Private wealth по-русски и с «чем его едят»


Несмотря на появление все большего количества фирм и консультантов, которые декларируют оказание юридических и налоговых услуг частным клиентам – хайнетам и ультрахайнетам, этот рынок в России только формируется. Рассказывает Роман Хаминский, партнер BKHK law firm.

09.04.2021





В середине 2000-х у многих российских бизнесменов были сформированы крупные капиталы, которые хранились для того времени в актуальном виде – в «сундуках» либо в номинальных офшорных структурах. Диверсификация активов заключалась в условном разделении мира на две части: то, что находится в России, и то, что находится за ее пределами. Казалось, институт банковской тайны будет вечным и никто не задаст вопросов: «Что у вас там?», «Платили ли вы с этого налог?» и «Как этот актив сформировался?» В этот период обслуживанием крупных состояний в России в основном занимались непубличные семейные офисы, а ключевыми были доверие со стороны бенефициара, наличие истории взаимоотношений, а только потом профильная экспертиза и квалификация.

С ужесточением законодательства, ростом налоговой и финансовой прозрачности, началом деофшоризации компетенций советников бенефициаров стало недостаточно – возникла потребность в качественно иной, более глубокой экспертизе и опыте в структурировании активов. Так, в крупных юридических компаниях стали появляться отдельные практики для обслуживания частных клиентов, и образовываться фирмы, чьей основной специализацией стала монопрактика private wealth law.

В России наметился тренд на переход первого крупного частного капитала и бизнеса второму поколению; средний возраст бизнесменов из рейтинга Forbes составляет 56–57 лет. На Западе практика по передаче крупных состояний существует десятилетия, например, основатель бренда Rolex Ганс Вильсдорф в 1944 году создал траст и передал ему права владения своей компанией. В России эта тенденция только набирает оборот, что обуславливает появление все большего количества налоговых консультантов, юристов, адвокатов в индустрии private wealth.

«Амнистия капитала» закончилась. Те, кто хотел раскрыть свои КИКи и задекларировать иностранные активы, в большинстве своем уже это сделали. Виден тренд на тотальный налоговый контроль, выездные проверки происходят не только по юридическим, но и по частным лицам, создание отдельной VIP-налоговой инспекции для состоятельных людей, внесение в Госдуму законопроекта о прогрессивной шкале НДФЛ до 35%.

Многие консультанты пытаются стандартизировать рынок, выпуская «коробочные продукты» для частных состоятельных лиц, однако, как показывает практика, они скорее подходят для розничного клиента, а не для обслуживания крупных многомиллионных и многомиллиардных состояний, где требуются не только индивидуальный подход, конфиденциальность и высокие стандарты работы, а исключительная экспертиза, готовность участвовать в сложных реструктуризациях, контролируя все вопросы от наследственного планирования до налоговых последствий конкретной сделки и учитывая не только особенности бизнеса, но и каждой конкретной семьи.



09.04.2021


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.