класса активов трудно переоценить. Если взять линейку инвестиций по доходности, то «венчур» превосходит как публичные активы, так и прямые инвестиции.

Величина прибыли зависит от того, в какой период совершена инвестиция. Статистика по западным фондам говорит, что в горизонте 30 лет венчурные инвестиции способны давать доходность около 18%. Внутри 30-летнего периода, безусловно, есть периоды, когда доходность отдельных фондов была выше 30%. Результаты индивидуальных инвестиций портфельных компаний еще лучше. Известны истории, где внутренняя норма доходности на инвестиции достигала 1000%. Например, некоторые проекты в фармацевтике.

В России управляющие компании при инвестировании в венчурные фонды ориентированы на доходность в районе 35% по портфелю. В венчурном портфеле до половины активов в итоге могут показать ноль, что для рынка вполне нормально. Но оставшаяся часть должна принести гораздо больше 35%. Это расчет, который мы делали по существующим портфелям и фондам.

Конечно, для частного инвестора, особенно российского, серьезным барьером при решении выйти на этот рынок может стать период жизни венчурных проектов. У частных фондов это семь лет. У фондов, созданных «Российской венчурной компанией», – 10 лет. А «частники» обычно ориентируются на срок инвестиций в три-четыре года.

В принципе, этот вопрос решаемый. За три года можно создать достаточный прирост стоимости компании. Дело за реализацией механизмов по досрочному выходу из проектов. Чем проще это сделать, тем больше заинтересованных инвесторов появится. Об одном из таких механизмов – размещении паев на фондовой бирже – я уже говорил. Другим инструментом могут стать фонды более поздних инвестиций. Например, фонды прямых инвестиций вполне готовы выкупать у венчурных фондов проекты на поздней стадии развития.

Участники private equity рынка сегодня присматриваются не только к компаниям – производителям потребительских товаров, но и к высокотехнологичным рынкам – традиционной области для венчурных фондов.



07.07.2010

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (18)

Виталий 02.10.2012 11:36

Увидел недавно экзоскелеты. Разработчики отлично поработали, но одна проблема, батарея садится. Элемент питания не требующий подзарядки разрабатывают, несколько месяцев назад письмо о сборке отправили на рассмотрение в Иновационый центр в г. Якутске.Нужны инвесторы так как комплектующие из разных стран. Пишите [email protected]

Сергей Раднаев 25.07.2012 14:15

Как найти дальновидного посредника, согласно пункта 2.6 на сайте
alejandro2004.narod.ru

Сергей Раднаев 25.07.2012 14:12

Необходимо найти толкового посредника, согласно пункта 2.6 на сайте alejandro2004.narod.ru

Александр 20.06.2012 15:05

В Киеве создается "фонд поддержки малого инновационного бизнеса", к сотрудничеству призываем бизнес-инкубаторы и венчурные фонды,присылайте информацию о себе на емаил [email protected]
Также для стар-апов присылайте свои идеи [email protected] обязательно рассмотрим

Алексей 14.06.2012 00:30

В Росийском агенстве стратегических инициатив находилось около 2800 только коммерческих проектов креативно настроенных граждан , куда их достояние исчезло? А кой кому по штату давно положено заинтересоваться. этим.

Эксперт 27.05.2012 10:46

Артур 30.01.2012 18:18
На сколько улучшенные? Может и не надо делать пром образцы? Тем более с этим кремнием на мировом рынке просто завал.

Светлана Новикова 10.02.2012 15:46

Ситуация в стране изменится по моему мнению при следующих условиях:
1. понимания, что отрасли ЖКХ являются отраслями жизнеобеспечения, а не сферой бизнеса(вспомните стоимость услуг по квартплате в советское время), и нормы по водо, тепло, энергопотреблению должны быть бесплатными, а сверх норм оплачиваемыми
2. увеличен законодательно декретный отпуск до достижения ребенком 7-летнего возраста
3. не распылять на множественные проекты, включая ГЧП, финансовые средства, а определить важные приоритеты для государства. Стране технологически тяжело структурироваться в частный бизнес, поскольку произошел отток человеческого капитала в союзные республики, и потенциал внутри страны очень низок
4. тоже надеюсь, что мой образовательный проект в туризме будет реализован. Но необходимо структурная перестройка внутри страны, на базе созданного капитала в советское время

Артур 30.01.2012 18:26

Добрый день! Мы провели лабораторные исследования по получению кремния для солнечной энергетики обрабатывая сырье гамма квантами и тд,
Получился материал с улучшенными характеристиками, способный самоконструироваться ... Критиков много но от фактов трудно уйти. Патент РФ2011года.

Артур 30.01.2012 18:18

У меня есть способ переработки кремнистых пород для получения солнечных батарей. При обработке (радиационная, гамма кв) у материала кристаллическая решетка самоконструируется. Лабораторные исследования показали, что полученный материал имеет улучшенные характеристики.
Патент РФ 2011год.
Нет средств сделать пром образцы.

Leonid 27.01.2012 20:11

Добрый день!
Уважаемые Дамы и Господа!
Я заинтересован в поиске Партнеров по бизнесу и Инвестора, или Кредитора, для реализации своего Инвестиционно-Технологического Проекта, который готов выслать на Ваш E-mail: адрес!!!
С уважением,
Leonid ([email protected]).


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз