Private wealth по-русски и с «чем его едят»


Несмотря на появление все большего количества фирм и консультантов, которые декларируют оказание юридических и налоговых услуг частным клиентам – хайнетам и ультрахайнетам, этот рынок в России только формируется. Рассказывает Роман Хаминский, партнер BKHK law firm.

09.04.2021





В середине 2000-х у многих российских бизнесменов были сформированы крупные капиталы, которые хранились для того времени в актуальном виде – в «сундуках» либо в номинальных офшорных структурах. Диверсификация активов заключалась в условном разделении мира на две части: то, что находится в России, и то, что находится за ее пределами. Казалось, институт банковской тайны будет вечным и никто не задаст вопросов: «Что у вас там?», «Платили ли вы с этого налог?» и «Как этот актив сформировался?» В этот период обслуживанием крупных состояний в России в основном занимались непубличные семейные офисы, а ключевыми были доверие со стороны бенефициара, наличие истории взаимоотношений, а только потом профильная экспертиза и квалификация.

С ужесточением законодательства, ростом налоговой и финансовой прозрачности, началом деофшоризации компетенций советников бенефициаров стало недостаточно – возникла потребность в качественно иной, более глубокой экспертизе и опыте в структурировании активов. Так, в крупных юридических компаниях стали появляться отдельные практики для обслуживания частных клиентов, и образовываться фирмы, чьей основной специализацией стала монопрактика private wealth law.

В России наметился тренд на переход первого крупного частного капитала и бизнеса второму поколению; средний возраст бизнесменов из рейтинга Forbes составляет 56–57 лет. На Западе практика по передаче крупных состояний существует десятилетия, например, основатель бренда Rolex Ганс Вильсдорф в 1944 году создал траст и передал ему права владения своей компанией. В России эта тенденция только набирает оборот, что обуславливает появление все большего количества налоговых консультантов, юристов, адвокатов в индустрии private wealth.

«Амнистия капитала» закончилась. Те, кто хотел раскрыть свои КИКи и задекларировать иностранные активы, в большинстве своем уже это сделали. Виден тренд на тотальный налоговый контроль, выездные проверки происходят не только по юридическим, но и по частным лицам, создание отдельной VIP-налоговой инспекции для состоятельных людей, внесение в Госдуму законопроекта о прогрессивной шкале НДФЛ до 35%.

Многие консультанты пытаются стандартизировать рынок, выпуская «коробочные продукты» для частных состоятельных лиц, однако, как показывает практика, они скорее подходят для розничного клиента, а не для обслуживания крупных многомиллионных и многомиллиардных состояний, где требуются не только индивидуальный подход, конфиденциальность и высокие стандарты работы, а исключительная экспертиза, готовность участвовать в сложных реструктуризациях, контролируя все вопросы от наследственного планирования до налоговых последствий конкретной сделки и учитывая не только особенности бизнеса, но и каждой конкретной семьи.



09.04.2021


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Инвестиции и 100 миллиардов нейронов


Img_0675
 

Осенью в издательстве «Бомбора» выходит книга о нейрофизиологических процессах инвестирования «Мозг и деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения», которую написал известный финансовый журналист, один из редакторов бестселлера «Разумный инвестор» Джейсон Цвейг. WEALTH Navigator попросил Ксению Паниди ознакомиться с книгой и дать ей свою оценку.